Имя В. П. Воробьева известно в нашей республике и за ее пределами как имя композитора-песенника, неразрывно соединившего свой творческий труд с Чувашским государственным хором — нынешним ансамблем песни и танца. В этом коллективе возникли и впервые пополнены все его лучшие произведения 20—30-х гг.
Прежде чем возглавить Чувашский государственный хор и стать профессиональным композитором, В. П. Воробьев имел большой опыт работы с любительскими хоровыми коллективами. В этом отношении его творческая биография во многом напоминает биографии Ф. П. Павлова и А. Н. Тогаева — энтузиастов хорового искусства в Чувашии.
Василий Петрович Воробьев родился 19 марта 1887 г. в семье крестьянина-бедняка деревни Алдиарово Цивильского уезда Казанской губернии (ныне Янтиковского района Чувашской АССР). Вот строки воспоминании о мрачных годах его детства:
«Я родился и вырос в бедной крестьянской семье. Отец мой не только не имел какие-либо средства к моему образованию, но еле-еле содержал семью. Мы часто находились без хлеба. На всю жизнь мою запечатлелись такие моменты из жизни моего детства, когда отец обращался к имущим богачам с просьбой дать заимообразно хлеба и получал отказ, и затем у тех же богачей вынужден был променивать части душевного надела на хлеб, на что они охотно соглашались. Эта бедность увела моего родителя в могилу» (ЦГА ЧАССР, ф. 123, оп. 1,д. 368, л. 8).
С детских лет мальчик увлекался музыкой и пением. Чувашские песни были для него постоянными спутниками. Спустя много лет об этом он напишет в «Автобиографии»: «Обладая отличным слухом и голосом, а также большой восприимчивостью, я очень любил петь песни моей родной деревни, которые своей широкой напевностью и глубоким смысловым содержанием оставляли в моем детском сознании сильное, волнующее и незабываемое впечатление... Пение песен, импровизация их лучшими и наиболее яркими мелодиями являлись для меня повседневной потребностью, которая, в свою очередь, доставляла мне большую радость и стимулировала к творческому порыву» (Научный архив ЧНИИ, отд. VI, ед. хр. 102, л. 28).
По окончании сельской школы Воробьев обучается в Шихазапской второклассной учительской школе. С 15 лет начинается его трудовая деятельность в должности учителя Шинерской (Багильдинской) церковноприходской школы Цивильской волости. С этого же времени он начинает записывать народные песни и проводить робкие попытки в композиторской работе. Им был организован отличный школьниц хор, считавшийся одним из лучших в Цивильском уезде. Работая с этим хором, Воробьев все более убеждался в своих способностях в хоровом и музыкальном искусстве, и он решил посвятить себя музыке, избрав профессию музыкального работника.
В 1909—1912 гг. В. П. Воробьев работает регентом церковного хора в с. Акулево Чебоксарского уезда. Эту работу он продолжает и в Чебоксарах, куда переехал в 1912 г. Здесь он получает известность как преподаватель пения общеобразовательных школ и дирижер любительских хоров. Одновременно заботится о повышении квалификации музыканта: для самообразования выписывает ноты, журналы, книги, а в 1913—1914 гг. занимается на регентско-учительских курсах в Чебоксарах и Петербурге. «Мой девиз — учиться и учить» — так определял он направление своей деятельности.
После Февральской революции 1917 г. Чебоксарский Совет рабочих и солдатских депутатов обратился к учителю пения В. П. Воробьеву с просьбой организовать городской хор для проведения первомайского праздника. Воробьев охотно согласился. В короткий срок он сформировал хор численностью 150 человек из рабочих бывшего Ефремовского завода, металлзавода и солдат Чебоксарской конвойной роты, выступление которого на первомайской демонстрации произвело на жителей города огромное впечатление. Были исполнены революционные песни — «Интернационал», «Отречемся от старого мира», «Варшавянка», «Смело, товарищи, в ногу», «Вы жертвою пали» и др.
Учитель без колебания встал на сторону революционного народа: он избирается секретарем культпросвет-кружка при Совете рабочих и солдатских депутатов, а после Октябрьской революции — председателем комитета бедноты 1-го района г. Чебоксар. Его командируют для проведения партийной недели, недели красноармейского пайка, гужевой и трудовой повинности, перевыборов сельсоветов и т. д. Он верил Советской власти, которая открывала новую эру в развитии творческой инициативы масс, создавая условия для свободного развития народного и профессионального искусства. Всю свою дальнейшую деятельность он посвятил служению искусству родного народа, делу музыкального воспитания и просвещения масс.
Для становления и успешного развития чувашской профессиональной музыки необходимо было подготовить национальные кадры. Опытный педагог В. П. Воробьев был одним из зачинателей этого дела. Вместе с Ф. П. Павловым и С. Ф. Ивановым он работал в Чебоксарской музыкальной школе с начала ее создания — с 1920 г. (преподавал сольфеджио, постановку голоса и хоровое пение). В 20—30-е гг. вел также хоровое пение и музыкальную грамоту в Центральное чувашском педтехникуме, музыкальном и театральном техникумах, политпросветшколе и средних школах г. Чебоксар, руководил самодеятельными хорами (рабоче-крестьянской милиции, областного суда и прокуратуры, ликероводочного завода и др.). Сколько музыкантов он обучил, сколько людей научил любить и понимать музыку! Среди его учеников — известные деятели современного чувашского искусства, композиторы, дирижеры, певцы, музыканты, актеры, учителя, писателе и журналисты, работники партийных и советских организаций. Все они с благодарностью вспоминают Василия Петровича.
Огромны заслуги В. П. Воробьева в развитии хорового искусства в Чувашии. Организованный им в 1917 г. хор сыграл большую роль в революционном воспитании трудящихся, выступая на демонстрациях и митингах, устраивая концерты для народа. После образования Чувашской автономной области хор пополнился чувашской молодежью из учебных заведений, а также отдельными любителями-певцами. Репертуар его начал обогащаться национальными хоровыми произведениями, написанными первыми чувашскими композиторами — самим Воробьевым, Павловым, Максимовым, Дисковым. В 1924 г. на базе этого хора, а также хорового коллектива, руководимого Ф. П. Павловым, был организован Чувашский государственный хор — ныне ансамбль песни и танца. Дальнейшая творческая деятельность В. П. Воробьева протекала главным образом в этом коллективе, дирижером которого он был вплоть до начала Великой Отечественной войны (в 1939—1941 гг. работал периодически; окончательно ушел из хора 17 сентября 1941 г.).
С деятельностью Воробьева-дирижера связаны лучшие страницы истории Чувашского государственного хора. Через пять лет после организации коллектива (в 1929 г.) хор впервые выступил в Москве под управлением В. П. Воробьева и Ф. П. Павлова.
Летом 1936 г. хор (капелла) под руководством В. П. Воробьева участвует на I Всесоюзной хоровой олимпиаде народов СССР и Всесоюзном радиофестивале.
В репертуаре хора к тому времени было свыше 180 чувашских песен. Довольно большое место занимали хоровые произведения русских и зарубежных классиков — М. Мусоргского, Н. Римского-Корсакова, П. Чайковского, А. Даргомыжского, Л. Бетховена, Э. Грига, Ф. Шуберта, Р. Шумана, а также русских советских композиторов — А. Давиденко, М. Коваля, В. Белого, Б. Шехтера, М. Юдина и др. В коллективе пели 44 хориста: 13 сопрано, 11 альтов, 11 теноров и 9 басов.
Весной 1937 г. Чувашский государственный хор под руководством В. П. Воробьева почти месяц гастролировал в Ленинграде.
Много патриотических песен создал Воробьев в годы Великой Отечественной войны, из которых поистине прекрасна знаменитая «Белая голубка» на стихи И. Тукташа. В этой песне композитор тонко почувствовал поэтичность образов текста и создал глубоко волнующий музыкальный рассказ о белой голубке (девушке), навек потерявшей своего дружка. Произведение Воробьева останется замечательным музыкальным памятником героизму советских людей в Великой Отечественной войне.
Композитор продолжал писать и в послевоенные годы, несмотря на тяжелую болезнь, которой он страдал в последние годы жизни.
Член Союза композиторов СССР с октября 1940 г., член КПСС с февраля 1949 г., В. П. Воробьев был композитором-общественннком, замечательным хоровым дирижером, прекрасным знатоком и пропагандистом чувашской народной песни, авторитетным педагогом. Он был одним из первых руководителей Союза композиторов республики (в 1945—1948 гг. — председатель оргкомитета, 1948—1952 гг. — уполномоченный Музфонда СССР по Чувашской АССР), в послевоенные годы возглавлял Чебоксарское музыкальное училище (1947— 1948 гг.). Требовательный к своему творчеству, он жил постоянным стремлением к совершенствованию своего профессионального образования: уже на шестом десятке жизни учился в Ленинградском филиале Центрального заочного музыкально-педагогического института (1938—1940 гг.), окончил курсы повышения квалификации периферийных композиторов при оргкомитете Союза композиторов СССР (1940).
В. П. Воробьев был награжден орденом Трудового Красного 3намени (1950), медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Чувашской АССР (1939). Он был одним из первых Чувашских музыкантов, удостоенных почетного звания заслуженного деятеля искусств Чувашской ЛССР (1934).
Умер В. П. Воробьев 10 декабря 1954 г. в Чебоксарах (похоронен на старом кладбище по ул. Богдана Хмельницкого).
Творческая и общественная деятельность В. П. Воробьева нашла горячий отклик и снискала ему подлинно народную славу.
Сочинения. Для смешанного хора без сопровождения. Песня-кантата «Октябрь \ул=» (Путь Октября), сл. П. Васянки, 1927, позже написаны фортепианное сопровождение (И. Люблин) и партитура для симфонического оркестра (С. Габер). Хоры, песни, обработки (св. 100), изданные в авторских сборниках — «Совет суйлав юррисем» (Песни к перевыборам Советов). Чебоксары, 1931; Две песни: «Слава русскому народу, слава армии стальной», «Счастье снова ласково в дом родной придет». Чебоксары, 1943; «|=н= юр`сем» (Новые песни). Чебоксары, 1948; «Юр`сем» (Песни). Чебоксары, 1956; в соавторстве с Ф. Павловым и С. Максимовым — «|=н= юр`сем» (Новые песни). Чебоксары, 1927; «|=н с`рнай» (Чувашские песий для хора). Чебоксары, 1931; в сборнике С. Максимова «Шкул юррисем» (Песни для школьников). М.—Чебоксары, 1928; в сборниках, сост. Г. Дисковым — «Пу\лам`ш шкулта юрламалли юра к=неки» (Сборник песен для начальных чувашских школ). Чебоксары—М., 1934; «Ак`, пурн`\ лай`х–\ке!» (Жизнь хороша!). Чебоксары, 1936; «|=н= юр`сем» (Новые песни). Чебоксары, 1942; «Юр` к=неки» (Песни). Чебоксары, 1940; в коллективных сборниках— «Октябрь ачисем» (Октябрята). Чебоксары, 1932; «Пир=н юр`сем» (Наши песни). М., 1949 и др. Записи музыкального фольклора (свыше 800 чувашских народных песен). Статьи и выступления: Ч`ваш хорне тата в`йлатмалла (Укрепить Чувашский хор) // Канаш.- 1929.- 6 октября; Ч`ваш юрри-са`висеее пухас =\ (Собрание чувашских песен) // Сунтал.- 1929.- №№ 10—11.- С. 31; Ч`вашсен патшал`х хор=н =\=сем (Деятельность Чувашского государственного хора) // Ленин \ул=пе.- 1934.- № 5.- С. 33—35; Ч`вашсен патшал`х хор=н иртн= кун\ул=пе малашнехи =\=сем (Прошлое и будущее Чувашского государственного хора) // Сунтал.- 1934.- № 8.- С. 29—30; Что дала нам поездка в Ленинград // Красная Чувашия.- 1937.- 11 апреля.
Литература. Большая Советская Энциклопедия.- Изд. 2-е. Т . 9.- С. 97. Музыкальная энциклопедия. Т. I.- М., 1973.- С. 839. Советские композиторы: Краткий биографический справочник.- М., 1957.- С. 121—122. История Чувашской АССР т. I.- Чебоксары, 1967.- С. 207.
Статьи Ф. Лукина: 40-летие музыкально-педагогической деятельности В. П. Воробьева // Красная Чувашия.- 1943.- 1 октября; Старейший чувашский композитор: (к 60-летию со дня рождения) // Красная Чувашия.- 1947.- 11 апреля; Василий Петрович Воробьев // Ч`ваш коммуни.- 1947.- 11 апреля; Чуткая советская музыкальная культура // Записки ЧНИИ. Вып. 5.- Чебоксары, 1950.- С. 121—126. Славный творческий путь: (к 50-летию муз. деятельности В. П. Воробьева) // Советская Чувашия.- 1952.- 28 марта; Память о нем живет в народе: (к 10-л.етию со дня смерти) // Советская Чувашия.- 1964.- 10 декабря; Ч`ваш хал`х=н палл` юр`\и (Выдающийся композитор-песенник чувашского народа) // Т`ван Ат`л.- 1977.- № 3.- С. 79—80.
Статьи Ю. Илюхина: Музыкальная культура Чувашской АССР // Музыкальная культура автономных республик РСФСР.- М.: Музгиз.- С. 319—320; В. П. Воробьев // Чувашский календарь на 1958 год.- С. 49; В. П. Воробьев: (к 75-летию со дня рождения) // Чувашский календарь на 1962 год.- С. 43; |=н= пурн`\ юр`\и (Певец новой жизни) // Коммунизм ялав=.- 1964.- 10 декабря; В. П. Воробьев: (к 80-летию со дня рождения) // Чувашский календарь на 1967 год.- С. 36; К 80-летию В. П. Воробьева // Советская Чувашия.- 1967.- 22 марта; Дирижер, педагог, композитор // Коммунизм ялав=.- 1967.- 22 марта.