Янтиковский район Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

400-летие народного ополчения Минина и Пожарского

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://yantik.cap.ru/
Нижегородское ополчение под руководством Кузьмы Минина и князя Дмитрия Михайловича Пожарского, освободившее в 1612 г. Москву от иноземных захватчиков, сыграло решающую роль в преодолении Смуты и восстановлении российской государственности. История ополчения по праву считается одной из наиболее ярких страниц истории Нижегородского края.

      В начале XVII в. Россия пережила тяжелейший системный кризис (экономический, политический, социальный, духовный), осложнившийся вооруженным вмешательством Речи Посполитой и Швеции. Большие территории и крупные города (Смоленск, Новгород Великий) были захвачены чужеземцами; ряд регионов не контролировался ослабевшей центральной властью; в стране вспыхнула гражданская война. Наконец, в 1610 г. Москва - столица Российского государства – была оккупирована польско-литовскими войсками. По призыву патриарха Московского и всея Руси Гермогена к борьбе против захватчиков столицу пытались освободить наспех собранные отряды дворян и казаков (так называемое «первое ополчение»), но из-за внутренних распрей они не достигли успеха, превратившись в «воровские таборы» и осложнив и без того непростую внутриполитическую обстановку.

      В этих условиях осенью 1611 г. (вероятно, около 1 сентября) в Нижнем Новгороде с воззванием к землякам обратился земский староста (глава местного хозяйственного самоуправления) Кузьма Минин. Обладая большим авторитетом среди посадского населения (купцов и ремесленников), К.Минин призвал собрать денежные средства для формирования профессионального войска, необходимого для освобождения Москвы от польско-литовских захватчиков. Мощным импульсом этому народному движению послужила полученная нижегородцами 25 августа (4 сентября) грамота патриарха Гермогена с призывом к борьбе и освобождению России от захватчиков. Обстановка в Нижегородском крае в этот период была очень сложной: военные силы не превышали 1 тыс. человек (что было явно недостаточно даже для обороны города и уезда); воеводская администрация, назначенная оккупантами, не пользовалась авторитетом населения. Всю полноту власти в Нижнем Новгороде и на прилегающих землях взял на себя «Городовой Совет» - чрезвычайный орган, в который входили наиболее уважаемые представители всех социальных слоев - православное духовенство во главе с архимандритом Вознесенского Печерского монастыря Феодосием, «служилые люди» (дворяне, стрельцы), посадские люди (ремесленники и торговцы). «Городовой Совет» поддержал инициативу К.Минина и организовал сбор необходимых средств, а благодаря усилиям Минина и его сторонников в состав ополчения удалось привлечь хорошо подготовленные воинские отряды – дворянскую конницу из Нижегородского и Арзамасского уездов, а также служилых людей из Смоленска и других городов Западного края, бежавших в наш край от польского гнета. В состав ополчения были включены «служилые немцы и служилая литва» - иноземная пехота, исправно несшая гарнизонную службу в Нижегородском кремле еще с конца XVI в. Несколько позже под знамена ополчения встали башкирско-мещеряцкие конные сотни. В итоге общая численность ополчения составила, по разным подсчетам, от 5 до 8 тыс. профессиональных воинов. Нижегородцы приняли «приговор» всего города о том, чтобы все жители города и уезда «на строение ратных людей» давали в обязательном порядке часть своего имущества (отдавали «пятую деньгу», т.е. одну пятую имущества). Минину было поручено руководить сбором средств и распределением их среди ратников будущего ополчения.

     Возглавил ополчение (стал «первым воеводой») стольник князь Дмитрий Михайлович Пожарский, ранее участвовавший в борьбе с польско-литовскими интервентами и разгроме банд Лжедмитрия II («Тушинского вора»), а в 1611 г. лечившийся от ран в родовом имении в Нижегородском уезде. Вопросами снабжения войска ведал «выборный человек Нижнего Новгорода» Кузьма Минин; всю штабную и канцелярскую работу выполнял дьяк Василий Юдин со своими помощниками – подьячими. Хорошая организация, особенно сбор и распределение средств, создание собственной системы «приказов» (тогдашние органы управления – аналог министерств), установление связей со многими городами и районами и привлечение их к «земским делам» – всё это привело к тому, что в ополчении К.Минина и Д.М.Пожарского с самого начала утвердилось единство целей и действий. «Купно заедино – Вместе заодно» - стало боевым лозунгом ополчения.

     В конце февраля - начале марта 1612 года ополчение выступило из Нижнего Новгорода на Москву через Балахну, Юрьевец, Кострому, Ярославль. В Ярославле ополчение находилось с апреля по июль, и здесь оформился «Совет всея земли», принявший на себя функции временного правительства. При этом, во-первых, окончательно оформилась политическая программа, включившая принципиальные пункты - борьбу против интервентов и самозванцев, освобождение Москвы, созыв Земского собора и решение на нем вопроса о престолонаследии; во-вторых, завершилось формирование организационных структур (фактически возрождались органы государственного управления); войско пополнилось новыми отрядами и особенно артиллерией.

     27 июля (6 августа; здесь и далее в скобках приведены даты в корректном пересчете на новый стиль - для XVII в. «плюс десять») 1612 года основные силы ополчения выступили из Ярославля к Москве. Общая численность ополчения, по разным подсчетам, достигла 10 тыс. служилых людей (дворян и стрельцов) и 2,5 тыс. казаков. 20 (30) августа 1612 года ополчение под руководством Д.М. Пожарского прибыло под Москву, заняв позиции у Арбатских ворот. Воевода сознательно постарался отделить свои отряды, в которых преобладали служилые люди (дворяне и «дети боярские»), от стоявшего под Москвой «первого ополчения» («воровских таборов»), состоявшего преимущественно из казаков и бывших «тушинцев». Отношения между руководителями обоих ополчений оставались напряженными: казаки неприязненно относились к хорошо снаряженным воинам Д.М. Пожарского, которые, в свою очередь, обвиняли их в грабежах и разбоях. Эта разобщенность проявилась и впоследствии, во время военных действий.

     22 августа (1 сентября) 1612 г. произошло первое сражение ополчения Д.М.Пожарского с польско-литовскими войсками гетмана Яна-Кароля Ходкевича, подошедшими на выручку осажденного в Москве гарнизона. Ополченцы, заняв оборону, в тяжелых боях, продолжавшихся весь день, сумели остановить поляков. При этом казаки «первого ополчения» отказались помочь сражавшимся русским воинам, заняв выжидательную позицию. Лишь к концу дня пять конных сотен пришли на помощь ополчению, нанеся полякам внезапный удар и вынудив их отступить.

    24 августа (3 сентября) 1612 года состоялось решающее сражение, именуемое в документах того времени «гетманский бой». Гетман Ходкевич собирался нанести главный удар со своего левого фланга, который возглавил лично. Конные сотни Д.М.Пожарского в течение пяти часов сдерживали натиск врага, но в конце концов не выдержали и подались назад. Отступление стало беспорядочным, и даже Д.М.Пожарскому не удалось остановить бегство. Вскоре вся конница ушла на другой берег Москвы-реки. Солдаты гетмана Ходкевича укрепились в Климентьевском остроге и перевезли туда 400 возов с продовольствием для кремлевского гарнизона. Воспользовавшись передышкой, Пожарский и Минин смогли успокоить и собрать войска. К вечеру началось контрнаступление ополченцев. Кузьма Минин, взяв с собой ротмистра Хмелевского и три дворянских сотни, переправился через Москву-реку и выступил в сторону Крымского двора, лично возглавив отчаянно смелую ночную атаку. Большинство воинов погибло, Минин был ранен, но пример горсточки смельчаков воодушевил русскую пехоту и спешившуюся конницу, которая отбросила поляков по всему фронту. Гетманским войскам пришлось провести ночь, не сходя с коней, около Донского монастыря, а наутро, не имея сил для продолжения боя, захватчики отступил в направлении Можайска и далее к границе. Поражение от русского ополчения стало единственной неудачей в блестящей военной карьере гетмана Ходкевича (кстати, убежденного противника вмешательства в русские дела). Впоследствии многие нижегородцы - участники «гетманского боя» были жалованы поместьями и вотчинами за проявленный героизм («бились явственно», как указывалось в документах того времени).

     Отбросив от столицы войска Ходкевича, ополчение продолжало осаду польско-литовского гарнизона, сидевшего в осаде в Московском Кремле. Зная, что осажденные поляки терпят страшный голод, Пожарский в конце сентября 1612 года направил им письмо, в котором предлагал врагам сдаться. «Ваши головы и жизнь будут сохранены вам, - писал он, - я возьму это на свою душу и упрошу согласия на это всех ратных людей». Поляки высокомерно отказались, но голод в их лагере принял к концу октября страшные формы (каннибализм и поедание трупов упомянуты в воспоминаниях современников). 22 октября (1 ноября) 1612 г., во время переговоров для согласования условий капитуляции, казаки внезапно атаковали Китай-город, который поляки сдали без боя, запершись в Кремле. Одновременно захватчики выпустили из Кремля московских бояр – руководителей «семибоярщины» и номинальных (от имени польского короля) правителей России. Среди выпущенных из Кремля бояр был Михаил Романов с матерью. Опасаясь мести со стороны рядовых ополченцев, рассматривавших «семибоярщину» как изменников, практически все вышедшие из Кремля бояре немедленно покинули Москву, уехав в Ярославль, Кострому и другие города, контролировавшиеся «Советом всея земли». Наконец, 26 октября (5 ноября) были согласованы условия капитуляции польского гарнизона, и в ночь с 27 на 28 октября (6-7 ноября) 1612 г. Москва была окончательно освобождена от чужеземных захватчиков. В ознаменование очищения столицы 1 (11) ноября 1612 г. в Успенском соборе Кремля состоялся торжественный молебен, завершившийся крестным ходом.

     В начале ноября 1612 года многие ополченцы в том числе нижегородцы, покинули Москву и вернулись в свои города, считая задачи ополчения выполненными. В распоряжении Д.М.Пожарского в Москве осталось порядка 2 тыс. дворян, 1 тыс. стрельцов и свыше 4,5 тыс. весьма ненадежных казаков. Между тем, в конце ноября 1612 к Москве подходил с войском польский король Сигизмунд. Ситуация вновь стала критической, и Д.М.Пожарский обратился с воззваниями по городам, призывая ратных людей на помощь Москве. Благодаря его энергичным действиям поляков удалось остановить на подступах к столице. Узнав, что польский гарнизон в Кремле уже капитулировал, Сигизмунд отступил.

     В итоге к концу 1612 года «Совет всея земли», возникший по инициативе К.Минина и Д.М.Пожарского, одержал первую крупную победу – установил контроль над столицей Русского государства. Появилась реальная возможность созвать Земский собор для избрания царя. Подготовка к его созыву проходила в конце 1612 – начале 1613 гг. в обстановке упорной политической борьбы. После обсуждения различных кандидатур на Земском соборе 7 (17) февраля 1613 года в цари был намечен Михаил Федорович Романов, который и был торжественно провозглашен царем 21 февраля (3 марта). С момента избрания Михаила Романова царем полномочия «Совета всея земли» прекратились.

    Победа ополчения под руководством Минина и Пожарского стала началом прекращения Смуты и возрождения российской государственности. Благодаря инициативе нижегородцев удалось собрать военную силу, восстановить органы управления, изгнать захватчиков из столицы и создать благоприятные условия для победоносной борьбы, завершившейся установлением мира в 1619 г. Поэтому подвиг нижегородцев навеки остался в исторической памяти как образец патриотизма, воинской доблести и гражданской ответственности за судьбы России.

 

Система управления контентом
429290 с.Янтиково, пр.Ленина, д.13
Телефон: 8(83548) 2-12-15
Факс: 8(83548) 2-12-15
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика