Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта -
http://yantik.cap.ru/
Русские Норваши (Нарваш Сали).
Это русское слово. По географии расселения полоняников (первые поселенцы из русских в Среднем Поволжье, захваченные казанской ханской знатью при набегах на соседние русские земли Московского государства) в какой-то мере можно уяснить распространение участков казанско-княжеского феодального землевладения на территории Чувашии периода ханства. В числе их писцовая книга Свияжского уезда 1560-х годов назвала: д. Норваш на одноименной речке (ныне Русские Норваши) и др.
Некоторые реки и овраги в районе бывших полоняничных селений и соседнем чувашам ныне известны только под русскими названиями.
Таковы: р. Соломинка. возле Норваш и др.
После разгрома Казанского ханства в 15б6-1568 годах помещик Логов прибыв со своими крестьянами на это место, начинал отнимать земли чувашских крестьян. Начинается переселение крестьян как в Латышево- Яковлеве, Ян-Норваши и Турмыши. В это время и возникли Русские Норваши. В народе говорят, что того помещика, который попросил у чувашских крестьян землю под памятник для деда, величали Дмитриевым” Недаром это село раньше называлось селом Дмитриевка.
От захвата помещиком Логовым земли чувашских крестьян пострадала и соседняя деревня Иваново, расположенная в междуречье Чике ту и Там шыве (Соломинка - А.С). Крестьяне той деревни потом переселились в дремучий лес на Чук ёырми. А после захвата земель чувашской деревни Норваш Кошки помещик сюда перевел своих крестьян 40 и изгнал чувашских крестьян.
Известно также, что до революции Русско Норвашская земля принадлежала помещику генерал-майору Нагловскому Дмитрию Семеновичу. Его дом стоял на северной стороне села, где в данное время расположен машино-тракторный парк. Сам Нагловский жил в г. Казани, а главное имение находилось в Тамбовской области.
В 1746 году Русско-Норвашская земля принадлежала помещикам С. Кемицкой, у которой работали и 5 дворовых крестьян и П. Пятину, у которого служили 20 дворовых крестьян, а в 1770-е годы здесь владели помещики А. Амачкина (служили у нее 15 дворовых крестьян) и П. Пятин (служили у него 35 дворовых крестьян). Село Русские Норваши жители окрестных деревень называют Сала, что обозначает село (Нарваш Сали, Вырас Норваш). В 1900 году Русские Норваши сгорело полностью от пожара.
Троицкая церковь в с. Русские Норваши была построена в 1763 году на средства помещика Петра Петина, а в 1868 году была перестроена на средства прихожан. Церковь была деревянная. Эта церковь в 1900 году сгорела. А потом по инициативе дочерей умершего помещика с. Асакасы Ядринского уезда Григория Альфонсова Анны и Александры построили молитвенный дом, крытый железом, а рядом была построена на четырех столбах звонница. В церкви был один престол во имя Святителя Животворящей Троицы. Священником здесь был Петр Николаевич Богородицкий.