Управление ЖКХ, энергетики, транспорта и связи администрации г. ЧебоксарыОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

МУП "Теплосеть"

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - https://gcheb-gkh.cap.ru/

Многоквартирные жилые дома г.Чебоксары изначально  отапливались:

- в центральной части города  от придомовых угольных котельных, находившихся на эксплуатации домоуправлений;

- в Северо-западном районе часть домов от котельной Приборостроительного завода, работавшей на мазуте, часть от придомовых угольных котельных;

- в районе ХБК, чулочно-трикотажной фабрики и агрегатного завода от Чебоксарской ТЭЦ-1, работавшей на угле с 1954 года и придомовых котельных.

В 1967 году организовано Предприятие объединенных котельных и тепловых сетей (ПОКиТС) города Чебоксары (Постановление Совета Министров Чувашской АССР № 446 от 15 июля 1967 г.).

С 1 марта 1968 г. ПОКиТС начало функционировать в составе управления коммунального хозяйства. Данному предприятию были переданы придомовые котельные.

В 1970-х годах котельные начали переводиться на газ, строиться квартальные котельные (для теплоснабжения центральной части города построена котельная 28-Ц, построены ведомственные газовые котельные, которые в последующем переданы  ПОКиТС, с 1979 по 1984 годы поэтапно введена в эксплуатацию районная котельная 4-С). При застройке Новоюжного района построено более 10 квартальных котельных.

ТЭЦ-1 переведена на газ в  1969-1973 годах.

В 1978 г. Постановлением Совета Министров Чувашской АССР зарегистрировано предприятие «Чебоксарская тепловая сеть», на балансе: 51 котельная с суммарной производительностью 790 Гкал/час,  36 центральных тепловых пунктов и 209,9 км. тепловых сетей в двухтрубном исчислении.  Численность -  работающих на предприятии составляла около 1500 человек.

В 1979 году введена в эксплуатацию Чебоксарская ТЭЦ-2, которая работала на мазуте. Потребителей Новоюжного района и Центральной части города поэтапно  перевели от квартальных котельных к тепловым сетям от ТЭЦ-2. В 1991-1994 годах ТЭЦ-2 переведена на газ.

В феврале 1992 г. предприятие «Чебоксарская городская тепловая сеть» преобразовано в Арендное проектно-производственное предприятие «Чебоксарская городская тепловая сеть».

В июне 1994 г. АППП «Чебоксарская городская тепловая сеть» реорганизовано в Чебоксарское муниципальное проектно-производственное предприятие «Теплосеть».

С июля 2001 года ЧМППП «Теплосеть» стало существовать как Чебоксарское  муниципальное унитарное проектно-производственное предприятие «Теплосеть».

С 1 октября 2006 г. Чебоксарские тепловые сети – одно из обособленных  структурных подразделений ООО «Коммунальные технологии».

07.06.2018 издано постановление администрации города Чебоксары «О создании муниципального унитарного предприятия «Теплосеть» муниципального образования города Чебоксары - столицы Чувашской Республики». В соответствии с постановлениями администрации города Чебоксары на праве хозяйственного ведения с 27 по 31 августа 2018 года МУП «Теплосеть» переданы объекты теплоснабжения.

ИСТОРИЯ ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ

До конца XIX в. отопительные системы в зданиях не отличались разнообразием методов получения и передачи теплоты.

В России основным способом обогрева жилых, производственных и общественных зданий являлось печное отопление с использованием в качестве топлива древесины. При многоэтажной конструкции здания печи располагались на каждом этаже по одной вертикальной оси, что позволяло на чердаке объединять дымовые трубы в общий коллектор.

В зданиях общественного назначения до XX применялись системы воздушного отопления. Дымовые газы из печи поступали в многоканальные нагреватели приточного воздуха.

С началом XIX в. промышленный прогресс вызвал к жизни новые технические решения в области теплотехники и развития систем отопления и вентиляции – появились первые конструкции паровых машин, стальных паровых и водогрейных котлов, а затем, с освоением технологий чугунолитейного производства в 70-х годах – чугунных котлов, ребристых труб, арматуры. Это позволило перейти к системам централизованного отопления жилых и общественных зданий, а в конце столетия к первым теплофикационным установкам.

В начале XX в. в России в жилых и гражданских многоэтажных зданиях начала применяться система водяного отопления с установкой под окнами чугунных радиаторов.  Циркулирующая вода нагревалась в чугунных секционных водогрейных котлах, устанавливаемых в специальных помещениях в подвале зданий или пристроях, где в качестве топлива использовался каменный уголь.

Прогрессивными русскими учеными делались попытки применения теплофикационных установок для теплоснабжения не только промышленных предприятий, но и жилых, и общественных зданий. В связи с изобретением русским инженером трехфазного электрического тока и развитием электротехнической промышленности с 1905 г. началось массовое применение в отоплении насосов и вентиляторов с электрическим приводом. В это же время был запатентован  водоструйный насос для систем отопления  - гидравлический элеватор.

В 30-х годах XX в. в России в соответствии с планом Государственная комиссия по электрификации России начали развиваться мощные централизованные системы электрификации, теплофикации и теплоснабжения крупных городов. Это потребовало ускоренного развития топливной промышленности, разработки и освоения угольных, нефтяных и газовых месторождений.

В послевоенные годы в стране развернулось массовое жилищное строительство. Развитие теплофикации отставало от темпов строительства. Выход был найден в строительстве групповых и квартальных котельных установок на твердом и жидком топливе.

Строительство и пуск магистрального газопровода положили начало массовой газификации городов Европейской части страны, оказали существенное влияние на развитие техники теплоснабжения. Так в коммунальной энергетике зародилась новая отрасль – районное теплоснабжение на базе крупных районных тепловых станций на газовом топливе.

 

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика