АОУДО "СШ № 2" г.Алатырь ЧРОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

                                

 

 

Эта версия сайта устарела.

Перейти на новый сайт >>>

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Средства обучения и воспитания

Процесс обучения и воспитания тесно связаны и взаимодействуют между собой. В обучении и воспитании спортсмена руководящая роль принадлежит тренеру-преподавателю.

Основными функциями физкультурно-спортивного комплекса являются не только физическое, но и духовное, нравственное развитие, формирование морально-волевых качеств юных спортсменов. В воспитании спортсмена важную роль играют высокая спортивная подготовленность, а также дисциплина и ответственность. Только благодаря сочетанию этих качеств обучающиеся ФСК могут бороться за призовые места в соревнованиях различного уровня. Эту задачу выполняет и АОУДО «ФСК», включая воспитательный потенциал в социальное, нравственное и физическое развитие ребенка.

В АОУДО «ФСК» обучающиеся обучаются на отделениях плавания, баскетбола, волейбола, гиревого спорта и ежегодно принимают участие в городских, межрегиональных, региональных и всероссийских соревнованиях по видам спорта, неоднократно занимая призовые места. Победители и призеры чемпионатов, первенств Чувашской Республики, а также всероссийских соревнований являются примером и хорошим ориентиром для других ребят.

Родители, поощряющие своих детей на занятия спортом, осознают духовную ценность культуры и спорта, которая используется в целях физического развития человека, укрепления его здоровья и способствует воспитанию личности.

Воспитание морально-волевых качеств обучающихся осуществляется квалифицированными тренерами-преподавателями с учетом возрастных особенностей как в образовательном, соревновательном, так и во внеучебном процессе. Образовательно-воспитательный процесс в детско-юношеском спорте важен в плане формирования личности юного спортсмена, учитывая процесс накопления опыта поведения. Тренировочный процесс и мероприятия вне занятий формируют у спортсменов устойчивую нравственную мотивацию к занятиям спортом.

Задача тренеров-преподавателей – сформировать у обучающихся основные принципы поведения и организации жизни: трудолюбие на тренировочных занятиях, настойчивость в достижении цели, негативное отношение вредным привычкам, и, несомненно, чувство гордости за свою спортивную школу.

Тренеры-преподаватели объясняют своим воспитанникам принципы спортивной этики, а также правила соблюдения личных и командных интересов. Так, баскетбол, волейбол, гиревой спорт – командный виды спорта, где важно участие каждого в достижении цели.

Тренеры используют различные методы сравнения, поощрения, индивидуального и группового собеседования, приводя примеры достойного поведения членов команды.

Спортивной этикой принято называть совокупность норм поведения, регулирующих отношения людей в сфере спортивной деятельности. Нормы спортивной этики легко воспринимаются, если они сводятся к требованиям вести себя в спорте так, как это достойно человека, честно соблюдать установленные правила соревнований, не прибегать к запрещенным способам достижения превосходства над соперником. Не допускать грубостей и т.д. Спортивная этика является целью воспитания, потому что в ней концентрируются все нравственные нормы. Одновременно она может быть средством воспитания, как конкретный кодекс спортивной чести, к которому тренер с юных лет приучает спортсмена системой последовательных нравственных требований.

Результатом образовательно-воспитательного процесса  спортивной школы является выпускник, имеющий морально-ценностные ориентации, лидерские качества и оптимальные результаты спортивной деятельности. За годы обучения в спортивной школе выпускник приобретает ценностные ориентации: здоровый образ жизни, толерантное отношение к окружающим, нравственные принципы.

Также у обучающихся формируются лидерские качества: активная гражданская позиция, мотивация на непрерывную самообразовательную деятельность, мобильность (способность быстро перестраиваться), коммуникабельность. Под оптимальными результатами спортивной деятельности понимаются показатели участия обучающихся в соревновательной деятельности.

Обучение в спортивной школе способствует и профессиональному самоопределению.

Таким образом, физкультурно-спортивный комплекс ориентируется на построение такого образовательного пространства, которое максимально будет способствовать формированию мотивации обучающегося к познанию спортивного мира и роли его личности в нем, собственному оздоровлению и спортивному совершенствованию.

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика