Для рецепта вам потребуется:
|
|
|
|
- петух (молодой, разрезанный на куски) - 1 шт. (около 3 кг)
- грудинка (свежая, разрезанная на кубики) - 200г
- шампиньоны(целые или резанные) - 300г
- луковицы (маленькие) - 30 шт.
- сливочное масло - 50г
- масло подсолнечное - 2 ст.л.
- мука - 2 ст.л.
- наливка из можжевельника - 100 мл
- пиво (домашнего производства) - 1 л
- чеснок - 1 зубчик
- лук-шалот - 3 шт.
- тимьян
- лавровый лист
- морковь - 1 шт.
- лук-порей - 1 шт.
- сливки - 3 ст.л.
- нутряной жир (птицы) - 250 мл
- лук - 1 шт.
- соль, перец.
| |
|
|
|
|
В чугунной кокотнице слегка потушите в небольшом количестве масла кости, от которых отделена мякоть, вместе с тонко порезанным луком, луком-пореем, морковью, порезанной кубиками, луком-шалотом и измельченным чесноком. Растопите сливочное масло и растительное масло в глубокой сковороде, слегка обжарьте куски птицы, предварительно обваляв их в муке. Переложите обжаренные куски петуха в кокотницу.
Подогрейте наливку из плодов можжевельника в маленькой кастрюльке. Вылейте в кокотницу и фламбируйте. Посолите, поперчите, добавьте тимьян и лавровый лист, добавьте пиво.
Доведите до кипения, затем тушите без кипения в течение 2,5-3 часов. Крышка кокотницы может быть плотно закрыта (при помощи муки и воды).
В это время почистите и приготовьте шампиньоны. Очистите лук, предварительно бланшируя, потушите его, добавив воду в таком количестве, чтобы закрыть лук по высоте, посолите, поперчите, готовьте 30 минут приблизительно. Бланшируйте в кипящей воде куски сала, поджарьте его в растительном масле в течение 20 минут. Объедините три компонента: шампиньоны, лук, сало. В конце приготовления петуха вытащите куски птицы. Выложите на блюдо и поставьте в теплое место. Процедите соус, оставшийся от приготовления, налейте его в кастрюлю с толстым дном. Уварите, добавьте сливки и приправьте по необходимости. Добавьте туда смесь шампиньонов, лука, кусочков сала и полейте сверху петуха этим соусом.
Подавайте с картофелем фри, макаронами или с рисом.
При приготовлении этого блюда также можно использовать большую курицу. Она будет значительно нежнее, чем петух. В этом случае можно сократить время приготовления до 1 часа. Правда, блюдо будет не таким изысканным.