Моргаушский район Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
 
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Анатолий Дмитриевич ИВАНОВ

Анатолий Дмитриевич
ИВАНОВ
Полковник
 
Родился 28 февраля 1958 года в д. Ягаткино Моргаушского района. В 1980 году окончил факультет электрификации и автоматизации промышленности Чувашского государственного университета им. И.Н.Ульянова.
В период с 1980 по 1986 гг. проходил службу на «Гагаринском старте», с 1986 по 1994 гг. — на энергообъектах ракетно-космического комплекса «Энергия» на Байконуре (Казахстан). Принимал участие в запусках РКК «Энергия», «Буран» и многих других пилотируемых космических аппаратов. С 1994 по 1999 гг. служил в Пятигорской дивизии начальником инженерной части. С 1999 по 2002 гг. - начальник энергослужбы Северокавказского округа внутренних войск МВД г. Ростов-на-Дону. 18 раз выезжал в Чечню в командировки, выполнял задачи инженерного обеспечения частей группировки внутренних войск. В октябре 1995 года в Грозном был ранен. Награжден орденом мужества (1995 г.), орденом за заслуги перед Отечеством 11-й степени. (2002 г.) и медалью Суворова (2000 г.).
Женат, имеет двоих детей - сына и дочь. Преподаватель Военно-инженерной академии (г. Москва).
 
 
Разговор под чувашскую музыку
 
С Анатолием Дмитриевичем мы встретились на автовокзале в Москве при сборе наших земляков-военнослужащих для поездки в Чувашию в начале сентября 2003 года. Полковник, грудь которого украшали ордена и медали, сразу обратил на себя вни­мание, и мы познакомились. Хорошо помню, с каким вдохновением на обратном пути он рассказывал о своих встречах в родной школе, с молодежью в кадетской школе в г. Чебоксары.
После этой поездки мы несколько раз созванивались. Он рассказывал, что познакомился со многими нашими земляками в Москве. Начал регулярно посещать чувашский хор. Теперь на каждой встрече Анатолий Дмитриевич с гордостью выходит на сцену в составе чувашского хора в национальном костюме. На очередной такой встрече, в январе, мы с ним после концерта уединились за толстой дверью запасного выхода Дома культуры ВВЦ. В зале гремела чувашская музыка. Земляки начали танцевать. Я прикрепил на него диктофон и попросил рассказать о себе более подробно. Вот что удалось мне тогда записать.
Родился 28 февраля 1958 года в деревне Ягаткино Моргаушского района. Мать, Елизавета Николаевна, 1935 г.р., всю жизнь проработала в колхозе. Отец, Дмитрий Андреевич, 1930 г.р., работал бригадиром в колхозе. В семье было шестеро сыновей: Николай (умер), Анатолий, работает, Геннадий живет в г. Чебоксары, Аркадий - в г. Москва, Витя - в г.Чебоксары, Артур живет и работает в деревне.
В 1980 году получил образование на факультете электрификации и автоматизации промышленности Чувашского госуниверситета и сразу же был призван в ряды Вооруженных Сил.
- Какой жребий вытащил молодой лейтенант?
- Меня направили в Казахстан — на Байконур. По счастливой случайности попал на так называемый «Гагаринский старт».
- Почему этот комплекс так называется? Что туда входит?
- Город Ленинск и окружающая его территория поделены на площадки. Со второй площадки осуществляется запуск пилотируемых космических  аппаратов, после полета Ю.Гагарина которую назвали его именем. Сюда входят стартовый и монтажно-испытательный комплексы (МИК). Ракету в Ленинск привозят   частями, а в МИКе все   его узлы стыкуются и испытываются. С «Гагаринского старта» взлетел и наш земляк, космонавт
- А.Г.Николаев.
- Во время службы на Байконуре не приходилось с ним встречаться?
-        А.Николаев приезжал туда многократно. Но я, младший офицер, боялся к нему подходить, считал, не заслужил еще такого права. Конечно, был не прав. Позже в Москве беседовал с ним неоднократно. Кстати, по своей инициативе в 1986 году в музей А.Г.Николаева в с. Шоршелы я привез землю из-под основания Гагаринского стартового комплекса, ключ на старт (макет 1:1), которым включают двигатель корабля и фотоснимки. В музее этим экспонатам очень обрадовались. Они до сих пор хранятся там.
-  Какие у вас были обязанности на «Гагаринском старте»?
-  Я отвечал за постоянное обеспечение всех комплексов энергией, за исправность энергетической техники. Начав службу с должности инженера отделения, за 7 лет стал главным энергетиком «Гагаринского старта». Все
космические аппараты с космонавтами стартовали с этой площадки, в том числе было много стартов по программе «Интеркосмос».
В 1986 году меня перевели на ракетно-космический комплекс «Буран», где 15 ноября 1988 года я принял участие в запуске «Бурана» в космос и посадке его на землю.
-  Почему судьба «Бурана» оказалась столь печальной?
-  Судьбы и РКК «Энергия», и «Бурана» оказались печальны из-за близорукости некоторых руководителей страны. Миллиарды долларов потратили на создание самой передовой космической техники. Мы по многим показателям обогнали американцев. «Энергия» — самый мощный в мире носитель. На борт берет 100 тонн полезного груза. У американцев и через 20 лет нет такого носителя. Сам «Буран» летал в автоматическом режиме. И все это загубить одним росчерком пера в угоду американцам? Уму непостижимо! Теперь, после того, как при другом президенте утопили станцию «Мир», мы полно­стью зависим от американцев. Они добились своего - уничтожили весь наш космос, все передовое, что у нас было в космической технологии.
-  Кстати, где сейчас находится тот единственный экземпляр «Бурана», который побывал в космосе?
-  Он находится в том самом   МИКе. Кстати, его вывозили на самолете «Мрия» на международную авиавыставку в Париж. 12 апреля 1991 года в день 30-летия полета Ю.Гагарина его провезли на «Мрии»    над г.
-  Ленинск.
- В парке им. Горького разве выставляли не его?
- Нет, это был «Буран» без внутренней начинки, который использовался для испытаний по аэродинамике. Был изготовлен еще один «Буран». На нем летали летчики-испытатели, отрабатывали взлет, посадку и т.д.
- Вы говорили, что участвовали 15 мая 1987 года в запуске нового носителя «Энергия». Как сейчас используется этот носитель?
- Никак не используется. Самый мощный в мире носитель стартовал дважды. С целью испытаний в мае 1987 года с болванкой «Бурана» и   в следующем году для вывода на орбиту «Бурана». И все.
- Сложно было обеспечивать энергией РКК «Энергия»?
- Непросто. Одно из важных требований при работе на РКК «Энергия» - обеспечение бесперебойного питания всех систем комплекса. Для этого были использованы специально созданные энергопоезда.
- Как так получилось, что, прослужив 14 лет в самой передовой военной отрасли, перешли служить в МВД?
- Как и во всей стране, в космосе начался упадок. Запусков стало совсем мало. Байконур оказался за пределами нашей страны. Мне предложили перейти в Пятигорскую дивизию   начальником инженерной службы, и я
согласился.
Через четыре года назначили начальником энергослужбы Северокавказской группы МВД. С 1994 года начал выезжать на территорию Чечни - налаживал энергоснабжение частей, объектов. Я посчитал, и у меня получилось 35 месяцев и 9 дней службы в Чечне. Это же три года в условиях боевых действий!
В октябре 1995 года в г. Грозном я был ранен. После выздоровления продолжал ездить в Чечню в командировки.
- Что можете рассказать о своей новой должности?
- В 2003 году меня назначили на должность преподавателя Военно-инженерной академии в Москве. Здесь уже работали наши земляки - профессора, доктора технических  наук полковник И.Николаев из Канашского района
и полковник В.Архипов из Красноармейского района.
- Помогают ли наши преподаватели молодым ребятам из Чувашии при поступлении? Налажена ли система от бора наиболее способных ребят для обучения?
-  Этими вопросами занимается Иван Николаевич
Николаев. Знаю, что ежегодно именно в нашу академию поступают 4-5 молодых  ребят из Чувашии. Они успешно учатся, заканчивают академию и   получают назначения в различные войска.
- Расскажите о вашей семье...
- Женат, двое детей. Супруга, Людмила Тихоновна, тоже военнослужащая, прапорщик, служит в Москве. Она родом из д. Изванкино Аликовского района. Сын Александр пошел по моим стопам, окончил военное учебное
заведение, старший лейтенант, служит в Москве. Дочь Ирина учится в Медицинской академии им. Сеченова на 2 курсе.   Когда дочь заканчивала школу, предложил ей поступить в военно-учебное заведение, но она наотрез отказалась: «Нет, папа. В семье у нас достаточно военных - ты, мама, Саша. Я хочу в гражданский вуз»...
- Офицер А. Иванов в звании полковника проживает в центре Москвы в собственной квартире?..
- Нет. Живу в служебной квартире.   Своей квартиры никогда не было. Только полгода назад перевез семью в Москву. До этого времени жил в общежитиях.   Квартиру обещают к 2010 году в Подмосковье.
- На каждом концерте чувашского хора я вижу вас в национальном костюме...
- Когда перевелся в Москву, разыскал земляков, связался   с Обществом чувашской культуры. Уже два года хожу в хор, с удовольствием пою. Мне особенно нравятся фольклорные песни, инсценировки на деревенские темы.   Хор участвует во многих культурных мероприятий г. Москвы.
- Во время службы в Казахстане, на Кавказе не приходилось общаться с земляками?
- Встречал их редко. На Байконуре, помню, у татар и башкир были свои  общества культуры. Мы, несколько чувашей, тоже хотели объединиться в общество, но не смогли. Была и есть тоска по Чувашии, по родным местам, по чувашским песням, языку. Поэтому-то, наверное, как появился в Москве, записался в хор и начал регулярно участвовать на всех мероприятиях.   Там я отдыхаю, оттаиваю душой.

 

Система управления контентом
429530, с.Моргауши, ул.Мира, д.6
Телефон: 8(83541) 62-58-81, 62-2-36, 62-1-34
Факс: 8(83541) 62-1-64
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика