Моргаушский район Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
 
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новогодняя Ёлка и Дед Мороз.

Дед Мороз. История...

 

Дед Моро́з (Де́дко Моро́зко) — персонаж русских легенд, в славянской мифологии — олицетворение зимних морозов, кузнец, сковывающий воду.

Часто изображается в синей или красной шубе с длинной белой бородой и посохом в руке, в валенках. Ездит на тройке лошадей. Неразлучен со своей внучкой, Снегурочкой. Первоначально имел в своём гардеробе только синюю (преимущественно) и белую шубы, но в середине XX века был переодет в красную шубу. Изменение цвета костюма играло две роли: с одной стороны красный цвет являлся национальным цветом СССР, с другой красный цвет перекликался с цветом шубы Санта-Клауса, который был популярен в Европе.

 

Мороз (Морозко, Трескун, Студенец) — славянский мифологический персонаж, повелитель зимнего холода. Древние славяне представляли его в образе низенького старичка с длинной седой бородою. Его дыхание — сильная стужа. Его слёзы — сосульки. Иней — замёрзшие слова. А волосы — снежные облака. Супруга Мороза — сама Зима. Зимой Мороз бегает по полям, лесам, улицам и стучит своим посохом. От этого стука трескучие морозы сковывают реки, ручьи, лужи льдами. А если он ударит посохом об угол избы — непременно бревно треснет. Очень не любит Морозко тех, кто дрожит и жалуется на стужу. А бодрым и весёлым дарует крепость телесную и жаркий румянец. С ноября по март Мороз так силён, что даже солнце перед ним робеет.

Дед Мороз первоначально был злым языческим божеством, Великим Старцем Севера, повелителем ледяного холода и пурги, морозившим людей, это нашло отражение в поэме Некрасова «Мороз, Красный нос», где Мороз убивает в лесу бедную молодую крестьянскую вдову, оставляя сиротами её малолетних детей; в пьесе Островского «Снегурочка» и поставленной на её основе одноименной опере Римского-Корсакова Дед-Мороз — властный и жестокий старик, воплощение зимы. Дед Мороз впервые появился на Рождество в 1910 году, однако не приобрёл широкого распространения. В советское время был распространён новый имидж: он являлся детям под Новый год и дарил подарки; этот образ создан советскими кинематографистами в 1930-х годах. В декабре 1935 года соратник Сталина, член Президиума ЦИК СССР Павел Постышев опубликовал в газете «Правда» статью, где предложил организовать для детей празднование Нового Года. В Харькове был организован детский новогодний утренник.

На праздник приходит с внучкой — Снегурочкой, которая стала неотъемлемым спутником Деда Мороза на праздниках. Собирательный образ Деда Мороза построен по мотивам агиографии Святого Николая, а также описаний древнеславянских божеств Позвизда, Зимника и Корочуна. 18 ноября в России с 2005 года официально празднуют день рождения Деда Мороза. Эту дату придумали дети, а связано это с тем, что, по наблюдениям, именно в этот день в Великом Устюге ударяют сильные морозы, и вступает в силу настоящая зима.

 

История новогодней ёлки

 

Новогодняя ёлка (также Рождественское дерево) — неотъемлемый атрибут празднования Нового года в России, на постсоветском пространстве и в христианских странах. В большинстве стран мира ёлка — это атрибут празднования Рождества (рождественская ёлка). Новогодняя ёлка представляет собой хвойное дерево (в мире это преимущественно пихта, а ель или сосна являются альтернативами), украшенное гирляндами, стеклянными и пластмассовыми игрушками, свечами и сластями. Устанавливается на время проведения праздника Новый Год в домах или на улице.

Рождественская или новогодняя ёлка — это форма отображения одного из древних символов человечества — Мирового Древа, Космической Оси, особенно распространённого у индоевропейских народов. Уже в нашу эру в Европе на Рождество стали украшать ель: яблоками, печеньем, зажжёнными свечами.

Первую рождественскую елку установили в Риге, доказательством этому свидетельствуют документы, найденные в рижских архивах. Так датой рождения рождественской ёлки можно считать 1510 год.

Историки Christmas Archives International UK отмечают, что рижская ель была установлена на несколько десятков лет раньше, чем ёлка Лютера.

К сожалению, о рижской ёлке известно совсем мало. Сообщается, что ёлку наряжали мужчины в черных шапках. После праздника дерево было сожжено. Но как бы то ни было, многие исследователи сходятся в одном: прекрасная традиция наряжать ёлку появилась в исторически многонациональной Риге в результате смешения христианских и языческих верований.

В Россию обычай отмечать Новый год привез из Германии Пётр I; первые в России новогодние праздники были устроены, согласно царскому указу, в 1700 году. Окончательно обычай празднования Рождества с рождественской ёлкой установился в середине XIX века.

В 1927 году, в ходе начавшейся антирелигиозной кампании Рождество перестает быть официальным праздником, а рождественская ёлка была объявлена «религиозным пережитком». Однако перед наступлением 1936 года по инициативе Павла Постышева ёлка была вновь разрешена, но уже как новогодняя.

Новогодняя ёлка также может обозначать праздничное мероприятие — концерт (чаще всего для детей), на котором празднуется Новый Год. Впервые праздники для детей в Кремле с таким названием стали проводить, по предложению Постышева П. П. на Новый 1935 год, во время правления Сталина, когда (в виде светского новогоднего праздника) был официально восстановлен обычай, ранее преследовавшийся Советской властью как «религиозный». На некоторый период времени эта традиция прерывалась по идеологическим причинам, но в настоящий момент главная Новогодняя ёлка проводится.

Первоначально государство организовывало новогодние ёлки для небольшого (избранного) круга детей. Но со временем по всей России в преддверии праздника Новый Год и некоторое время после (во время зимних школьных каникул) начали проводить множество праздничных концертов для детей с неизменными персонажами Дедом Морозом и Снегурочкой, а также с представлением, хороводом вокруг ёлки и подарками (в советские времена дефицитными сладостями). Данные представления по традиции носят название «новогодняя ёлка».

В советские времена новогодние ёлки организовывали: государство, партийные организации, профсоюзы, предприятия. В зависимости от богатства и влияния организаций, спонсирующих праздник, данное мероприятие имело различный масштаб и ценность праздничных наборов (что было крайне важно во времена дефицита), которые дарились на нём.

В наши дни новогодняя ёлка организуется повсеместно как коммерческими, так и государственными структурами, в том числе и с коммерческой целью.

С вступлением в эру телевидения Новогодней ёлкой стали называться некоторые праздничные телепрограммы, идущие во время празднования Нового года.

Ёлку украшают обычно шарами из тонкого стекла и сусального золота, мишурой, декоративными фигурками и гирляндами. В свете рождественских традиций основные цвета украшений — красный (цвет костюма Санта Клауса или Деда Мороза), золотистый, серебристый и белый (цвет снега).

 

 

Система управления контентом
429530, с.Моргауши, ул.Мира, д.6
Телефон: 8(83541) 62-58-81, 62-2-36, 62-1-34
Факс: 8(83541) 62-1-64
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика