Принято считать, что один из самых первых выпускных вечеров в России состоялся в присутствии императора Александра Первого, девятого июня 1817 года, когда как раз и был торжественно отмечен первый выпуск уже бывших учеников Царскосельского лицея. Быть может, именно с тех пор в нашей стране и повелось торжественно проводить выпускные балы?!
Выпускные стабильно проводились вплоть до времен наступления великой отечественной войны. После ее окончания аттестаты выдавались уже не обычным школьникам, а двадцатилетним взрослым мужчинам и женщинам, вовремя получить образование которым помешала война. Тогда каждому выпускнику на память выдавали особые паспорта. Эти паспорта представляли собой плотные листы толстого картона, на которые были приклеены фотографии всех учителей и преподавателей.
Аттестаты и выпуск в то время начали отмечать, выпивая исключительно водку, дома у одного из выпускников. Столы накрывались из того что было, и поэтому зачастую можно на них было увидеть огурцы и помидоры, селедку, лук. Девочки и мальчики не так готовились к выпускному, как это делают сейчас. А все потому, что тогда у них попросту не было возможностей сшить под заказ хороший наряд. Поэтому девочки, как правило, отмечали выпускной в ситцевых платьях, которые сами, кстати говоря, в преддверии праздника и шили. Некоторые надевали простую юбку с какой-нибудь блузочкой, ребята также сильно не выделялись: были в самой обыкновенной рубашке и брюках. Только выходцы из очень богатых семей могли позволить себе одеть костюм на выпускной.
Да и в целом, как вспоминают ветераны Великой Отечественной Войны, переживать по поводу одежды на выпускной вечер тогда не приходилось никому.
Хотя если в сороковые годы прошлого столетия выпускные отмечались самогоном или крепкой водкой, то уже через десять лет такая традиция сама собой сошла на нет. Как отмечают выпускники тех лет, в школах для них накрывались столы, на которых была сладкая вода и огромное количество сладостей. Никто не употреблял никаких спиртных напитков, бывшие одноклассники лишь только гуляли все ночь по набережным, без устали разговаривая и вспоминая все, через что им пришлось пройти вместе. В то время особым шиком считались платья, имеющие длину чуть больше колена и воротники с кружевными рюшами. Правда, речи ни о макияже, ни о, тем более, каком – нибудь маникюре даже и идти не могло! Да и почти никто не наряжался. Только те, кто мог себе это позволить, заказывали наряды на пошив. Однако это было крайне редко.
Между тем годы шли, мода на выпускные все крепче входила в наш обиход. Так, уже в шестидесятые годы спиртное прятали под столами, в каком – нибудь укромном уголке, и также, тайком, отмечали. За дорогими платьями и костюмами никто не гнался. Кстати, именно в это время появилась традиция встречать первый рассвет взрослой жизни (как тогда считалось), на берегу речки. Или вообще на катере.
Еще через один десяток лет девушки начали более ответственно к выбору наряда для выпускного, старались продумывать каждую мелочь и выглядеть настоящими принцессами. Однако, удавалось это совсем немногим. Лишь тем, кому заботливые родители привезли какой-нибудь наряд из-за рубежа. И только в девяностых годах прошлого столетия многие стали щеголять модными расцветками выпускных нарядов, интересными фасонами и оригинальностью. Каждый стремился выглядеть интересно и красиво. Кстати, именно в то время некоторые стали отмечать выпускной бал даже в ресторанах и кафе.