Моргаушский район Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
 
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

22.03.2010г. В Чувашии стартовала Республиканская образовательная акция «Учись управлять будущей пенсией»

Презентация акции состоялась на селекторной пресс-конференции с участием управляющего республиканским отделением Пенсионного фонда РФ Розы Кондратьевой, президента Торгово-промышленной палаты ЧР Игоря Кустарина, председателя «Чувашрессовпрофа» Анатолия Коршунова, журналистов республиканских и районных СМИ.

Республиканская образовательная акция «Учись управлять будущей пенсией» проводится по инициативе Отделения Пенсионного фонда РФ по Чувашской Республике под эгидой Года учителя. Цель акции – повысить грамотность населения в вопросах формирования размера будущей пенсии. «Учебный план» образовательной акции расписан на весь 2010 год и включает следующие проекты:

1) «Открытый урок». Проект направлен на информирование учащейся молодежи о возможностях по увеличению будущей пенсии и предусматривает проведение правовых часов, сочинений, опросов и других форм разъяснительной работы в школах, колледжах, профучилищах, вузах;

2) «Производственная практика».  Этот проект предназначен для работодателей и работников. Он включает семинары с работодателями, практикумы для работников предприятий и организаций по уплате дополнительных страховых взносов по Программе государственного софинансирования пенсии и инвестированию пенсионных накоплений. Для всех желающих увеличить размер пенсии будут проводиться дни открытых дверей в консультационных пунктах и управлениях Пенсионного фонда;

3) «Эстафета поколений». Проект предусматривает уплату дополнительных страховых взносов по Программе государственного софинансирования пенсии за детей и внуков. Вносить взносы могут родители, а также бабушки, дедушки, опекуны и т.д. За детей-сирот, находящихся в государственных учреждениях, уплачивать взносы могут благотворители. 

На сегодня дополнительные страховые взносы по Программе государственного софинансирования пенсии за детей до 17 лет уплачивают 5 жителей республики. Двое из них рассказали на пресс-конференции, почему они решили помочь детям в формировании будущей пенсии.

 

Начальник отдела информационных технологий республиканского отделения Пенсионного фонда РФ Светлана Николаевна Никонова, уплачивающая взносы за             5-летнего внука Семена: «По прежним законам у старшего поколения не было права самостоятельно влиять на размер будущей пенсии, а у нынешней молодежи такое право есть. Я хочу, чтобы мой внук знал, что пенсию надо приумножать смолоду. Сейчас я делаю ему такой необычный подарок, а потом он будет сам платить дополнительные взносы на пенсию, как делают во всем мире». 

Предпринимательница Марина Елизарова, уплачивающая взносы за 8-летнюю дочь Софью: «Мне приходится самой думать о своей будущей пенсии, и я понимаю, что без дополнительных взносов моя пенсия, как и любого другого частного  предпринимателя, будет небольшой. Но эта проблема решаема – по Программе государственного софинансирования пенсии я уплачиваю 12 тысяч рублей в год, и столько же мне дает государство. Таких процентов не платит ни один банк! Поэтому я решила платить дополнительные взносы не только за себя, но и за дочку. Это выгодно».  

Чтобы уплачивать дополнительные взносы за детей, необходимо зарегистрировать их в системе обязательного пенсионного страхования. Пенсионный фонд будет содействовать в этом жителям республики. На сегодня в Чувашии свидетельства обязательного пенсионного страхования имеют более 36 тысяч детей до 14 лет. В основном это получатели пенсий по инвалидности, по случаю потери кормильца и социальных пенсий. 

С начала действия Программы государственного софинансирования пенсии  заявления на участие в ней в  Чувашской Республике подали 58,7 тыс. человек, в том числе в 2010 году – 264 человека. Дополнительные страховые взносы в 2009 году уплатили 7,6 тыс. участников программы на общую сумму  30,7 млн. рублей, в 2010 году было перечислено 3 миллиона рублей.

В основном в Программе государственного софинансирования пенсии участвуют граждане в возрасте от 40 до 60 лет (52 %). Самому пожилому участнику программы        95 лет, самому молодому – 5 лет. Большинство участников программы - женщины (65%) и городские жители (63%). Около 60 % участников программы платят взносы самостоятельно в банках, 40 % перечисляют взносы через бухгалтерию по месту работы.

Чтобы получить государственное софинансирование, участник Программы должен перечислить в фонд своей будущей пенсии от 2000 до 12000 рублей в течение года. В этом случае государство удвоит эти деньги. Третьей стороной софинансирования могут выступать работодатели, которые вправе за счет собственных средств уплачивать дополнительные страховые взносы для своих работников, вступивших в Программу государственного софинансирования пенсии. Всем участникам программы и работодателям, софинансирующим взносы работников, предоставляются налоговые льготы.

По итогам 2009 года в Чувашской Республике 8 организаций уплатили взносы за 38 работников на общую сумму 303,5 тыс. рублей. В основном это частные предприятия торговли, а также организации, занимающиеся производством пластмассовых изделий, подготовкой строительных участков, консультированием по вопросам коммерческой деятельности и управления. Среди них ГУП «Учколлектор Минобразования ЧР», занимающийся оптовой торговлей книгами и канцтоварами, уплативший 120,5 тыс. руб. за 20 своих работников, участвующих в Программе государственного софинансирования пенсии. Заместителю директора учколлектора Елене Калябиной на пресс-конференции вручена благодарность республиканского отделения Пенсионного фонда.

 

 

 

 

 

 

Торгово-промышленная палата Чувашии и «Чувашрессовпроф» - постоянные партнеры Пенсионного фонда в вопросах социальной ответственности работодателей за пенсионное будущее работников. В 2007-2009 годах действовало трехстороннее соглашение между тремя ведомствами, предусматривающее проведение совместных мероприятий по разъяснению пенсионного законодательства. На пресс-конференции заключено аналогичное трехстороннее соглашение на 2010-2012 годы. 

            Республиканская образовательная акция «Учись управлять будущей пенсией» продолжает постоянную работу Пенсионного фонда РФ по разъяснению условий и преимуществ Программы государственного софинансирования пенсии и инвестирования пенсионных накоплений. Так, в 2009 году в средства массовой информации по данной тематике направлено 83 пресс-релиза, размещено в СМИ 308 материалов. В клиентских службах и 400 консультационных пунктах по месту жительства и работы граждан размещены памятки и стенды, во всех управлениях Пенсионного фонда действуют телефоны «горячей линии». Вся необходимая информация имеется на сайте Пенсионного фонда. В СМИ и на наружных носителях размещается социальная реклама по разъяснению программы.

            В ходе Всероссийской добровольческой акции «Весенняя неделя добра» республиканское отделение Пенсионного фонда реализовало проект «Копи на пенсию смолоду» по разъяснению  программы софинансирования студентам. Разъяснение программы проводилось на Межрегиональной выставке «Регионы - сотрудничество без границ» в Чебоксарах и Универсальной торгово-промышленной выставке-ярмарке в Новочебоксарске. В ноябре-декабре отделение Пенсионного фонда провело Республиканский информационный марафон, в ходе которого проводились пресс-конференции, встречи с населением, дни открытых дверей, а также 897 обучающих семинаров с работодателями.

Аналогичная разъяснительная работа проводится по всей стране. О ее результатах можно судить по данным социологического опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения. В декабре 2009 года  было опрошено 1600 респондентов из 140 населенных пунктов 42 регионов России. 54 % опрошенных слышали о Программе государственного софинансирования пенсии, 31 % хорошо ее знают (в 2008 году, когда стартовала программа,  о ней слышали 29 %, хорошо знали лишь 5 % опрошенных). То есть в результате постоянной разъяснительной работы многие узнали, что существует Программа государственного софинансирования пенсии. Однако многие отказались от участия в программе из-за непонимания. Так, 18 % опрошенных считают, что не подходят под программу по возрасту, 13 % затрудняются ответить, 9 % пока не имеют финансовой возможности и т.д. Следующая задача – помочь людям разобраться в условиях программы, оценив ее преимущества. Это одна из главных целей Республиканской образовательной акции «Учись управлять будущей пенсией».

           

 

Система управления контентом
429530, с.Моргауши, ул.Мира, д.6
Телефон: 8(83541) 62-58-81, 62-2-36, 62-1-34
Факс: 8(83541) 62-1-64
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика