Рекомендации для проведения дальнейшей работы по профилактике табакокурения и употребления психоактивных веществ в районах республики.
I. В рамках мониторингового исследования распространенности курения среди учащихся образовательных учреждений для планирования профилактических мероприятий и оценки их эффективности был проведен опрос учащихся 5-8 классов (661 чел.), учащихся 9-11 классов (700 чел.). Общее число респондентов составило1361 человек.
Цель исследования - изучение уровня распространенности табакокурения среди учащихся общеобразовательных учреждений Чувашской Республики.
В результате проведенного исследования выявлено следующее:
1. Распространенность табакокурения среди школьников Чувашской Республики от 11 до 17 лет остается достаточно высокой и составила в среднем 21% на каждые 100 опрошенных, при том, что значимых различий по уровню распространенности не выявлено между городскими и сельскими школьниками, и между городами и районами Чувашской Республики.
2. Уровень распространенности табакокурения среди школьников общеобразовательных учреждений – ресурсных центров за здоровый образ жизни составляет 17 % на каждые 100 опрошенных, что говорит об эффективности систематической профилактической работы, проводимой в последние годы.
3. В ходе мониторинга выявлены значительные ресурсы для оптимизации антитабачной профилактической работы среди школьников, которые требуют обсуждения и планирования систематической работы в сообществе, включающие помощь подросткам в становлении прочной системы жизненных ценностей, формирования жизненных планов и профессиональных намерений.
Рекомендации:
1. Внедрить в городах и районах Чувашской Республики технологии мониторинга распространенности табакокурения (опросы, анкетирование и др.) и определить как основные задачи мониторинга:
- измерение масштабов приобщения детей, подростков и молодежи к вредным привычкам;
- определение мотивов, причин и механизмов приобщения к вредным привычкам у школьников в целях повышения эффективности профилактической работы;
- оценка эффективности мероприятий, научное обоснование реализации антитабачных профилактических программ.
2. Организовать работу по повышению информированности детей и молодежи о вреде табакокурения, путем осознания опасности табачной зависимости для здоровья, повышения мотивации к отказу от курения, мерах личной и общественной профилактики как условие повышения информированности семей школьников и снижения распространенности табакокурения среди школьников.
3. Оптимизировать взаимодействие с медицинскими специалистами в целях организации помощи школьникам в избавлении от табачной зависимости.
4. Расширить положительное влияние волонтерских групп на группы сверстников через вовлечение школьников в добровольческую деятельность.
II. В рамках мониторинга эффективности системы первичной профилактики употребления психоактивных веществ на каждом этапе ее становления и функционирования общее число респондентов составило 698 учащихся (мальчиков – 358 человек, девочек – 340 человек) - учащихся 10-11 классов общеобразовательных учреждений всех городов и районов Чувашской Республики.
Цель исследования - изучение эффективности системы первичной профилактики психоактивных веществ на каждом этапе ее функционирования среди учащихся общеобразовательных учреждений Чувашской Республики.
По итогам исследования выявлен достаточно высокий уровень эффективности системы первичной профилактики проводимой в ресурсных центрах за здоровый образ жизни в сравнении с их сверстниками в обычных школах.
Следует отметить, что большинство старшеклассников имеют адекватное представление о вреде психоактивных веществ. Но вместе с тем, к мотивам приобщения старшеклассников к потреблению психоактивных веществ можно отнести безделье, уход от проблем и снятие стресса, причинами которых названы проблемы с друзьями, неблагоприятные обстоятельства в семье и школе, что является в некоторой степени признаками неблагополучия школьной и околошкольной среды. Таким образом, исследование отразило некоторые проблемы и выявило наличие достаточно широких ресурсов для повышения эффективности профилактической работы: организация досуга, трудоустройство, возможности профилактической и разъяснительной работы, развитие добровольчества и др.
Рекомендации:
1. Создать возможности для более широкого вовлечения школьников в физкультурно-оздоровительную деятельность как одно из условий снижения риска приобщения школьников к употреблению психоактивных веществ. Продолжить работу по организации спортивных клубов, клубов по интересам и т.п. и вовлечению в них на бесплатной основе подростков и молодежи. Особое внимание в этом вопросе следует уделить селам и поселкам, в которых возможности проведения культурного досуга более ограниченны.
2. При внедрении в образовательные учреждения различных программ профилактического характера необходимо обеспечить их тщательный анализ и экспертизу квалифицированными специалистами.