О государственной программе развития добровольного донорства
Сегодня в нашей стране потребность в донорской крови и ее компонентах удовлетворяется на 25-30%. Кровь и ее компоненты (плазма, тромбоциты и эритроциты) являются уникальными лечебными препаратами и не могут быть синтезированы искусственным путем. Поэтому доноры крови – единственный источник жизни для миллионов больных тяжелыми заболеваниями, а также пострадавших в различных авариях и катастрофах.
Количество доноров на тысячу населения в нашей стране составляет сегодня 14 человек, в то время как в развитых странах это число колеблется от 35 до 50. Такое положение возникло в течение последних 20 лет и не может больше оставаться без внимания.
Государство в лице Министерства здравоохранения и социального развития, ФМБА России и Службы крови приступили к реализации масштабной Программы по развитию массового безвозмездного донорства. Однако, без участия всего общества, его гражданских институтов, бизнеса и инициативы частных лиц невозможно справиться с этой проблемой.
Задача Программы – привлечение новых, активных доноров. Граждан, разделяющих идеи солидарности, взаимопомощи и социальной ответственности. Таких граждан, которые готовы к состраданию, помощи людям независимо от их положения.
В 2008—2012 годах Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации и Федеральным медико-биологическим агентством реализуется масштабная программа развития Службы крови.
В программе задействовано 83 субъекта Российской Федерации, в том числе 96 региональных и 11 федеральных учреждений Службы крови.
Целью программы является преодоление сложившегося угрожающего положения: развитие донорства крови и ее компонентов для обеспечения российских лечебных учреждений необходимым объемом безопасных и эффективных компонентов и препаратов крови отечественного производства.
На протяжении 2008 года велась масштабная пропаганда донорства крови в России. Мониторинг настоящей ситуации, ситуации середины 2009 года, показал, что практически все направления работы, которые «стартовали» в регионах в 2008 году, получили продолжение и развития в 2009 году: взаимодействие сформировавшегося донорского актива с органами власти, бизнесом, НКО, инициирование информационных поводов, организация проведения донаций.
По итогам реализации Программы в 2009 г. планируется достичь прекращения снижения численности донорского контингента, в долгосрочной перспективе — увеличения количества доноров до европейского стандарта.