Предшественником всех мероприятий, составляющих в конечном итоге функционирующий в полном объеме полигон по приемке и складированию ТБО, является строительство системы дренажа. С одной стороны, дренаж необходим для перехвата и отвода потока грунтовых вод (движущихся с северо-западной стороны) до места сброса его в овраг (в северо-западной части полигона) – дренаж Д1. Данное мероприятие позволит высушить грунт, находящийся в основании полигона. С другой стороны, дренаж необходим для перехвата (в основании полигона) и отвода фильтрационных вод (просачивающихся через тело складированного ТБО) в станцию перекачки фильтрата с целью подачи этого фильтрата обратно на поверхность свалки, тем самым осуществляя беспрерывный круговорот фильтрационных вод через тело свалки и обратно – дренажи ДР-1…ДР-6.
До начала строительства срезается растительный грунт по всей территории полигона ТБО бульдозером мощностью 96 кВт с погрузкой и вывозкой на 250 м прицепными тележками. Вывезенный грунт складируется в кавальер для хранения растительного слоя грунта (на рекультивацию новой свалки).
Разработка грунта при отрывке траншеи под дренаж ведется экскаватором емк. ковша 0,65 м2 в отвал – складирование в кавальеры для хранения грунта изоляции.
Борт траншеи, отрываемой при строительстве дренажа отсыпается песком (со стороны потока грунтовых вод, см. соотв. чертежи). Обратная засыпка – из ранее вынутого минерального грунта..
Станция перекачки фильтрата должна быть готова к пуску к моменту окончания строительства системы дренажа ДР-1…ДР-6.
Одновременно со строительством системы дренажа необходимо вести строительство объектов хозяйственно-бытовой зоны (Книга 5) с целью своевременного начала эксплуатации полигона ТБО.
Следующим этапом строительства полигона является подготовка 1-ой очереди эксплуатации – отрывка 1-го, 2-го и 3-го котлованов.
При этом производимые земляные работы выполняются в следующем порядке (см. графические приложения – чертежи книги 7 данного проекта):
1. Вынимается и перемещается минеральный грунт в кавальеры для хранения грунта изоляции и во временный вал для хранения защитного слоя грунта и на другие нужды (подробно см. чертежи);
2. Досыпаются откосы (по периметру и по обе стороны от промежуточных валов) котлована (послойно (h=0,5 м)) с одновременным уплотнением тяжелыми трамбовками на глубину досыпки. На этом же этапе уплотняется поверхность дна котлована путем укатки прицепными кулачковыми и гладкими катками в сцепе из двух катков с трактором. В среднем за 7-8 проходов катка по одному сладу. В тех случаях, когда влажность укладываемого грунта ниже оптимальной, производится дополнительное увлажнение его путем поливки из бранстпойта или автополивщиком. Объемный вес скелета укатанного грунта должен быть 1,6 - 1,75 г/смЗ
3. Далее срезаются излишки грунта на уплотненных откосах (h=0,3 м) с перемещением в существующий временный вал (подробно см. чертежи);
4. На следующем этапе по поверхности уплотненного котлована укладывается гидроизоляционный материал «Р-Пласт» (ООО «Р-Пласт», г. Самара), толщиной 2 мм.
При этом сварка материала производится сварочным автоматом немецкой фирмы «Leister». Контроль за качеством сваренного шва определяется визуально.
Более подробно о гидроизоляционном материале «Р-Пласт» см. прилагаемые документы.
5. По завершении работ, указанных в п.4 по всей поверхности котлована укладывается защитный слой, путем надвижки грунта с временного вала.
6. На заключительном этапе подготовки дна котлована вся его поверхность планируется с учетом тех отметок, которые указаны на плане вертикальной планировки (см. л. 4 книги
Наиболее рациональной выбрана следующая схема перемещения вынутого при отрывке котлована (без учета перемещения грунта во временный вал (защитного слоя)):
- при отрывке 1-го котлована вынутый грунт перемещается в кавальер для хранения грунта изоляции;
- при отрывке 2-го котлована часть вынутого грунта перемещается и укладывается в насыпь земляного полотна подъездной автомобильной дороги, к началу строительства которой можно приступить на данном этапе. Оставшийся грунт перемещается в кавальер для хранения грунта изоляции;
При условии завершения строительства системы дренажей и объектов хозяйственно-бытовой зоны на данном этапе уже возможна приемка и складирование ТБО на участке 1-го подготовленного котлована.
Одновременно с завершением 1-го этапа подготовки полигона ТБО производят рекультитвацию существующего полигона у д.Б Сундырь. (см. том II). Минеральный и растительный грунт для изоляции предполагается привозной на расстоянии до 3-х км.
На этом заканчивается подготовка 1-ой очереди эксплуатации полигона ТБО.
Данным проектом предусмотрено составление сметной документации на 2 варианта объемов земляных работ, в зависимости от наличия у заказчика материальных средств на строительство полигона ТБО. Первый вариант – подготовка 1-ой очереди эксплуатации полигона ТБО. Второй вариант – полная подготовка дна котлована (обе очереди эксплуатации) к дальнейшему использованию.
В случае реализации 2-го варианта вынимаемый из 4-го и 5-го котлованов грунт перемещается в кавальер для хранения грунта изоляции, а по мере заполнения участка складирования отходами используется для промежуточной изоляции свалки (подробно см. чертежи). В случае подготовки лишь 1-ой очереди эксплуатации (1-ый вариант), грунт для промежуточной изоляции черпается из неподготовленных котлованов (4-го и 5-го).
При выполнении всех видов работ, указанных выше, мы имеем готовый к эксплуатации и функционирующий в полном объеме полигон для складирования ТБО.
Доставку строительных материалов и изделий для объекта производится автотранспортом с заводов и предприятий – производителей.
При производстве уплотнительных работ необходимо руководствоваться СНиП-ом "Правила производства и приемки работ".