Моргаушский район Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
 
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Методические рекомендации по проведению уроков толерантности в школах

Методические рекомендации по проведению уроков толерантности в школах

Чувашской Республики

 

   Толерантность (от лат. tolerantia– терпение)  «означает уважение, принятие и правильное понимание богатого многообразия культур нашего мира, наших форм самовыражения и способов проявления человеческой индивидуальности» (Декларация принципов толерантности. Утверждена резолюцией 5.61  Генеральной конференции  ЮНЕСКО от 16 ноября 1995 г.).

Значение воспитания у учащихся толерантного сознания огромно: оно способствует социальной адаптации личности – активному приспособлению человека к окружающей среде.

После объяснения значения слова «толерантность» учащимся можно рассказать следующую притчу.

Встретились однажды Верблюд и Лошадь. Лошадь думает: «Какое уродливое животное: страшные горбы, странная шея, ненормальная голова». Верблюд думает: «И как обходится это несчастное животное без горбов, когда нет воды и пищи».

Эта притча наглядно показывает, как людям трудно понимать и принимать друг друга.

Дальше ученики с помощью учителя делают вывод о том, что для понимания и принятия окружающих нужно иметь терпение.

Перед учащимся ставится вопрос: «Всегда и все нужно терпеть, даже несправедливость?»  Обычно всегда находится в классе отрицательный ответ на этот вопрос. Тогда учитель приводит цитату из вышеуказанной  «Декларации …»: «Толерантность – это не уступка, снисхождение или потворство. Толерантность – это прежде всего активное отношение. Толерантность не означает терпимого отношения к социальной несправедливости, отказа от своих или уступки чужим убеждениям». Класс приходит к выводу о том, что, уважая других, каждый человек должен сохранять свое достоинство в любых условиях. Можно привести учащимся цитату из рассказа В.Токаревой «Ни сыну, ни жене, ни брату…»:  «Ни сыну, ни жене, ни брату, ни другу не давай власти над собой при жизни твоей».

Урок толерантности можно провести в парке, на стадионе. Подвести учащихся к дереву и спросить: «Одинаковы ли все листья у дерева?» Ответ будет отрицательный. Дальше используется вышеуказанная информация. Опыт показывает, что «уличные» уроки успешно завершаются творческими работами учеников.

В старших классах данную тему можно связать с теорией Л.Н.Толстого непротивления злу насилием, привести примеры из его романа «Война и мир» и других произведений.

Рекомендуется использовать содержание рассказов В.Токаревой «Пираты в далеких морях», А.Платонова «Третий сын» и т.д.

Урок можно завершить метафорой «Все в твоих руках», которую нужно просто прочитать тихим, проникновенным голосом (учащиеся слушают в расслабленной позе).

Эта история произошла давным-давно в старинном городе, в котором жил великий мудрец. Слава о его мудрости разнеслась далеко вокруг его родного города. Но был в городе человек, завидующий его славе. И вот решил он придумать такой вопрос, чтобы мудрец не смог на него ответить. И он пошел на луг, поймал бабочку, посадил ее между сомкнутых ладоней и подумал: «Спрошу-ка я у мудреца: «Скажи, о мудрейший, какая бабочка у меня в руках – живая или мертвая? Если он скажет – живая, я сомкну ладони, и бабочка умрет, а если он скажет – мертвая, я раскрою ладони, и бабочка улетит. Вот тогда все поймут, кто из нас умнее». Так все и случилось. Завистник поймал бабочку, посадил ее между сомкнутых ладоней и отправился к мудрецу. И он спросил у того: «Какая бабочка у меня в руках, о мудрейший,  - живая или мертвая?» И тогда мудрец, который действительно был очень умным человеком, сказал: «Все в твоих руках».

 

Васильева Ф.И.,

старший преподаватель кафедры русского языка и литературы

 

 

 

 

«Формирование у детей этнической толерантности».

( Рекомендуемый список литературы )

или  «Воспитание детей в духе толерантности».

 

            1. Абдулкаримов Г.Г. Об опыте работы по формированию у детей этнической толерантности. // Дополнительное образование. - 2002.- №2.- с.49.

            2. Акавова С.С. Преодоление конфликтных ситуаций как одна из форм проявления толерантности в учебно-воспитательном процессе. // Стандарты и мониторинг в образовании.-2007.- №3.-с.50.

            3. Андрияхина Н.В. Семинар-тренинг «Толерантность учителя». // Классный руководитель. - 2006.- №4.-с.20.

            4. Бадмаева С.В. Формирование толерантной личности в политкультурном образовательном пространстве. // Начальная школа. - 2006.- №6.-с.109.

            5. Безюлева Г.В. Педагогика толерантности. Тест «Коммуникативная толерантность». // Профессиональное образование. - 2006.- №6.-с.19.

            6. Бессонов А.Б. Классный час для учащихся старших классов «Толерантная личность». // Классный руководитель. - 2006.- №4.-с.96.

            7. Богданова В. Формирование межэтнической толерантности. // Воспитание школьников –2007.- №6.-с.14.

            8. Будь Человеком, человек! Воспитание толерантности на уроках русского языка и литературы. Чебоксары: Изд-во Чувашского республиканского института образования,2005.-174с.

            9. Васильева Ф.И. Толерантность: терпение и самоуважение// Вестник ЧРИО. Вып.2.-Чебоксары,2002.-121с.

            10. ВойновскаяТ. Уважение к другому: может, стоит потренироваться? // Народное образование. - 2009.-№2.-с.216.

            11. Гревцева И.В. Классный час «Что такое толерантность». // Классный руководитель -2006.- №4.-с.81.

            12. Громова Е. Развитие этнической толерантности в школе. // Воспитание школьников -2006.- №1.-с.13.

            13. Гурьянов А. Воспитание толерантной личности. // Воспитание школьников. - 2008.- №2.-с.25.

            14. Ковалёв Е. Уроки толерантности в многонациональной школе. // Директор школы -2005.- №1.-с.76.

            15. Кожухарь Г.С. Проблема толерантности в межличностном общении. // Вопросы психологии. - 2006.- №2.-с.3.

            16. «Круглый стол по проблеме толерантности. // Вопросы психологии. -2003. -№1.-с.150.

            17. Никольская И.М.,Бардиер Г.Л. Уроки психологии в начальной школе. – СПб.: Речь,2004.-190с.

            18. Новичков В. Толерантность: этимология и образовательная практика. // Народное образование. - 2006.-№9.-с.186.

            19. ПалаткинаГ.В. Этнотолерантность  в мультикультурном регионе. // Школьные технологии. –2003. - №3. –с.217.

            20. Психологическое сопровождение модернизации образования в Чувашской Республике. Материалы Первой республиканской научно-практической конференции психологов образования. 17 февраля 2004г. – Чебоксары: Изд-во ЧРИО,2004. – 168с.

            21. Романов А.Б. Русские классики о толерантности. // Педагогические технологии. –2007.- №3. –с.139.

            22. Самоделова Т. Формирование толерантного поведения в семье. (Психологический тренинг). // Воспитание школьников. –2007.- №4. –с.36.

            23. Степанов П.В. Воспитание детей в духе толерантности. // Классный руководитель. –2002. - №2.-с.18.

            24. Степанов П.В. Феномен толерантности. // Классный руководитель. – 2004. - №3. –с.5.

            25. Трубина Л. Толерантная и интолерантная личность: основные черты и отличия. // Воспитание школьников. – 2003. - №3.- с.33.

            26. Тыртышная М.А. Описание занятий с подростками по проблеме толерантности. // Классный руководитель. – 2005. - №4.-с.125.

            27. Уланов В. Западная школа: толерантность и экологичность разных моделей. // Директор школы. –2005. - №7. –с. 56.

            28. Шустова Л.П. Воспитание толерантности : приёмы для индивидуальной и групповой работы. // Классный руководитель. – 2006. -№4. –с.77.

            29. Элиасберг Н.И. Формирование толерантности школьников в системе гражданско- правового образования. // Воспитание школьников. - 2009.-№2.- с.56.

            30. Федеральная целевая программа «Формирование установок толерантного сознания и профилактика экстремизма в российском обществе(2001-2005 годы)». – М.,2001. –с.1-8.

 

 

 

Система управления контентом
429530, с.Моргауши, ул.Мира, д.6
Телефон: 8(83541) 62-58-81, 62-2-36, 62-1-34
Факс: 8(83541) 62-1-64
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика