А война требовала все новых жертв. Она уходила все дальше на запад. И с каждым ее шагом в чью-то семью стучалась беда. Перестали идти письма от Егора.
Болело сердце матери, но не верилось, что случилось с ним несчастье. В тот день зашли к нам ночевать трое солдат, что направлялись в город.
- Почему-то я испугалась, увидев их, - рассказывала Тятюк-кинемей. Черными вестниками они мне показались. Не хочу их пустить, да язык не поворачивается. Вижу, устали ребята, сверстники моего Егора.
Муж мне говорит: «Что с тобой? Успокойся!»
- Боюсь этих солдат! - отвечаю.
- Да что ты! - ругается муж. - Это же наши. Советские.
И вот накормила я их. Один из них подошел к фотокарточкам, что висели на стене, и вдруг говорит:
- Мамаша, это же мой бывший командир, Егор Алексеев! Как он попал к вам?
- Он - мой сын, - отвечаю. И тут только дошло до меня «бывший командир». Встрепенулось сердце, чую, черный вестник он и есть. А тут стучат в окно. Раскрыла окно, почтальонка стоит, соседская девушка, хромая Лизук. Подает мне письмо. Как взглянула, так и ахнула, похоронка. И упала на пол.
Пришла в себя. Первая, что видела, это - крупные капли слезы на глазах мужа. А ведь до этого не думала, что он может плакать. Тихо спрашиваю:
- На Ягура?
Так мы дома называли Егора.
Муж кивнул головой, отвернулся.
Спрашиваю у того солдата, что узнал моего сына по фотокарточке: «Может, похоронную по ошибке прислали?»
- Нет, - говорит солдат, - нет, мамаша. Я сам хоронил его. Он погиб, повторив подвиг Матросова.
Егор Алексеев находился на передовой с первых месяцев войны. Был награжден орденами и медалями. И погиб в 1943 году под Житомиром, бросившись на вражескую амбразуру и закрыв ее своим телом.