Усыновление после утраты ребенка – одна из наиболее частых причин усыновления в нашей стране. К сожалению, не всегда такое решение делает родителей и ребенка счастливее, и мы постараемся вместе разобраться, почему так случается и как максимально обезопасить себя, и, главное, ребенка от ошибок. Подготовившись и трезво оценив свои силы, честно признавшись себе в том, что именно движет вами, когда вы принимаете решение о приемном ребенке можно избежать ошибок, цена которых иногда слишком высока – еще одно предательство по отношению к ребенку. Ведь нередко бывает так, что родители, которые на самом деле не готовы к появлению в семье приемного ребенка и делают этот шаг неосознанно, не рассчитав своих сил, не выдерживают и … возвращают ребенка в детский дом, наверное, не стоит и говорить о том, какой травмой это является для ребенка.
Зачастую ведущим мотивом (чаще всего не осознаваемым) в решении о принятии ребенка в семью, выступает один из следующих:
- Очень хочется вернуть утраченное как можно быстрее, воссоздать жизнь до потери, заполнить образовавшуюся пустоту в душе, брешь в семье;
- переключиться на заботу о другом ребенке, чтобы ежедневная нагрузка и хлопоты не давали времени на уныние и позволили легче пережить боль утраты;
- возможность помочь ребенку, оказавшемуся в сходной ситуации, - потерявшему родителей.
Не обязательно присутствует только один из этих мотивов, они могут переплетаться и дополнять один другой, но часто преобладает один из них.
Некоторые рекомендации:
- Не торопитесь, давайте себе время пережить ужасную потерю, справиться с ней. Не зря же в традиции многих народов установлены длительные сроки траура, они соответствуют фразам переживания горя. И хотя время переживания различно для каждого, минимальный срок, в большинстве культур - год, и чаще всего это срок, после которого можно принимать осмысленно серьезные решения.
- Прежде всего подумайте, что на самом деле движет вами. Может быть, для ответа на этот вопрос стоит посоветоваться тем, кому вы доверяете.
- Не помешает проконсультироваться с психологом, поговорить с опытными усыновителями – там часто высказываются здравые и добрые рекомендации, а при возможности стоит пройти обучение в Центре замещающих семей, получить представления о специфике общения с детьми, воспитывающимися в учреждениях.
- Выбирая ребенка, задумайтесь, готовы ли вы к тому, чтобы ребенок был похож на потерянного, все время, напоминая вам случившееся.
- Возможно, для вас будет лучше, если ребенок будет другого пола.
- Подумайте, может быть лучше взять ребенка старше – это даст меньше поводов для сравнения, ведь вы не можете знать, каким был бы ваш ребенок в этом возрасте.
- А может быть, для вас лучше, если ребенок будет значительно младше – требований к маленьким детям меньше, а значит, и поводов для сравнения тоже будет меньше.
- Ни при каких обстоятельствах, даже про себя, не сравнивайте приемного ребенка с тем, которого потеряли.
- Не ждите от ребенка, что он будет такой же или сможет повторить его путь, - он будет другим! Даже братья-сестры, близнецы не похожи друг на друга по поведению, характеру, способностям.
- Обязательно расскажите приемному сыну/дочери о вашем ребенке, которого не стало. Как и любая тайна от близких, такая разрушительная для семьи и, в первую очередь, для отношений с ребенком.
Можно и нужно говорить о своем горе, однако только тогда, когда вы чувствуете, что сумеете делать это без надрыва. Ребенок может видеть вашу печаль, и это нормально, но не стоит требовать от него проявления таких же чувств, он ведь даже не знал потерянного ребенка.
Мы понимаем, как трудно бывает в такой ситуации ждать и даже прислушаться к предлагающему ожидание совету, но жизнь беспощадна – в спешке слишком велик риск сотворить из одного горя два – для себя и для приемного ребенка.
Время – лучший доктор
Нужно не только понимать умом, но и почувствовать, что разные дети- это разные судьбы, а усыновление – не продолжение и не компенсация того, что было, а просто другая, по-своему ценная и самостоятельная жизнь