Моргаушский район Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
 
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Памятка принимающим родителям, имеющим кровных детей

Чтобы воплощение в жизнь вашего решения о принятии ребенка в семью было успешным, имеет смысл воспользоваться опытом родителей, которые усыновили (взяли под опеку) при наличии собственнорожденных детей.

 

1.             Если вы планируете родить или только что родили ребенка, то усыновление стоит отложить – в этой ситуации обычно страдают оба ребенка. Приемный родитель первое время требует очень много времени и у него будет иной режим  и иные потребности.

2.             Если у вас уже 2-3 детей – тщательно подумайте, стоит ли увеличивать семью, приемный ребенок первый ребенок первый год требует сил и времени вдвое, втрое больше. Это будет не просто больше детей -    изменится структура и жизнь всей семьи.

3.             Если есть возможность выбора, то будет лучше, если приемный ребенок будет младше младшего кровного и другого с ним пола – так намного меньше риска нарушения иерархии в семье, к которой дети относятся очень-очень ревностно.

4.             Оптимальная разница в возрасте между детьми, как минимум, год, а лучше два.

5.             Обязательно учитывайте мнение кровных детей! Не просто получите их согласие, а постарайтесь вовлечь их в подготовку дома к приему ребенка и общение с ним до момента, когда он появится в семье. Чем старше ребенок и , чем больше у вас детей, тем дольше должен быть срок предварительного знакомства и участие кровных детей.

6.             Для детей от 7  лет, лучше всего начать общение детей с гостевого посещения, тогда велики шансы, что кровные дети сами предложат взять этого ребенка в семью.

7.             Заранее подготовьте дом к приему ребенка, заранее определитесь, где он будет спать, играть, учиться и обязательно согласуйте то с кровными детьми. Перестановки после появления ребенка могут вызвать серьезные конфликты среди детей.

8.              Если кровный ребенок занимает отдельную комнату, лучше не «уплотнять его» подселением приемного. Изыщите возможность разместить нового ребенка на нейтральной территории. Возможно, позже дети захотят жить вместе, но это будет уже более осознанное решение.

9.             Найдите и проштудируйте литературу по сплочению детей, мы рекомендуем книгу «Ревность» Даниэль Даллос, «Как научить детей сотрудничать» Фоппель К.

10.         Помещение в детский сад в первые месяцы крайне нежелательно. Даже если детский сад самый лучший в городе, а воспитатели милейшие люди  и ваши дети ходят туда с восторгом, приемный ребенок, на уровне подсознания, будет испытывать ужас от учреждения и бояться оставаться там. Это вызывает у него протест и активное сопротивление ходить в детский сад, провоцирует неадекватное поведение и агрессию к другим детям, но, что еще хуже, задерживает адаптацию, вызывает появление тревожности, неврозов и может привести к психосоматическим заболеваниям. Обязательно предусмотрите возможность достаточно длительного отпуска одного из родителей, или временно оставьте работу, или наймите няню.

11.         Если вы берете няню, то ее услуги должны быть оказаны у ВАС НА ДОМУ, не у нее. Вы должны общаться с ребенком чаще и дольше няни, иначе получится, что усыновила няня, а не вы. Ищите няню, понимающую, что ребенок из учреждения сильно отличается от домашнего, которая не будет удивляться его поведению и отсутствию навыков, а так же не будет жалеть его и прививать комплекс сироты.

12.         НЕ планируйте превращать кровного ребенка в няньку, даже если он сам предлагает такую помощь, - это провоцирует ревность. Дети могут помогать вам, но только с охотой, одобряйте их помощь вам.

 

После приема ребенка:

1.                        Разъясняйте кровным детям поведение и поступки приемного ребенка – почему он ломает игрушки, агрессивное поведение или смущение, неуклюжесть и неумения, просите быть их терпеливыми и не смеяться над промахами новичка.

2.                        В общении с детьми, ни при каких обстоятельствах, не сравнивайте их между собой и, тем более, не противопоставляйте детей, не ставьте их в пример друг другу.

3.                        Попросите кровных детей помочь вам в общении с приемным ребенком. Часто ребенку проще попросить или что-то объяснить через брата, чем сказать это родителю, особенно в первые дни появления в семье.

4.                        Не поощряйте доносительство среди детей. Постарайтесь разъяснить ребенку, что таким образом ни он лучше не станет, ни любви вашей не приобретет.

5.                        Хвалите кровных детей за сотрудничество и терпение. Разъясните им, что новый брат или сестра не могут сразу стать им друзьями и играть с ними так, как им хочется.

6.                        Постарайтесь уделять кровным детям времени не меньше, чем раньше. Максимально вовлекайте их в процесс вашей игры или обучения приемного ребенка на равных. Тем самым, Вы уменьшите проявление ревности со стороны кровных детей.

7.                        Помните, что даже , несмотря на добрые отношения детей до прихода новичка в семью, трения между детьми неизбежны. Дети, давая согласие на прием ребенка, не обладают тем опытом, которым обладаете вы – их решение не столь ответственно, сколько Ваше.

8.                        Не спешите, и еще раз все обдумайте! Помните, в э

9.                        той ситуации рискуете не только вы. В случае вашего отказа от приемного ребенка, другие дети могут воспринять как возможность того, что родители когда-нибудь могут предать и их.

 

Система управления контентом
429530, с.Моргауши, ул.Мира, д.6
Телефон: 8(83541) 62-58-81, 62-2-36, 62-1-34
Факс: 8(83541) 62-1-64
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика