Моргаушский район Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
 
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Установлены новые тарифы на обязательное пенсионное страхование

Изменения по установлению тарифов страховых взносов в государственные внебюджетные фонды  утверждены Федеральным законом от 3 декабря 2011года № 379-ФЗ.

Сумма страховых взносов, начисленных в пользу застрахованных лиц на обязательное пенсионное страхование, отныне делится на две части – солидарную и индивидуальную.

Солидарная часть тарифа страховых взносов (6 % из общеустановленного в 2012-2013 гг. тарифа 22 %) предназначена для формирования денежных средств на выплату  фиксированного базового размера трудовой пенсии, социального пособия на погребение умерших пенсионеров, не подлежавших обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности, и в связи с материнством на день смерти, а также в иных целях, предусмотренных законодательством.

Индивидуальная часть тарифа страховых взносов (16 % из общеустановленного в 2012-2013 гг. тарифа 22 %) предназначена для формирования денежных средств застрахованного лица и учитывается на его индивидуальном лицевом счете для определения суммы расчетного пенсионного капитала, а также размера накопительной части трудовой пенсии.

По нормам нового закона расширен круг застрахованных лиц, в пользу которых работодатель уплачивает страховые взносы. Со следующего года предусмотрено страховать работников-иностранцев, временно пребывающих на территории России, заключивших трудовой договор на неопределенный срок либо срочный трудовой договор на срок не менее 6 месяцев. Также страховые взносы должны уплачивать граждане, работающие по договору авторского заказа, авторы произведений, получающие выплаты и иные вознаграждения, и руководители организаций,  работающие по трудовому договору и являющиеся единственными участниками (учредителями).

Федеральным законом определены тарифы страховых взносов во внебюджетные фонды на 2012 и 2013 годы. Для всего бизнеса суммарная ставка понизится с 34% до 30%. Ставки платежей в Фонд социального страхования и Федеральный и территориальные фонды обязательного медицинского страхования остаются прежними - 2,9 % и 5,1 %. В Пенсионный фонд предстоит платить по-новому -  тариф страховых взносов составит   22 % (сейчас - 26 %). При этом с суммы, превышающей предельную базу для начисления страховых взносов (на 2012 год  она утверждена  постановлением Правительства РФ  в размере 512 тыс. рублей), будет применяться ставка в размере 10 %.

Кроме того, расширены льготные категории плательщиков, имеющих право на пониженный тариф. Эту льготу получат аптечные организации, работающие по упрощенной системе налогообложения, некоммерческие организации, действующие в области социального обслуживания, научных исследований и разработок, образования, здравоохранения, культуры и искусства, массового спорта (кроме профессионального) и благотворительные организации, также применяющие упрощенную систему налогообложения. Общий тариф страховых взносов в Пенсионный фонд для них будет ниже - 20 %, от платежей в Фонд обязательного медицинского страхования они освобождаются.

Ранее льготные тарифы страховых взносов были введены для   сельхозтоваропроизводителей; организаций, работающих в области информационных технологий; плательщиков страховых взносов, использующих труд инвалидов, предприятий и учреждений общественных организаций инвалидов; хозяйственных  обществ, созданных бюджетными научными учреждениями и образовательными учреждениями, а также организаций и индивидуальных предпринимателей,  имеющих статус резидента технико-внедренческой особой экономической зоны;  осуществляющих производство,  выпуск в эфир и издание средств массовой информации; организаций и индивидуальных предпринимателей,  уплачивающих единый сельскохозяйственный налог. Со следующего года для них же введена еще одна льгота – они  не будут платить  10 % с заработка выше 512 тыс. рублей.

В Чувашской Республике о праве на применение пониженных тарифов  заявили плательщики по  всем этим категориям, кроме хозяйственных обществ, созданных бюджетными научными учреждениями и образовательными учреждениями.  По отчетным данным в 2011 году этими льготами пользуются 1789 страхователей республики (7,5 % от общего количества плательщиков, ведущих деятельность), база начисления страховых взносов по которым составила 3412,2 млн. рублей  (8,7 % от базы для  начисления страховых взносов по всем плательщикам).

Нормами нового закона значительно упрощены правила вручения страхователям документов, применяемых при контроле за уплатой страховых взносов. Со следующего года территориальные органы ПФР вправе направлять  плательщикам требования на уплату страховых взносов, решения о привлечении плательщиков к ответственности, акты камеральных и выездных проверок, инкассовые поручения и др.  в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи. При отправлении документов  заказным письмом оно считается полученным в течение 6 дней с даты его отправления.

         С принятием нового закона  усилена ответственность плательщиков страховых взносов за нарушение законодательства – изменены размеры тарифов:

-     за несвоевременное представление расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам взыскивается штраф в размере 5 процентов суммы страховых взносов, начисленной к уплате за последние три месяца отчетного (расчетного) периода, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для его представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1 000 рублей.

-     за несоблюдение порядка представления расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам в электронном виде взыскивается штраф в размере 200 рублей.

-     за нарушение установленного срока предоставления информации об открытии или о закрытии им счета в каком-либо банке взыскивается штраф в размере 5 000 рублей.

-     за отказ или непредставление в установленный срок документов, необходимых для контроля за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты (перечисления) страховых взносов, взыскивается штраф в размере 200 рублей за каждый непредставленный документ.

Изменения внесены и в части представления отчетности плательщиков, уплачивающих страховые взносы исходя из стоимости страхового года. С 1 января 2012 самозанятое население - индивидуальные предприниматели, адвокаты, занимающиеся частной практикой нотариусы, кроме глав крестьянских (фермерских) хозяйств, не представляют ежегодную отчетность - в целом по республике от этой обязанности освобождены  50 тыс. плательщиков.

В связи с введением пониженных тарифов страховых взносов в 2012-2013 гг. выпадающие доходы Пенсионного фонда России компенсируются из федерального бюджета – на это в федеральном бюджете на 2012 год и плановый период 2013 и 2014 годов предусмотрено 304 млрд. рублей. В таком объеме государство поддержало организации.

 

Управление ПФР в Моргаушском районе ЧР – Чувашии

Алексеева О.Н. – начальник отдела ПУ, АСВ, ВС и ВЗ

63-0-41

 

Система управления контентом
429530, с.Моргауши, ул.Мира, д.6
Телефон: 8(83541) 62-58-81, 62-2-36, 62-1-34
Факс: 8(83541) 62-1-64
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика