В чем суть индивидуального поквартирного отопления?
Индивидуальное поквартирное отопление – это индивидуальное обеспечение квартир в многоквартирном доме теплом и горячей водой за счет размещения в каждой квартире газового прибора (двухконтурного котла). Поквартирное отопление широко развито в Европе и США, где большинство вновь возводимых и реконструируемых зданий оборудуется именно системами индивидуального отопления.
Чем вызвана необходимость внедрения системы индивидуального поквартирного отопления в России и в частности в Нижнем Новгороде?
Это не дань моде, а необходимость, вызванная катастрофическим состоянием инфраструктуры централизованного теплоснабжения в России. Большая часть котельных и теплосетей устарела морально и физически, нуждается в капитальном ремонте и реконструкции. Низкая рентабельность и энергоемкость котельных приводит к увеличению расхода топлива, а соответственно и к росту затрат на их содержание. Все это привело к развитию альтернативных систем отопления – автономных и индивидуальных источников теплоснабжения. В ряде областей уже существует программа перевода жилых домов, ранее отапливавшихся котельными, на индивидуальное поквартирное отопление. Дома с подобной системой теплоснабжения уже построены в Смоленске, Казани, Кирове, Рязани, Санкт-Петербурге, Воронеже и других городах. Так что при том масштабе строительства, которое ведется сейчас в российских городах, индивидуальное поквартирное отопление выгодно, в первую очередь, с экономической точки зрения, поквартирное отопление многократно снижает затраты по оплате коммунальных услуг на теплоснабжение и горячее водоснабжение.
Что представляет собой система индивидуального поквартирного отопления и в чем особенности ее проектирования?
Система индивидуального поквартирного отопления состоит из генератора тепла (газового комбинированного котла), отопительных приборов (радиаторов, конвекторов и т.п.), системы подачи воздуха и дымоудаления. Что же касается проектирования систем поквартирного отопления, то оно имеет ряд особенностей: при проектировании необходимо учитывать возможность устройства дымовых и воздухозаборных каналов, отопление лестничных клеток, подвальных и цокольных этажей жилого дома. Для улучшения объемно-планировочных решений особое внимание уделяется размещению котлов и дымоходов в кухнях жилых квартир. Проект на теплоснабжение жилого дома должен быть индивидуальным, чтобы учесть все архитектурные и конструктивные особенности здания.
Какие требования предъявляются к газовым котлам, устанавливаемым в квартирах многоэтажных домов, и насколько они безопасны?
Согласно СНиП 41-01-2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование» к использованию в поквартирных системах теплоснабжения многоэтажных жилых домов со встроенными помещениями общественного назначения допускаются только газовые котлы с закрытой (герметичной) камерой сгорания. Котлы подобной конструкции были разработаны в Европе специально для поквартирных систем теплоснабжения. Это котлы таких известных марок, как Beretta (Италия), Saunier Duval (Франция), Yunkers, Viessmann (Германия). Данные виды котлов снабжены всей необходимой автоматикой, которая обеспечивает надежную и безопасную эксплуатацию, в том числе регулирующими термостатами выработки и отпуска тепла на отопление и горячее водоснабжение, необходимыми блокировками и автоматикой безопасности. Эти котлы очень экономичны, обладают высоким КПД (расходы газа сокращаются в два раза).
За счет чего обеспечивается безопасность работы котлов с закрытой камерой сгорания?
Забор воздуха для горения осуществляется через приточный воздуховод с улицы, а не из того помещения, где установлен газовый котел. Использование закрытой камеры сгорания исключает попадание продуктов сгорания в жилое помещение. Это и является гарантией безопасности жильцов, а также комфорта воздушной среды в жилом помещении.
Как работает система подачи воздуха и дымоудаления?
В многоэтажных домах вопросы подачи воздуха и дымоудаления решаются с помощью пристроенных или встроенных приточных коллективных или индивидуальных воздуховодов и коллективных дымоходов. В здании предусмотрен канал (воздуховод) для подачи наружного воздуха к каждому газовому котлу, и канал (дымоход) для удаления в атмосферу продуктов сгорания от газовых котлов.
Что такое коллективный дымоход и как он устроен?
Коллективный дымоход многоэтажного дома – это вертикальная труба, проходящая сквозь все этажи и выходящая на кровлю. Сама труба представляет собой многослойную конструкцию, состоящую из нержавеющей стали (внутренний контур дымохода), изоляции и покровного слоя изоляции из оцинкованной стали (внешний контур дымохода), который защищает изоляционный материал от атмосферных осадков и механических повреждений. Такая конструкция дымохода является наиболее оптимальной и экономичной для эксплуатации в нашей климатической зоне и обеспечивает бесперебойную работу отопительных приборов. ООО «Компания ДоМ» производит дымоходы, отвечающие требованиям СП 41-108-2004 «Поквартирное теплоснабжение жилых зданий с теплогенераторами на газовом топливе», которые мы используем при монтаже коллективных дымоходов.
В сферу деятельности ВДПО входит проведение проверок дымоходов и вентканалов от вновь устанавливаемых отопительных приборов, так как любой отопительный прибор является пожароопасным устройством. Как проводится такая проверка?
Так как для дымохода наиболее важным показателем является тяга, дымоход проверяется на герметичность, правильность расположения оголовка дымохода на крыше (он должен быть выведен из зоны ветрового подпора, чтобы не было эффекта задувания или обратной тяги). Первые два года после установки отопительных приборов нами проводиться один раз в полгода контрольная проверка состояния дымохода, а затем такая проверка проводится один раз в год. Важно, чтобы работы по монтажу дымоходов проводила организация, специализирующаяся на данном виде работ, чтобы исключить все возможные ошибки при монтаже, которые могут привести к нарушению работы системы дымоудаления.
Какие преимущества получают жители домов с индивидуальным поквартирным отоплением?
Во-первых, это повышение комфорта в квартирах, так как жители могут сами определять уровень обеспечения теплом и горячей водой. Во-вторых, в домах с индивидуальным поквартирным отоплением снимается проблема перебоев в тепле и горячей воде по техническим и сезонным причинам. К тому же надо учесть экономические преимущества поквартирного отопления – стоимость коммунальных услуг в домах с индивидуальным поквартирным отоплением ниже в 5-7 раз по сравнению с теми домами, где используется центральное отопление и водоснабжение. Жить в таких домах не только комфортно, экономически выгодно, но и престижно!