В заседании также участие приняли министр труда и социального развития Российской Федерации Максим Топилин, председатель Следственного комитета Российской Федерации, генерал юстиции Российской Федерации Александр Бастрыкин, заместитель министра образования и науки Российской Федерации Татьяна Синюгина, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов.
Отрывая Пленарное заседание, Анна Кузнецова поблагодарила участников и гостей Съезда за слаженную и продуктивную работу, и отметила, что совместными усилиями за прошедший год удалось достичь больших результатов.
«Сегодня мы можем ставить перед собой новые, более амбициозные задачи, в соответствии с новыми вызовами, при этом опираться мы будем уже на новые ресурсы. В любом случае все наши действия направлены на достижение конкретного результата – счастья наших детей».
Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка также подчеркнула, что «среди детских проблем нет проблем «первого» или «второго» порядка» и предложила сконцентрировать свои усилия в предстоящем году на следующих направлениях работы: детская безопасность, воспитание счастливых детей, их здоровье, поддержка семей с детьми и защита детей-сирот.
При этом в части обеспечения безопасности детей, Анна Кузнецова более подробно остановилась на информационной безопасности, преступлениях против половой неприкосновенности, безопасности в летний период и безопасности детей на дорогах.
Детский омбудсмен подчеркнула, что одним из жизненно важных вопросов сегодня является качество воспитания, а также определение критериев оценки эффективности воспитательной работы в школе.
«Воспитание счастливого человека – вот та задача, которую необходимо решить», – уверена Анна Кузнецова.
Говоря об охране здоровья детей, Уполномоченный по правам ребенка выразила уверенность, что все лучшие разработки в области медицины должны быть доступны детям и обозначила две наиболее острые темы: обеспечение лекарственными препаратами детей с орфанными заболеваниями и развитие системы детской паллиативной помощи.
«Нами разработан целый комплекс мер, основная задача которого совершенствовать помощь детям. Родителям в столь трудный жизненный период надо знать, что они не останутся наедине с бедой».
В теме поддержки семей с детьми, Анна Кузнецова отметила принципиальную важность работы по совершенствованию и разработке новых форм поддержки многодетных и приемных семей. В том числе, детский омбудсмен рассказала об инициированном институтом Уполномоченных законе о выдаче материнского капитала отцам-одиночкам Крыма, благодаря которому уже 50 отцов и 21 ребенок получили полагающиеся им средства.
Также Анна Кузнецова напомнила про инициативы, над которыми еще предстоит поработать. Это – решение проблемы выдачи материнского капитала семьям с детьми, приехавшим в нашу страну по программе переселения соотечественников; работа над законопроектом о многодетных, включая предложение по повышению уровня пенсионного обеспечения многодетным семьям, имеющим особые заслуги перед страной в укреплении института семьи; создание института социальных нянь; развитие проекта «Социальный навигатор».
И, наконец, в сфере защиты детей-сирот детский омбудсмен обозначила темы постинтернатного сопровождения, социализации выпускников детских домов и предоставления жилых помещений.
«Если предложения по преобразованию системы постинтернатного сопровождения у нас готовы, то проблема своевременного обеспечения жильём сирот в ряде регионов требует особого внимания и срочного решения. Мы готовы совместно с компетентными органами и ведомствами искать те инновационные решения, которых ждут тысячи выпускников».
В завершение своего доклада Анна Кузнецова подчеркнула, что результатом совместной работы должны стать не отчеты и доклады, а решенные вопросы и счастливые дети.
Выступления остальных членов президиума во многом перекликались с темами, обозначенными в докладе Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка.
Так, министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин подробно остановился на вопросах развития ранней помощи детям, дошкольном и инклюзивном образовании, рассказал о работе по поддержке детей-инвалидов, проблемах медицинского обеспечения детей, о совершенствовании социальных мер поддержки многодетных семей. Кроме того, он обратил внимание на проблемную ситуацию, обозначенную в докладе детского омбудсмена, связанную с выдачей материнского капитала для семей-переселенцев и отметил, что позиция министерства в этом вопросе однозначна – семьи, получившие российское гражданство, имеют право на получение данной льготы.
Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин в своем выступлении призвал обратить внимание на вопросы воспитания детей в семье и образовательных учреждениях, вернуть позицию семьи на государственный уровень. Кроме того, он отметил необходимость вовлечения молодежи в полезную и созидательную деятельность.
«Сегодня Следственный комитет открыл два кадетских корпуса, в Москве и Санкт-Петербурге, 78 классов СК РФ и это хороший опыт, который реализуется и в других силовых структурах. Считаю необходимым развивать подобные организации, но не на бумаге, а реальными делами. СК РФ стоит на защите детства и я призываю к конкретной, позитивной, но не формальной работе. Пора идти к ребенку с открытым сердцем и душой», – заявил Александр Бастрыкин.
Заместитель Министра образования и науки Российской Федерации Татьяна Синюгина акцентировала свое выступление на вопросах образования: «Мы возрождаем то, что было утеряно на протяжении многих лет в системе образования – это действительно воспитательная работа, а не формальная подмена большими мероприятиями. Мы сегодня во главу угла ставим ребенка с его проблемами, теми задачами, которые мы должны решать с ними совместно и он должен становиться участником всех процессов».
Завершил Пленарное заседание руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов, который также построил свой доклад на теме образования и повышения воспитательной функции. Он напомнил о действующей Стратегии развития воспитания на период до 2025 года. Отметил, что многие ее пункты успешно выполняются, однако по мнению С.Кравцова, «нужны более предметные и практические шаги». В завершение своего выступления он предложил Уполномоченному при Президенте РФ по правам ребенка создать совместную Рабочую группу по выработке таких шагов.
|