Десять площадок охватили весь спектр услуг, оказываемый в сфере семьи и детства: постинтернатное сопровождение выпускников детских домов, кризисные центры помощи женщинам и детям, реабилитационные центры для детей-инвалидов.
Например, социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Алтуфьево», где содержатся в том числе дети из других государств, представил технологию «Я – человек Мира». Данная практика направлена на формирование этнической толерантности у несовершеннолетних и их семей в условиях единой среды проживания. Реализуется эта технология посредством игры, которая легко принимается детьми.
«Центр социальной (постинтернатной) адаптации» презентовал детским омбудсменам базовую программу учреждения в подготовке выпускников к условиям самостоятельного проживания «Академия социальных навыков и компетенций». Программа разработана на основе анализа трудностей адаптационного периода выпускников, потребностей в приобретении и освоении бытовых, социально-психологических, коммуникативных навыков и компетенций, которые позволят сиротам жить без посторонней помощи.
Об организации работы Службы ранней помощи рассказали в Научно-практическом центре медико-социальной реабилитации им. Л.И. Швецовой. Центр рассматривает данный вид помощи, как систему семейно-ориентированной медико-социальной психолого-педагогической коррекции детей младенческого и раннего возраста, имеющих нарушения развития, а также детей, имеющих риск возникновения таких нарушений в более старшем возрасте. Помощь оказывается и их семьям. Данная работа содействует оптимальному развитию таких детей, помогает адаптировать их в общество.
29 мая Уполномоченные по правам ребенка в РФ продолжат работу на дискуссионных площадках, после чего подведут итоги в рамках пленарного заседания Съезда.
|