Дорогие друзья, уважаемые коллеги!
Нас пугают мировым финансовым кризисом, а в Чебоксарах с размахом проходит международный кинофестиваль. «Пир во время чумы!» — возможно, скажет кто-то. Но при ближайшем рассмотрении — дело это для кинематографа сверхважное и необходимое. Ведь фестиваль написал на своих знаменах девиз международного сотрудничества, а его ой как не хватало отечественным кинематографистам в докризисные годы, когда упоенные возможностями российского прокатного пространства, а еще больше — государственными финансовыми вливаниями, продюсеры и режиссеры меньше всего смотрели на Восток или на Запад! И вопрос-то этот казался производственным и коммерческим (где взять деньги, и по возможности побольше), а на поверку вышло нечто большее: мы перестали интересоваться нашими ближайшими соседями, зоной, где еще близким и родным считается русский язык, где живут люди, для которых общность культуры, сложившаяся в постсоветском пространстве, была и остается не пустым звуком.
Поддавшись безразличию, мы лишили себя того, что всегда обогащало народы и культуры, в том числе и кинематограф, который, как музыка или живопись, является наиболее универсальным способом постижения мира и выработки общих ценностей для всех тех, кто в этом мире обитает. И не потому ли российское кино, которое, к счастью, все еще пользуется большой любовью наших зрителей, так сильно в последнее время потускнело в общественном сознании (дескать, советское кино было лучше!) и уже не столь уверенно завоевывает мировые высоты, как это было когда-то, что мы пренебрегли этой истиной?
Есть и еще один аспект, делающий Чебоксарский международный фестиваль явлением необходимым и незаурядным. На фестивале сделана ставка на кинематограф российских регионов и национальных образований, без которых, как сказал бы классик, «парод не полон». И пусть это еще только первые ростки кинематографической культуры. Сегодня важно уже то, что исправляется одна из очевидных несправедливостей советского времени, когда право на кинематограф, в соответствии с логикой некогда доминировавшей административной системы, получали далеко не все нации и не всегда. И это при том, что в той же Чувашии в 20-е годы прошлого века уверенно формировалось свое собственное, уникальное по сути, национальное кинопроизводство!
Пусть же фестиваль оправдает возложенные на него надежды! Пусть его гости и участники в полной мере ощутят себя строителями нового кинематографического времени, которое будет объединять народы и культуры, развивая, а не размывая их! И пусть этот путь для всех и для каждого будет творчески ярким и интересным!
Художественный руководитель Чебоксарского международного кинофестиваля,
главный редактор журнала «Кинопроцесс»,
член Российской академии кинематографических искусств «Ника»,
лауреат премии Союза кинематографистов РФ Вячеслав Шмыров