Отчет
о работе комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав
при администрации Красноармейского района за 2004 год
Выполняя Федеральный Закон РФ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних», Указ Президента Чувашской Республики «О дополнительных мерах по усилению контроля за потреблением алкоголя, профилактике алкоголизма и пьянства» и другие законодательные акты по профилактике правонарушений несовершеннолетних комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Красноармейского района в тесном контакте со всеми субъектами профилактики района: ПДН РОВД, РУО, МУЗ «Красноармейская ЦРБ», Центром диагностики и консультирования, центром труда и занятости, ОСЗН, управлением культуры, по делам молодежи, физкультуры и спорта - за 2004 год проделана следующая работа:
Проведено 24 заседания (из них 3 – выездные), на которых рассмотрено 126 вопросов. Из них изучена работа по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних путем проверок с выездом на места и рассмотрены:
- О работе Алманчинской сельской администрации с детьми-сиротами, оставшимися без попечения родителей;
- О причинах роста числа побегов в РГОУ «Убеевская специальная общеобразовательная школа закрытого типа» и пути их ликвидации;
- Отчет Исаковской сельской администрации о работе координационного Совета по профилактике правонарушений и содействию семье. Составление социального паспорта населения сельской администрации;
- О совместной работе педагогического коллектива средней школы, координационного Совета Именевской сельской администрации и участкового инспектора милиции по профилактике правонарушений несовершеннолетних;
- О ситуации на рынке труда и организации временной занятости учащихся в летний период;
- О состоянии работы РОВД по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних за 6 месяцев;
- О роли социальных педагогов учебных заведений района по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и работе с неблагополучными семьями;
- О ходе реализации целевой программы «Молодежь Красноармейского района. 2003-2005» и Указа Президента ЧР № 52 «О дополнительных мерах по поддержке и развитию массового спорта в Чувашской Республике» на территории Пикшикской сельской администрации;
- О выполнении п.2 ст.14 ФЗ РФ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» образовательными учреждениями: Янчеллинской СОШ, Именевской СОШ, Чадукасинской СОШ, Большешатьминской СОШ, КСОШ № 2;
- О работе районной детской общественной организации «Ростки Яковлева» по правовому воспитанию школьников.
- Об информации начальника уголовно-исполнительной инспекции Красноармейского района ЧР о работе с условно осужденными несовершеннолетними;
- Об оказании содействия РОВД в поддержании общественного порядка: анализ рейдов.
Осуществлена проверка работ Советов общественности 8 сельских администраций.
На заседаниях КДН заслушаны 16 директоров школ и глав сельских администраций по профилактике правонарушений несовершеннолетних и молодежи и организации их досуга.
Совместно с прокуратурой Красноармейского района проведена проверка исполнения законодательства об образовании и профилактике правонарушений и преступлений среди учащихся Большешатьминской, Исаковской, Караевской, Пикшикской, Убеевской, Чадукасинской, Яншихово-Челлинской СОШ, итоги которых обсуждены в педагогических коллективах и на Совете районного управления образования.
За год в комиссии рассмотрены:
- 28 административных дел на несовершеннолетних:
За мелкое хулиганство (ст. 20.1 ч.1 КоАП РФ)
За управление транспортным средством без права на управление (ст.ст. 12.23 ч.1, 12.3, 12.7 КоАП РФ)
За нарушение ПДД (ст.12.29 КоАП РФ)
За появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения (ст. ст. 20.21, 20.22) и |
11
5
7
5 |
- 16 отказных материалов и приговоров районного суда на несовершеннолетних, совершивших преступления в 2004 году. По сравнению с 2003 годом количество преступлений в районе выросло на 125%, т.е. 18 против 8. Совершены следующие виды преступлений:
- кража – 16 преступлений
- вымогательство – 1 преступление
- дача взятки – 1 преступление.
В совершении преступлений участвовало 23 несовершеннолетних против 8 за АППГ, из них:
- учащиеся – 13 против 6 (2 приезжие)
- не занятые – 6 против 2 (4 приезжие)
- работающие – 4 против 0.
Преступления совершены:
- в группе со взрослыми – 5
- в группе с несовершеннолетними – 8
- несовершеннолетними единолично – 5
в том числе приезжими – 6.
Преступления совершены на территории 8 сельских администраций:
- Большешатьминской с/а – 1 (приезжим несовершеннолетним)
- Пикшикской с/а – 2 (приезжими)
- Красноармейской с/а – 6 (из 12 несовершеннолетних 3 приезжие)
- Караевской с/а – 1 (работающим)
- Алманчинской с/а – 2 (работающим)
- Убеевской с/а –3 (работающими)
- Янгасинской с/а – 2
- Яманакскими с/а – 1.
В совершении преступлений и правонарушений участвовали учащиеся следующих общеобразовательных школ района:
- Алманчинской – 2:1
- Большешатьминской – 0:1
- Именевской - 0:2
- Исаковской – 0:1
- Красноармейского ЦО – 2:3
- Красноармейской СОШ №2 – 5:6
- Траковской гимназии – 1:5
- Чадукасинской – 0:1
- Янгасинской – 0:1
- Янчеллинской – 0:1.
Снято с учета – 20
Поставлено на профилактический учет – 19
Исключено из школ – 6.
На учете в КДН состоит 19 несовершеннолетних. Из них:
- Учащиеся школ – 11
- Не работающие, не учащиеся - 0
- Работающие – 5
- Студенты и учащиеся ПУ-3
- Условно осужденные – 1.
На внутришкольном учете состоят 68 «трудных» подростков. Все они охвачены предметными кружками, кружками по интересам и спортивными секциями. В каждой школе созданы Советы профилактики, приняты Программы по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, утверждены Планы мероприятий по реализации этой Программы. Их выполнение контролируется РУО, КДН, прокуратурой. В марте и ноябре месяцах в рамках акции «Милиция и дети» проведены месячники правовых знаний среди учащихся школ, в июне-сентябре – межведомственная комплексная профилактическая операция «Подросток», в ноябре-декабре – двухмесячник «Молодежь против наркотиков». Цель этих мероприятий одна – предупреждение правонарушений и преступлений, уменьшение их количества. Они проводятся общими усилиями субъектов профилактики: выезды в школы на встречи с учащимися и родителями, выступления в трудовых коллективах, посещения в неблагополучные семьи, рейды по местам массового скопления молодежи, культурно- и спортивно-массовые мероприятия, индивидуальные беседы и т.д..
В марте в течение двух недель при Центре диагностики и консультирования РУО работал «Телефон доверия».
При ДДЮТ круглогодично работает подростковый клуб по месту жительства «Надежда», куда посещает 132 подростка. Для подростков, требующих особого внимания, здесь работает секция «Общение». Врачи, психологи, сотрудники правоохранительных органов – их постоянные гости.
В целях материальной поддержки детей из неблагополучных семей в свободное от учебы время по инициативе КДН через районный центр занятости были организованы 2 производственные экологические бригады.
Организовано 4 профильных лагеря: летом для детей с девиантным поведением «Сокол-2004» с охватом 15 подростков и 3 спортивно-оздоровительных лагеря с охватом 75 подростков (на базе Караевской, Чадукасинской СОШ, Траковской гимназии).
В дни осенних каникул на базе Караевской СОШ и Траковской гимназии работали
спортивно-оздоровительных лагеря с охватом 40 подростков.
В республиканский лагерь «Суворовская школа» направлено 7 подростков группы «социального риска».
Одной из основных причин попадания подростка в группу «социального риска» является неблагополучие в семье: незанятость и склонность родителей к употреблению спиртных напитков, недостаточное воспитание, бесконтрольность со стороны родителей.
На заседаниях КДН рассмотрено 39 дел на родителей, не должным образом выполняющих родительские обязанности. Из них: 26 предупреждены, 11 оштрафованы, в отношении 2 родителей дела прекращены. Лишены родительских прав 2 родителя.
В рабочую группу по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних при прокуроре района передано 18 дел на родителей, не выполняющих родительских обязательств в отношении своих несовершеннолетних детей.
За вовлечение несовершеннолетних лиц в употребление спиртных напитков наказан штрафом 1 гражданин.
За жестокое обращение с несовершеннолетним в семье к уголовной ответственности привлечена 1 родительница.
В районе назрела необходимость открытия центра реабилитации для несовершеннолетних.
В дальнейшей профилактической работе необходимо повысить требовательность общественных воспитателей, активизировать работу Советов общественности на местах и координацию деятельности субъектов профилактики.