П О Л О Ж Е Н И Е
об экономическом соревновании между предприятиями
агропромышленного комплекса Красноармейского района
1. Цели и задачи экономического соревнования.
Основными целями экономического соревнования между сельскохозяйственными предприятиями являются:
- обеспечение положительной динамики и устойчивого развития отрасли сельского хозяйства района;
- повышение экономической самостоятельности и эффективности использования финансовых ресурсов хозяйства ;
- создание благоприятного инвестиционного климата на территории хозяйства и района;
- обеспечение последовательного повышения качества жизни населения района.
Для достижения указанных целей в рамках проведения экономического соревнования предусматривается решение следующих задач:
- укрепление финансово-экономической базы хозяйств;
- внедрение передовых технологий, освоение производства конкурентоспособной продукции;
- увеличение налоговых поступлений в бюджеты всех уровней;
- активизация принимаемых мер по погашению задолженности по заработной плате, снижению производственного травматизма.
1. Организация и порядок подведения итогов экономического соревнования.
В экономическом соревновании принимают участие все сельскохозяйственные предприятия района.
Итоги соревнования подводятся ежеквартально.
Подведение итогов экономического соревнования, контроль за соблюдением методики расчетов и определение победителей осуществляется Комиссией по подведению итогов экономического соревнования, состав которой утверждается распоряжением главы администрации Красноармейского района начальник отдела экономики администрации района.
Заседание комиссии считается правомочным, если в нем принимает участие не менее двух третей членов Комиссии. Решение комиссии оформляется протоколом.
Исходными показателями оценки результатов экономического соревнования являются следующие:
- Темпы роста объема сельскохозяйственного производства в разрезе по основным видам продукции ( в процентах в соответствующему периоду прошлого года) с весовым коэффициентом 0.9. К основным видам сельскохозяйственной продукции относятся зерно, картофель, овощи, молоко, прирост живой массы молодняка общественного скота.
- Темпы сохранения и увеличения ( снижения) поголовья общественного скота ( условных голов) в процентах к началу года, с весовым коэффициентом 0,4.
- выпуск продукции сельского хозяйства на 100 га сельскохозяйственных угодий (в тысяч. рублях) с весовым коэффициентом 0.3. Продукция сельского хозяйства из натурального вида в денежное выражение переводится по единым для вида продукции ценам.
- Объем вклада хозяйством в бюджеты всех уровней в расчете на 1 га сельскохозяйственных угодий с весовым коэффициентом 0,9;
- Коэффициент собираемости налоговых платежей в бюджеты всех уровней ( в процентах к начисленным суммам налогов) с весовым коэффициентом 0.5.
- Темп роста ( снижения) задолженности по заработной плате в хозяйстве ( в процентах к началу отчетного периода) с весовым коэффициентом 0.4;
- Задолженность по выплате заработной платы в хозяйстве (в месяцах) с весовым коэффициентом 0.4
- Коэффициент производственного травматизма ( число несчастных случаев на 100 работающих) с весовым коэффициентом 0.15.
- Темп роста платных услуг населению в сопоставимых ценах в процентах к соответствующему периоду предыдущего года с весовым коэффициентом 0.5
- Объем платных услуг населению в фактических ценах на 1 работника( в рублях) с весовым коэффициентом 0.3
- Закуплено молока у населения по договорам в расчете на поголовье коров у населения с весовым коэффициентом 0,9
Для подведения итогов экономического соревнования проводится ранжирование хозяйств по значениям вышеперечисленных показателей, каждый из которых с поправкой на весовой коэффициент определяет ранг хозяйства, начиная с лучшего значения (первое место) и заканчивая худшим (последнее место)6
RI = NI WI
Где
RI – ранг хозяйства по отдельному показателю экономического соревнования
NI – количество баллов , присваиваемых в обратной зависимости от места, занимаемого хозяйством по значению каждого показателя экономического соревнования;
WI - весовой коэффициент ( от 0 до 1).
Хозяйству , занявшему последнее место, присваивается 1 балл. Наивысшее число баллов получает хозяйство, занявший по данному показателю первое место.
Весовой коэффициент определяет значимость данного показателя для комплексной оценки результатов экономического соревнования.
Полученные ранги суммируются и определяется рейтинг хозяйства. Чем больше значение рейтинга, тем лучше состояние хозяйства и соответственно более высокое место по итогам экономического соревнования.
В качестве дополнительных показателей при определении победителей экономического соревнования учитываются следующие показатели:
Ежеквартально – выполнение условий Соглашения об экономическом сотрудничестве между администрацией района и хозяйством;
- по итогам первого полугодия - выполнение планов посевов сельскохозяйственных культур;
- по итогам девяти месяцев - выполнение планов подъема зяби и посева озимых зерновых культур;
- по итогам года - эффективное ведение всего сельскохозяйственного производства в целом ( показатель рентабельности производства).
По истечению года на основе рекомендаций комиссии отдел экономики администрации района может вносить на рассмотрение главы администрации района предложения по уточнению и изменению перечня исходных показателей экономического соревнования и их весовых коэффициентов. Внесение изменений в состав показателей экономического соревнования в пределах отчетного года более одного раза не допускается.
2. Поощрение победителей экономического соревнования.
По итогам каждого квартала сельскохозяйственные предприятия, занявшие призовые места, награждаются дипломами администрации района I, II, III степеней. Руководители хозяйств- победителей экономического соревнования награждаются денежными премиями за счет прочих расходов администрации района.