С П Р А В К А
о результатах профилактической работы по предупреждению правонарушений в Красноармейском районе за первое полугодие 2007 года
Комиссией по профилактике правонарушений в Красноармейском районе проведен на основании представленных правоохранительными органами и субъектами профилактики данных анализ профилактической работы по предупреждению правонарушений в районе за первое полугодие 2007 года.
Проведенный анализ показал, что органами местного самоуправления района и сельских поселений во взаимодействии с правоохранительными органами и субъектами профилактики приняты конкретные меры по исполнению Протокола межведомственного совещания руководителей органов исполнительной власти Чувашской Республики и территориальных органов федеральных органов исполнительной власти по Чувашской Республике при Президенте Чувашской Республике об исполнении действующего законодательства о профилактике преступлений и правонарушений, Закона Чувашской Республики «О профилактике правонарушений в Чувашской Республике» от 27 декабря 2006 года.
В результате принятых мер произошла стабилизация криминогенной ситуации в Красноармейском районе, улучшилась профилактическая деятельность учреждений и ведомств.
За 1 полугодие квартал 2007 года в районе зарегистрировано 105 преступлений, что на 26,6% (-38 преступлений) меньше, чем за аналогичный период прошлого года (143). Из них по линии криминальной милиции зарегистрировано 37 преступлений против 39, по линии МОБ - 68 преступлений против 104.
Из числа зарегистрированных преступлений, как и за АППГ, основную долю преступности составляют преступления небольшой тяжести (53,3%, или же 56 преступлений из 105 зарегистрированных).
В результате принятых предупредительно – профилактических мероприятий на прежнем уровне осталось число особо тяжких преступлений (1 против 1), 41,7% снизилось количество преступлений средней тяжести (28 против 48) и 26,3% меньше зарегистрировано преступлений небольшой тяжести (56 против 76). Не допущено убийств, изнасилований, грабежей, разбойных нападений, краж АМТС, поджогов. На 37,1% меньше зарегистрировано хищений чужого имущества (39 против 62), на 26,9% добились снижения числа краж (38 против 52), в том числе на 42,9% снизилось количество краж скота (4 против 7), на 94,7% уменьшилось число преступлений, связанных с металлами (1 против 19) Активизирована работа в сфере выявления преступлений экономической направленности по линии МОБ (8 против 3).
Окончено расследованием 89 преступлений против 130, приостановлено 23 уголовных дела против 24 за АППГ, в результате общая раскрываемость преступлений составила 79,5 % против 84,4 %, что на 4,9 % ниже, чем в прошлом году (МВД – 62%).
В отчетном периоде раскрыты убийства, умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, побои (ст.ст.115, 116 ч.1 УК РФ), истязания, хулиганства, преступления, совершенных в общественных местах, в т.ч. на улице.
В целях обеспечения раскрытия преступлений по «горячим следам» ведется контроль за своевременным выездом в полном составе следственно-оперативных групп на места происшествий, качественным их осмотром. Всего по «горячим следам» раскрыто 155 сообщений о преступлениях из 165 зарегистрированных, что составляет 86,7 % (АППГ – 81,1%).
Анализ обстановки свидетельствует об улучшении профилактической работы с отдельными категориями населения, склонными к совершению преступлений. Реализация дополнительных мер по предотвращению совершения преступлений в целом позволила снизить количество преступлений, совершенные в состоянии алкогольного опьянения, снижение составляет 25,7% (26 против 35). Произошло также снижение на 18,2% (с117 до 9) количества преступлений, совершенные в группе, на 78,4% (с 37 до 8) ранее судимыми лицами, и на 40,2% (с 82 до 49) неработающими лицами. В 2 раза снизилась подростковая преступность (с14 до 7).
В целях профилактики алкоголизма и пьянства на территории района организовано взаимодействие подразделений и служб ОВД Красноармейского района с заинтересованными ведомствами по выполнению Указа Президента Чувашской Республики от 04 декабря 2002 года № 137 «О дополнительных мерах по усилению контроля за потреблением алкоголя, профилактике алкоголизма и пьянства». Проведено 8 проверок организаций, торгующих алкогольной продукцией. За изготовление, приобретение и хранение в целях сбыта спиртных напитков кустарного изготовления привлечено к административной ответственности по ст. 16 Закона Чувашской Республики об административных правонарушениях как и за АППГ 35 граждан. К административным правонарушителям наложен штраф на сумму 82500 рублей, взыскано 80000 рублей (23,8%). В период посевных работ по постановлению главы района был проведен «месячник борьбы с пьянством», в рамках которого организованы совместные профилактические мероприятия по обеспечению сохранности семенного материала, скота и иного имущества сельскохозяйственных организаций.
На профилактическом учете в ОВД по Красноармейскому району состоят 550 контролируемое лицо 471, из них: условно-досрочно освобожденных 22 против 26, ранее судимых 103 против 97, как и за АППГ 25 психически больных , 155 алкоголиков против 161.
В целях предупреждения и пресечения преступлений, совершенных на почве семейно-бытовых отношений, участковыми уполномоченными милиции ОВД по Красноармейскому району на профилактический учет поставлено 86 семейных дебоширов против 82. С данной категорией лиц по месту их проживания и работы проводится индивидуально-профилактическая, воспитательная работа. К этой работе подключены Советы профилактики органов местного самоуправления, сведения о проводимых с ними работ ежемесячно представляются в отдел внутренних дел Красноармейского района.
На профилактическом учете в ПДН ОВД состоят 26 несовершеннолетних, из них осужденных условно- 3, совершившие преступления до достижения возраста привлечения к уголовной ответственности - 12, за совершение административных правонарушений – 5, за другие правонарушения –5.
Основным рычагом в профилактике преступлений является выявляемость административных правонарушений. Увеличилось количество привлеченных граждан по по ст.20.1 КоАП РФ - 94 против 62, по ст. 20.21 КоАП РФ - 643 против 640. К административным правонарушителям наложен штраф на сумму 306200 рублей, сумма не взысканного штрафа составляет 35750 рублей.
Комиссию по профилактике правонарушений в Красноармейском районе возглавляет глава района, а главы сельских поселений возглавляют Советы профилактики в своих поселениях, что позволяет осуществлять полноценный контроль за работой всех субъектов профилактики, заслушивать отчеты об их деятельности, а при необходимости своевременно выявлять и устранять допускаемые нарушения и недостатки в профилактической работе.
Ежеквартально на заседаниях Комиссии по профилактике правонарушений в Красноармейском районе рассматриваются вопросы состояния взаимодействия органов местного самоуправления, правоохранительных и контролирующих органов в решении задач в области профилактики правонарушений. В настоящее время проведено 2 заседания районной Комиссии по профилактике правонарушений, рассмотрено 4 вопроса по различным направлениям деятельности. Организована работа районных межведомственных комиссий по противодействию распространения наркотических средств и их незаконному обороту, по борьбе с терроризмом, активизирована деятельность советов профилактики при главах сельских поселений района. Кроме того, в каждом из 9 сельских поселений района ежемесячно проводятся заседания Советов профилактики под председательством глав сельских поселений, на которых регулярно обсуждаются лица, склонные к совершению правонарушений, занимающиеся изготовлением, сбытом спиртных напитков кустарного производства, информация об этих лицах направляется в Красноармейский РОВД для организации соответствующей работы. Всего с начала года в сельских поселениях проведено 54 заседания Советов профилактики, проведено 264 профилактических мероприятия, проверено 264 подучетных лица.
Работа комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав находится под постоянным контролем главы Красноармейского района. Комиссию возглавляет первый заместитель главы района по социальным вопросам. На территории Красноармейского района в вечернее время действуют группы из сотрудников милиции общественной безопасности ОВД, педагогов Красноармейской СОШ №2 и Траковской чувашско-немецкой гимназии, представителей КДН и районного отдела образования для проведения еженедельных рейдов по своевременному и полному изъятию с улиц, ночных питейных заведений, безнадзорных детей. На заседании КДН ежеквартально практикуются заслушивание информации субъектов профилактики, инспектора ПДН РОВД о состоянии преступности и профилактики правонарушений на территории района. Комиссией ведется работа с социально опасными семьями. На сегодняшний день на учете состоят 57 неблагополучных семей, в них воспитывается 104 детей. С целью уточнения списка неблагополучных семей и выяснения условий жизни и воспитания детей из вышеуказанных семей в январе – феврале совместно с сельскими поселениями, обследовались все состоящие на учете семьи вышеуказанной категории. В марте месяце во всех учебных заведениях проведен месячник правовых знаний в рамках акции «Милиция и дети». По графику группы специалистов с профилактическими беседами, встречами с учащимися и родителями выезжали во все 14 школ района. В апреле проведен благотворительный марафон «Именем детства, во имя детства». В целях активизации работы по предупреждению безнадзорности, беспризорности и правонарушений несовершеннолетних с 10 июня начата межведомственная комплексная профилактическая операция «Подросток». Совместно с субъектами профилактики в апреле текущего года проведен круглый стол для несовершеннолетних, состоящих на профилактическом учете в КДН и ПДН. 23 мая организована экскурсия для группы несовершеннолетних в СИЗО № 2 г. Цивильск. В настоящее время, на профилактическом учете в КДН состоит 16 подростков, на внутришкольном учете состоят 75 учеников.
В настоящее время, в соответствии с решениями Собраний депутатов района и сельских поселений произведено закрепление депутатов за несовершеннолетними правонарушителями, состоящими на учете в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, и неблагополучными семьями. Так, например, решением Собрания депутатов Красноармейского района от 22 февраля 2007 года № С-12/3 закреплены в качестве общественных депутатов 16 депутатов районного Собрания депутатов. Аналогичные решения приняты во всех Собраниях депутатов сельских поселений. Индивидуально-профилактическая работа с подучетными ведется депутатами совместно с КДН и на основании муниципальной комплексной программы профилактики и раннего выявления детского неблагополучия в Красноармейском районе на 2007-2010 годы, утвержденной решением Собрания депутатов Красноармейского района от 05 декабря 2006 года № С-10/8.
Административной комиссией при администрации района в текущем году приняты конкретные меры по усилению работы по пресечению правонарушений в сфере соблюдения благоустройства населенных пунктов, устранению причин и условий, способствующих их совершению, и контролю за исполнением вынесенных решений. Всего за 6 месяцев рассмотрено 180 дел, в том числе по статье 10 Закона Чувашской Республики «Об административных правонарушениях в Чувашской Республике» - 176 дел, по статье 17 – 4 дела. Вынесено 68 предупреждений, наложен штраф на 99 человек на сумму 19,8 тыс. рублей, взыскано 2,3 тыс. рублей.
В настоящее время, в Красноармейском районе действуют следующие целевые программы по профилактике правонарушений:
1. Районная целевая программа «Комплексные меры профилактики правонарушений в Красноармейском районе на 2006-2008 годы», утверждена решением Собрания депутатов Красноармейского района от 13 марта 2006 года № С – 5/9;
2. Муниципальная комплексная программа по усилению борьбы с преступностью в Красноармейском районе на 2007-2009 годы, утверждена решением Собрания депутатов Красноармейского района от 05 декабря 2006 года № С-10/5;
3. Муниципальная комплексная программа профилактики и раннего выявления детского неблагополучия в Красноармейском районе на 2007-2010 годы, утверждена решением Собрания депутатов Красноармейского района от 05 декабря 2006 года № С-10/8.
В целях реализации основных мероприятий по профилактике правонарушений и преступлений, предусмотренных указанными программами, органами местного самоуправления для укрепления материально-технической базы Красноармейского РОВД (приобретение автомашины, горюче-смазочных материалов, канцтоваров и на другие нужды) профинансировано из районного бюджета в текущем году 150 тысяч рублей.
За истекший период в районных средствах массовой информации опубликовано 15 статей профилактической направленности.
Продолжены ежеквартальные проверки антитеррористической защищенности объектов особой важности, повышенной опасности и жизнеобеспечения, с оказанием методической и практической помощи. Вносятся представления в соответствующие органы об устранении выявленных нарушений.
Совместно с УФМС района осуществляется комплекс мероприятий по выявлению лиц, проживающих в Красноармейском районе с нарушением паспортно-визового режима. Организованы проверки в местах возможного проживания.
Совершенствуется практика несения службы подразделениями милиции общественной безопасности ОВД совместно с общественными формированиями правоохранительной направленности в местах массового пребывания граждан. Активизирована работа народных дружин, которые шире привлекаются к охране порядка общественные формирования. Однако необходимо отметить, что ДНД от организаций выходит не регулярно, или вообще не выходит.
Постоянно осуществляется комплекс мер по отработке жилого сектора, общежитий, иных мест с целью предупреждения преступлений, выявления правонарушителей и лиц, злоупотребляющих алкоголем, проживающих без регистрации, в том числе иностранных граждан, наркоманов, неблагополучных семей, притоносодержателей. Постоянно оказывается помощь в деятельности Советов профилактики правонарушений в сельских поселениях для проведения целенаправленной работы по профилактике пьянства и алкоголизма. Проводятся семинары с членами Советов профилактики в целях повышения их квалификации. В целях укрепления общественного порядка и профилактики правонарушений продолжается проведение ежемесячных Дней профилактики с участием представителей администрации Красноармейского района, администраций сельских поселений, работников правоохранительных органов и иных заинтересованных ведомств. На основе анализа состояния работы по профилактике краж осуществляется система целенаправленных мер по выявлению причин и условий, способствующих их совершению. Разрабатываются и вносятся предложения руководителям организаций по недопущению краж и усилению охраны имущества, оборудованию объектов хранения товарно-материальных ценностей современными техническими средствами охраны. Участковые уполномоченные милиции обеспечены служебными помещениями на обслуживаемых участках, автотранспортом, телефонами.
Выводы:
1. Работа субъектов профилактики и правоохранительных органов по предотвращению правонарушений в Красноармейском районе в целом соответствует предъявляемым требованиям.
2. Вместе с тем, необходимо отметить нестабильную работу народной дружины Красноармейского района, что в целом связано с нерегулярными выходами членов народной дружины на дежурство, несоблюдение графика дежурства. Одной их причин такого положения является то обстоятельство, что ряд организаций, не являются муниципальными или государственными предприятиями, соответственно на них невозможно воздействовать путем обращения к руководству. Выходом из такой ситуации может явиться замена организаций или оказание на такие организации мер воздействия через органы прокуратуры.
3. Необходимо дальнейшее активизация работы Советов профилактики, усиление их взаимодействия с участковыми уполномоченными милиции.