И Н Ф О Р М А Ц И Я
комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Красноармейского района о проделанной работе за 2006 год
Выполняя Федеральный Закон Российской Федерации «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних» и другие законодательные акты по профилактике правонарушений несовершеннолетних, комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Красноармейского района в тесном контакте со всеми субъектами профилактики района: ПДН РОВД, РОО, МУЗ «Красноармейская ЦРБ», Центром диагностики и консультирования, центром труда и занятости, ОСЗН в 2006 году проделана определенная работа.
Проведено 13 заседаний, из них 1 выездное заседание (Пикшикское сельское поселение) на которых рассмотрено 138 вопросов, в том числе:
- О работе с лицами, злоупотребляющими спиртными напитками, имеющими на воспитании несовершеннолетних детей, на территории Красноармейского сельского поселения.
- О работе ПДН РОВД по заслушиванию условно-осужденных несовершеннолетних, об исполнении ими обязательств, возложенных на них районным судом.
- Рассмотрение и утверждение единого списка неблагополучных семей Красноармейского района, состоящих на учете в КДН.
- Об итогах рейдов по местам массового скопления молодежи.
- Об организации летнего труда и отдыха учащихся учебных заведений с приглашением членов комиссии по организации летнего отдыха детей.
- Об итогах проверки соблюдения Трудового Кодекса РФ по охране труда несовершеннолетних в СХПК «Нива», «Красное Сормово».
- О роли социальных педагогов учебных заведений и общественных воспитателей в профилактической работе с подростками группы риска.
- О работе Совета профилактики Убеевского сельского поселения с семьями, находящимися в социально опасном положении.
- О ходе реализации районной акции «Молодежь за здоровый образ жизни».
- О работе ПДН Красноармейского РОВД с несовершеннолетними и семьями, находящимися в социально опасном положении за 2006 год и т. д.
Вопросы совершенствования профилактики безнадзорности, беспризорности и правонарушений несовершеннолетних, постоянно находятся в центре внимания комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Красноармейского района.
На заседании КДН ежеквартально практикуются заслушивания информаций субъектов профилактики, инспектора ПДН РОВД о состоянии преступности и профилактики правонарушений на территории района. За истекший период текущего года на территории Красноармейского района несовершеннолетними совершено 17 преступлений. В 2005 году за аналогичный период совершено 5 преступлений. Из этих 17 преступлений – 8 совершены в 2005 году, поставлены на учет в 2006 году. 3 преступления совершенные в 2005 году, выявлены в 2006 году. 7 преступлений совершены приезжими несовершеннолетними из других районов (Канашский р-н - 6, Аликовский р-н - 1).
Из 17 преступлений:
кража -15
вымогательство -1
грабеж -1
Преступления совершены :
- кража 15 на территориях:
1. Янчеллинское сельское поселение -5 (Михайлов А.Н., 08.06.1990 г.р. в группе со взрослыми: Михайлов М.Н. 27.06.1985 г. р., Михайлов Г.А., 29.09.1963 г.р.; Григорьев М.Г., 1989г.р., Григорьев М.Л., 1989 г.р. и Андреев Р.Л., Николаев Л., 1991г.р.).
2. Караевское сельское поселение -1 (Александров Е.Ю., 28.03.1991 г.р., Канюков М.Е., 12.08. 1989 г.р. в группе со взрослым Степановым А.П., 15.12.1964 г.р.).
3. Пикшикское сельское поселение -4 (Петров Алексей Витальевич, 08.12.1989г.р., Петров С.В. 1990г.р.).
4. Красноармейское сельское поселение -4 (Федотов Н.В., 08.12.1989г.р., Игнатьев А.В., 1992 г.р. в группе со взрослым Николаевым С.С., Яковлева А.В.,1988 г.р. СпиридоновА.Л.,1989 г.р., Аркадьева А.В.1991г.р.).
5.Алманчинское сельское поселение-1 (Петров А.В.1989г.р.)
Вымогательство -1 на территории Исаковского сельского поселения (Христофоров А.А., 06, 02, 1989г.р.).
Грабеж -1.
На территории Янчеллинского сельского поселения (Григорьев М.Л, Андреев Р.Л, Михайлов П.А.).
В совершении преступления участвовало:
Всего -16 несовершеннолетних против 3 АППГ.
Из них:
В возрасте 16-17 лет -9 против 3 АППГ.
Учащимися -13, против 3 АППГ.
Совершено в группе -5 преступлений против 1 за АППГ, только в группе с несовершеннолетними -2 преступления против 0 за АППГ.
Преступления совершены учащимися следующих школ:
- Центр образования (Яковлева А.В., Спиридонов А.Л., Федотов Н.В.);
- Красноармейская СОШ №2 (Игнатьев А. В., Аркадьева А.В.);
- Янчеллинская СОШ (Михайлов П.А.);
- Исаковская СОШ (Христофоров А.А.).
К административной ответственности привлечены 39 несовершеннолетних:
4 - по ст. 20.20 ч.1 КоАП РФ (распитие алкогольной и спиртосодержащей
продукции);
9 - по ст. 20.21 ч.1 КоАП РФ (появление в общественных местах в состо-
янии алкогольного опьянения));
8 - по ст.12.29 ч. 1 КоАП РФ (нарушение правил дорожного движения пе-
шеходом);
3 - по ст. 12.7 ч.1 КоАП РФ (управление транспортом не имея права уп-
равления);
4 – по ст.19.3 ч. 1 КоАП РФ (неповинование сотрудникам милиции);
2 - по ст. 19.15 ч.1 КоАП РФ (проживание без паспорта);
4 - по ст. 11.1 ч.5 КоАП РФ (переход по ж/д путям в неустановленных
местах) ;
2 - по ст.20.1 ч. 1 КоАП РФ (мелкое хулиганство);
1 - по ст.12.3 ч.1 КоАП РФ (управление транспортом не имеющим при
при себе документов);
1- по ст.12.25 ч.2 КоАП РФ (невыполнение требования об остановке
транспортного средства);
1- по ст. 20.22 КоАП РФ (появление в состоянии опьянения несовер-
шеннолетнего) .
Основными причинами преступлений, совершенных несовершеннолетними, являются: бесконтрольность со стороны родителей, сельских поселений, ненадлежащее выполнение педколлективами Центра образования, Красноармейской СОШ №2, Янчеллинской и Исаковской СОШ, обязанностей по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, несвоевременное выявление лиц, склонных к совершению преступлений и правонарушений УУМ и инспекторами ПДН.
На учет в 2006 году поставлено-4, в связи с достижением возраста и за хорошее поведение сняты с учета-7 подростка. В связи с трудоустройством исключены из школы 4 подростка.
В 2006 году на профилактическом учете в КДН состояло 20 подростков, из них 10-учащиеся школ, 1-учащийся ПУ, 1-работает на производстве, 3-не заняты, 1-студент Цивильского совхоз техникума, 1-студент колледжа, 3-на заработках в Московской области.
Количество подростков состоящих на учете в наркологическом кабинете МУЗ «Красноармейская ЦРБ» -нет, употребляющих наркотиков -не выявлено.
Фактов жестокого обращения с детьми на территории района не выявлено. Количество выявленных детей, оставшихся без попечения родителей или иных законных представителей-16. Все они устроены своевременно, установленные законом в срок. Из них под опеку и попечительство передано -12 , в приемную семью-1, в интернатное учреждение-3. На сегодняшний день среди подопечных и приемных детей нет состоящих на учете в КДН и ПДН, что свидетельствует о правильном подборе опекунов и попечителей для детей вышеуказанной категории.
Комиссией по делам несовершеннолетних совместно с работниками ПДН РОВД ежемесячно по графику организованы проверки торговых точек, рынка «Торговый дворик», автовокзала. Проведены рейды по районному центру в целях выявления учащихся, прогуливающих уроки, вечерние рейды по местам массового скопления молодежи.
В районе насчитывается 14 образовательных школ. В них разработаны планы мероприятий направленные на профилактику преступности среди несовершеннолетних, в связи с этим систематически проводятся мероприятия по выявлению неблагополучных семей, детей с девиантным поведением. В каждом образовательном учреждении, в центре диагностики и консультирования имеется банк данных о неблагополучных семьях и банк данных о подростках склонных к правонарушениям. На каждого подростка составлены социальные паспорта, акты обследования неблагополучных семей.
В ноябре месяце проведены педагогические советы по организации учебно-воспитательной работы школы по формированию здорового образа жизни и укреплению здоровья учащихся. Целью данных мероприятий явилось проведение анализа педагогической деятельности по формированию здорового образа, укрепление здоровья учащихся, определение способов совершенствования работы в данном направлении. В декабре на заседании Совета отдела образования рассмотрен вопрос о выполнении образовательными учреждениями района Федерального Закона №120 от 24. 06.1999 года «Об основах системы профилактики и правонарушений несовершеннолетних».
В связи с этим проверены: центр образования, Красноармейская СОШ №2, Пикшикская СОШ.
Во всех проверенных общеобразовательных учреждениях имеется нормативно-правовая база по организации работ и профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. В каждом образовательном учреждении приказом по школе организована работа Совета профилактики, систематически ведется учет детей, не посещающих или систематически пропускающих занятия без уважительной причины, оформлена картотека по индивидуальной работе с этими детьми и их родителями. Специалистами центра диагностики и консультирования с ними ведется индивидуальная работа. С целью обеспечения эффективной помощи семье в вопросах успешной социальной адаптации детей и подростков систематически проводятся обследования жилищно-бытовых условий.
В результате проверок с целью охвата детей, склонных к правонарушениям, внеклассной воспитательной работой, занятиями в кружках, секциях, проведению мониторинга и организации дополнительного образования в соответствии с их интересами внесены рекомендации.
В марте месяце во всех учебных заведениях проведен месячник правовых знаний в рамках акции «Милиция и дети». По графику группы специалистов с профилактическими беседами, встречами с учащимися и родителями выезжали во все 14 школ района. В течение двух недель при Центре диагностики и консультирования РОО работал «Телефон доверия». В районе с 1 июля по 1 октября 2006 года проведена межведомственная комплексная операция «Подросток» .
В целях организации отдыха, оздоровления, занятости, интеллектуального и творческого развития детей и подростков принято постановление главы администрации района «О мерах по организации летнего труда и отдыха детей и подростков в 2006 году на территории Красноармейского района». В июне месяце (1смена) организованы лагеря:
-пришкольные оздоровительные лагеря -10;
-профильные лагеря -2;
-лагеря труда и отдыха -12;
-Экологические лагеря через центр занятости населения -5
Охват детей в 1 смене-795.
В июне месяце КДН с выездом на места проверена работа лагерей Убеевской, Пикшикской, Алманчинской СОШ, Красноармейской СОШ №2.
Особое внимание уделяется детям, самовольно оставившим общеобразовательные учреждения. В течение 2005 – 2006 учебного года (с согласия комиссии по делам несовершеннолетних при администрации района) 4 обучающихся (Красноармейский Центр образования, Убеевская , Пикшикская СОШ) исключены из школ (в прошлом году 2).
В школах района ежемесячно проводятся дни профилактики, где особое внимание уделяется подросткам и семьям, находящимся в социально опасном положении.
Проводятся лектории специалистами здравоохранения как для родителей, так и для учащихся, которые сопровождаются видеоиллюстрацией на различные темы, например, «Наркотикам-нет!», «Я выбираю жизнь».
В целях профилактики наркомании, табакокурения, алкоголизма в районе шире начали привлекать школьников в школьные районные спортивно-оздоровительные игры, соревнования «Веселые старты» показательные выступления известных спортсменов. Во многих образовательных учреждениях разрабатываются планы мероприятий по профилактике табакокурения, употребления наркотических веществ и алкоголя.
Через Дом детского юношеского творчества работают 24 учебных объединения с охватом 538 учащихся. В том числе по следующим направлениям:
-техническое творчество -4 (76),
-эколого-биологическое -2 (42),
-туристко-краеведческое -3 (65),
-спортивные -3 (73),
-художественного творчества -5 (155),
-культурологическое -2 (40),
-умелые руки -5 (87).
В этих учебных объединениях, занимаются 5 несовершеннолетних детей из неблагополучных семей. Проводится мониторинг занятости обучающихся во внеурочное и внешкольное время. За посещением занятий детьми «группы риска» осуществляется строгий контроль классными руководителями. Регулярно собирается Совет профилактики, на которых рассматриваются поведение и учеба подучетных подростков, а также подростков из группы социального риска. Проводятся общешкольные и классные родительские собрания, индивидуальные собеседования.
Центром диагностики и консультирования проведены и проводятся встречи с родителями трудных подростков, учащимися, педагогами. Работники центра являются частыми посетителями родительских собраний на темы «Что необходимо знать взрослым о наркомании?», «Воспитание трудного подростка» и т. д.
Комиссией по делам несовершеннолетних ведется работа с социально опасными семьями. На сегодняшний день на учете состоят 68 неблагополучных семей, в них воспитывается 124 детей. С целью уточнения списка неблагополучных семей и выяснения условий жизни и воспитания детей из вышеуказанных семей в январе – феврале совместно с сельскими поселениями, обследовались все состоящие на учете семьи вышеуказанной категории. За истекшее время из списка неблагополучных семей исключены 8 семей ( в связи с переездом на другое место жительство, достижением детей совершеннолетнего возраста и т. д. ), поставлено на учет 6 новых социально опасных семей. С 22 родителями проведены профилактические беседы, из которых 9 предупреждены о возможности лишения родительских прав. В 2006 году за ненадлежащее выполнение родительских обязанностей на заседании комиссии по делам несовершеннолетних при районной администрации рассмотрено дел на 49 родителя (в прошлом году - 46) . В отношении вышеуказанных родителей оказаны те или иные превентивные меры воздействия: в отношении 21 родителей (в прошлом году 19) вынесено предупреждение, а 28 (в прошлом году 11) – оштрафованы. Лишены родительских прав - 6, ограничена от родительских обязанностей -1.
Особое внимание уделяется детям, самовольно оставившим общеобразовательные учреждения. В течение 2005 – 2006 учебного года (с согласия комиссии по делам несовершеннолетних при администрации района) 4 обучающихся (Красноармейский Центр образования, Убеевская , Пикшикская СОШ) исключены из школ (в прошлом году 2).
В целях укрепления системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Красноармейском районе, создания условий для эффективной реабилитации и всестороннего развития детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, усиления координации субъектов профилактики и реализации положений Указа Президента от 20 ноября 2006 года №105 «О Годе ребенка», комиссия по делам несовершеннолетних разработала муниципальную комплексную программу профилактики и раннего выявления детского неблагополучия в Красноармейском районе на 2007- 2010 годы. 5 декабря 2006 года Собрание депутатов программу утвердила. Составлен план работы по выполнению данной комплексной программы.
Вопросы профилактики безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних и в дальнейшем будут координироваться комиссией по делам несовершеннолетних с привлечением всех субъектов профилактики.
Председатель КДН и ЗП
администрации Красноармейского района Н.И.Антонов