Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

Как отличить фальшивые деньги от настоящих

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://krarm.cap.ru/

По оперативным сводкам МВД по Чувашии участились факты распространения фальшивых денежных купюр.

Подделка денежных знаков серьезно и негативно влияет на экономику. Причем в условиях современного мира, открытости границ и взаимосвязанности экономических систем различных государств распространение фальшивомонетничества в одной стране может самым отрицательным образом отразиться на мировой экономике в целом.

В отличие от Европы, где основную массу поддельных денег составляют разменные банкноты – $20, $50, 20 и 50 евро, российские фальшивомонетчики  предпочитают подделывать либо самый крупный, либо самый распространенный в обращении номинал – 1000 рублей, $100, 100 и 200 евро. По статистике основным местом изготовления подобных фальшивок продолжает оставаться территория Северного Кавказа и, в частности, Республика Дагестан.

Фальшивомонетничество относится к разряду самых труднораскрываемых преступлений. В связи с тем, что возможность определения признаков отличия купюры от заведомо подлинной без применения специальных средств (детекторов, УФ-ламп) зачастую зависит от компетенции и уровня познаний лица, производящего сравнение, основная масса поддельных денежных знаков обнаруживается тогда, когда они уже далеко ушли от "производителя". Как правило, это происходит в банке или в магазине при пересчете выручки. Такая особенность фальшивомонетничества делает его особенно опасным для общества и привлекательным для криминальных элементов.

Ценность защитных признаков определяется не только тем, насколько трудно их воспроизвести фальшивомонетчикам, но и возможностью их контроля обычным человеком. Самой защищенной банкнотой считается та, подлинность которой легко определить визуально и без каких-либо специальных приборов, как говорится, не отходя от кассы: на улице, на встрече, в магазине, на рынке.
Как показывает анализ, большинство фальшивых денежных знаков, имеющих хождение в обороте, легко опознать — достаточно внимательно посмотреть на купюру. У нас же, как правило, все ограничивается проверкой номинала банкноты (с целью посчитать сдачу), а в лучшем случае — быстрым просмотром «на свет» водяного знака.

Следует знать, что  фальшивомонетчики не ставят себе задачу воспроизвести все защитные признаки подлинности, т.к. с финансовой точки зрения для них это невыгодно, а потому их попросту имитируют. В некоторых случаях имитация довольно грубая и рассчитана на невнимательность пользователя.

На что следует обращать внимание при общении с деньгами?

Для начала надо знать защитные признаки денег. Рассмотрим на примере 1000-рублевой банкноты модификации 2004 г. (с красным медведем), характерные и для банкнот других номиналов признаки (10, 50, 100, 500, 5000 рублей).

- цветопеременная краска

Дизайн модифицированной банкноты практически не отличается от банкноты образца 1997 года (с серым медведем), зато есть дополнительные элементы защиты: муаровый эффект, металлизированная защитная нить, лазерная микроперфорация, цветопеременная краска, водяной знак и другие. При этом имеется характерное отличие в элементах с цветопеременной краской. Так, в банкноте образца 1997 г. (с серым медведем) изменение цвета происходит в эмблеме Банка России (см. ниже), в банкноте модификации 2004г. (с красным медведем) цвет изменят сам герб.

Герб г. Ярославля, как и герб г. Хабаровска на 5000 банкноте, выполнен цветопеременной краской. При изменении наклона банкноты цвет герба меняется с малинового на золотисто-зеленый.

На купюрах образца 1997 г. а также банкнотах в 500 рублей оптически переменной краской выполнена эмблема Банка России: цвет меняется с красно-коричневого на золотисто-зеленый.

На фальшивках зачастую используют краску, меняющую оттенок цвета, либо пользуются специальным лаком. В результате человек наклоняет купюру и видит — бордовый (малиновый) стал темнее. В итоге создается впечатление смены тонов. Этим приемом фальшивомонетчикам удается обмануть большинство граждан. Но ведь краска называется «цветопеременная», а не «меняющая оттенок». Либо же используется обыкновенный лак для ногтей - издали он блестит, но цвета своего не меняет.

– муаровый эффект

Он заключается в том, что отдельный участок банкноты при осмотре под прямым углом кажется почти однородным по цвету, тогда как при изменении угла зрения распадается на плавно переходящие друг в друга (как у радуги) цветные полоски. Эта область находится на лицевой стороне обновленных денежных знаков, на орнаментной полосе слева от основного рисунка (на 10-рублевой купюре ее следует искать вокруг часовни) и определяется при достаточном освещении без помощи каких-либо приборов.

– металлизированная защитная нить

В бумагу введена ныряющая защитная нить, представляющая собой металлизированную пластиковую полоску. При визуальном осмотре она выглядит как пять блестящих прямоугольников шириной 2 мм, выходящих на поверхность денежных знаков с образованием пунктира только на одной — оборотной — стороне. При просмотре банкноты «на просвет» металлизированная нить приобретает вид сплошной темной полоски с ровными краями.

– лазерная микроперфорация

Для обнаружения отверстий достаточно проверить банкноту «на просвет» расположив ее против источника света, на ней видно число 1000, сформированное микроотверстиями, которые выглядят яркими точками. Этот признак хорошо просматривается даже при маломощном источнике света. На ощупь защитный признак никак себя не выдает, поскольку отверстия прожигают лазером (а не прокалывают тонкой иглой как у фальшивых денег), структура соседнего бумажного поля не нарушается, и поверхность купюры остается гладкой без каких-либо шероховатостей. Место расположения микроотверстий не должно восприниматься на ощупь. Данный признак присутствует на банкнотах начиная с номинала в 100 рублей.

– кипп-эффект

Скрытое изображение (кипп-эффект), расположенное на орнаментальной ленте, в нижней части купюры, обнаруживается при рассматривании банкноты под острым углом к источнику света: различимы буквы РР, означающие «Российский Рубль». В зависимости от угла зрения они могут быть светлыми на темном фоне или, наоборот, — темными на светлом. Это очень устойчивый к подделке визуальный защитный признак, но для его контроля требуется навык и 3-5 секунд времени.

– водяной знак

Водяные знаки расположены на купонных полях банкнот: на узком – цифровое обозначение номинала, на широком – портрет Ярослава Мудрого. При рассматривании на просвет на водяных знаках видны участки как более темные, так и более светлые по сравнению с общим фоном бумаги. На водяном знаке, расположенном на широком купонном поле, отчетливо заметны плавные переходы тонов от темных к светлым. Водяные знаки видны только на просвет!
При определении подлинности банкноты обращайте внимание на бумагу, на которой выполнены деньги. Фальшивки, изготовленные на струйном принтере, гладкие на ощупь (потрогайте обычную офисную бумагу). Зачастую многие «гладят» надпись "БИЛЕТ БАНКА РОССИИ". Это неправильно. Фальшивомонетчики знают об этом и давно научились подделывать данный признак, «прессуя» бумагу в нужных местах.

 

Признаки защиты надо смотреть в совокупности. Всегда держите в голове те фрагменты, которые знаете, и сравнивайте их с теми, что видите.  При определении подлинности денежного знака используйте как минимум три признака защиты из указанных выше.

 

Чувашский национальный сайт 

Система управления контентом
429620,Чувашская Республика, Красноармейский район, с.Красноармейское, ул.Ленина, д.35
Телефон: 8(83530) 2-12-15
Факс: 8(83530) 2-12-15
E-Mail: krarm@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика