Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

2015.03.30 Осторожно, фальшивые деньги!

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://krarm.cap.ru/

Фальшивомонетничество – одна из древнейших преступных профессий – как только появились деньги, так тут же появились люди, которые их стали подделывать.

Еще до нашей эры отдельные граждане так и норовили обесценить на пару килограммчиков талант серебра (30 кг) или наштамповать полновесных систерциев из низкопробного сплава. А древние мексиканские жулики без зазрения совести разрезали стручки какао, заменяли бобы, служившие деньгами, камешками или иной дребеденью, и всучивали подделку древним мексиканским лохам.

Общество всегда относились к таким проделкам крайне неодобрительно – в старину фальшивомонетчикам отрубали какие-либо части тела, чаще всего голову. На Руси за изготовление «воровских» денег пойманным «блинопекам» (так на жаргоне называются фальшивомонетчики. "Печь блины" -- значит подделывать деньги) вливали в глотку расплавленный металл. Донесший же на злодея благородный гражданин на всю жизнь освобождался от всяких поборов, а раб получал свободу. Побеги из-под стражи исключались – если поддельщику удавалось бежать, стражника казнили немедленно

Каждая страна защищала и защищает свои денежные знаки по-своему:

Австрия, например, печатала гульдены двухкрасочной печатью с рельефным тиснением по краю. При этом даже простое хранение инструментов для рельефной печати каралось смертью.

В 1799 году американец Джекоб Перкинс запатентовал метод, суть которого сводилась к тому, что вместо простых орнаментов и рисунков изображались сложные художественные композиции, портреты и картины, которые было куда труднее подделать. Метод получил название «американского», хотя в Китае, на родине бумажных денег, он был известен еще в XIII веке.

В России, в 1818 году по указу Александра I, для печати ассигнаций и других гербовых документов была учреждена «Экспедиция заготовления государственных бумаг». Надо было найти способ изготавливать бумажные деньги на сложной и дорогостоящей машине, которая имелась бы только у государства. И такой способ был изобретен. Его создатель, Иван Орлов, предложил наносить краски на бумагу не попеременно, как обычно при получении цветного отпечатка, а все сразу. Для этого на цилиндре орловской машины устанавливали несколько форм — по числу красок. Потом печатали, но не на бумаге, а на резиновом валике, который, в свою очередь, переносил всю цветную палитру на особую сборную форму. С нее и делался оттиск на бумаге — единственный, но обеспечивавший цвет. Воспроизвести оттиски такой печати вручную было невозможно.

Важнейший компонент денег – «денежная» бумага. Её изготовление и использование во всех странах осуществляется под строгим контролем государства, а точный состав и технология – секрет «за семью печатями».

Подлинная купюра, будь то рубль, доллар или евро, благодаря специфическим свойствам бумаги, обладает характерным хрустом, отсутствующим у подавляющего большинства фальшивок. Именно поэтому для фальшивомонетчиков самую большую сложность представляет подбор бумаги. За редким исключением сегодняшние «блинопеки» печатают свои подделки на обычной бумаге «для ксероксов». (Как написано выше - повторить состав бумаги удалось лишь Баранову). Состав бумаги постоянно совершенствуется. Так, на сегодняшний день российские купюры выдерживают 4000 (а новые, 2010 г., тысячные купюры - аж около 10000) перегибов и не боятся 19 химических реактивов, в том числе спирта, ацетона, скипидара и хлора.

В наше время чаще всего встречаются поддельные купюры достоинством 1000 и 5000 рублей. Например, в Красноармейском районе в 2014 г. были обнаружены и изъяты две поддельные купюры, достоинством 1000 и 5000 рублей по которым возбуждено 2 уголовных дела, по признакам преступления предусмотренного ч. 1 ст.186 УК РФ. Санкция данной статьи предусматривает в виде принудительных работ на срок до 5 лет либо лишение свободы на срок до 8 лет со штрафом в размере до 1 000 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет или без такового.    

При получении денежной купюры достоинством 1000 рублей  следует обратить внимание на 8 основных признаков:

1. Водяной знак. Для фальшивомонетчиков его имитация - давно уже не проблема, но у них, по сравнению с Госзнаком, работа все-таки топорная. На подлинном "Билете Банка России" распределение тонов неравномерное: одни участки темнее, другие светлее. На фальшивках водяной знак однотонный и темнее, чем на настоящих купюрах.

2. Герб Ярославля с изображением медведя. Если купюру немного наклонить, то герб меняет цвет с малинового на зеленый.

3. Микроперфорация в виде вертикальной цифры "1000" под гербом и слегка заходящая на герб (такая же микроперфорация есть и на 5-тысячных купюрах). Ее жулики делают или иголками, или на специальных машинках, поэтому на обратной стороне остаются шероховатости. Достаточно провести пальцем, чтобы эту шероховатость почувствовать. У подлинной банкноты дырочки ровные и на ощупь без шероховатостей.

4. Увеличенный рельеф надписи "БИЛЕТ БАНКА РОССИИ". Рельефность надписи легко воспринимается на ощупь.

5. Металлизированная защитная нить. Её фальшивомонетчики так же научились подделывать, но до аккуратности Госзнака не дотягивают.

6. Вертикальная орнаментная полоса. Орнаментные полосы расположены как на лицевой, так и оборотной сторонах купюры. Если денежку рассматривать на просвет, то будут видны не окрашенные элементы.

7. Метка для людей с ослабленным зрением на лицевой стороне купюры. Метка в виде трех полосок с точкой вверху обладает повышенной рельефностью.

8. Защитные волокна. Еще на стадии изготовления в "денежную" бумагу внедряются защитные волокна желто-красного, красного и светло-зеленого цветов.

Металлизированная нить стала шире, а отпечатанная на ней цифра 1000 светлая на темном фоне, но если посмотреть банкноту на просвет, то цифра будет уже темной на светлом фоне. Рядом с профилем Ярослава Мудрого, отпечатанного водяными знаками, цифра 1000. Гравюра памятника серо-зеленая, а не зелено-синяя, как сейчас. Изменился и цвет неба на оборотной стороне, но этот защитный признак нужен для автоматических счетных машин, например, таких, как установлены в банкоматах.

Кроме того все поддельные купюры можно отличить по следующим признакам:

- не соответствие бумаги;

- не качественная прорисовка мелких деталей рисунка на купюре;

-купюра склеена из двух листков бумаги (часто расклеивается);

- краска изображения стирается при трении, на местах сгиба купюры краситель отслаивается, купюра светится в инфракрасных лучах;

- отверстия микроперфорации в бумаге (число 1000), на ощупь шероховатые (на подлинной купюре гладкие);

- угол наклона скрытых радужных полос отличается от подлинного;

- водяной знак при рассматривании на просвет имеет только темные участки по сравнению с общим фоном бумаги.

Следует быть более внимательными при приемке купюр крупного достоинства, особенно при значительном скоплении покупателей, в ночное время (когда Вы устали и внимание рассеивается).

ПРИ ОБНАРУЖЕНИИ ПОДДЕЛЬНОЙ КУПЮРЫ СЛЕДУЕТ:

- не возвращать подделку покупателю, не отдавать ему покупку и сдачу;

- внимательно осмотреть покупателя, запомнить его приметы, осмотреть территорию, прилегающую к магазину (запомнить номера автомобилей находящихся рядом);

- немедленно вызвать по телефону или с помощью кнопки тревожной сигнализации сотрудников милиции или сотрудников охранной службы;

- при обнаружении поддельной купюры спустя значительное время после ее сбыта, необходимо не утаивать данные факты, не пытаться скрыть поддельную купюру в общей массе выручки, а сообщить о случившемся в полицию или собственнику организации.

ПРИ ПОЛУЧЕНИИ ДЕНЕЖНОГО ЗНАКА, ВЫЗЫВАЮШЕГО СОМНЕНИЕ В ПОДЛИННОСТИ НЕОБХОДИМО:

- не отказываться от приема денег и не возвращать их клиенту, обслуживать его в обычном порядке;

- под благовидным предлогом задержать уход сбытчика и в это время сообщить в милицию;

- по возможности задержать сбытчика, запомнить его приметы, сопровождающих его лиц или используемый транспорт.

 О фактах обнаружения поддельных купюр, лицах изготавливающих и сбывающих поддельные купюры, для вызова помощи, Вы можете обратиться в любое время по телефону: 8(83530)21339, 21140  / ОРЧ экономической безопасности и противодействия коррупции МО МВД РФ  «Цивильский» тел. 8(83545) 21902 или 02, в т.ч. конфиденциально.

 

Следователь ОРПОТ ОП по Красноармейскому району

СО МО МВД России «Цивильский»

капитан юстиции                                                                                   В.В. Егоров                                  

  

 

Чувашский национальный сайт 

Система управления контентом
429620,Чувашская Республика, Красноармейский район, с.Красноармейское, ул.Ленина, д.35
Телефон: 8(83530) 2-12-15
Факс: 8(83530) 2-12-15
E-Mail: krarm@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика