Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

Информация за 2003 год

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://krarm.cap.ru/

Деятельность управления культуры, по делам молодежи, физкультуры и спорта администрации Красноармейского района в 2003 году была направлена на:

·         выполнение республиканской целевой программы «Сохранение и развитие культуры, искусства и кинематографии Чувашской республики на 2001-2003 годы и на период до 2003 года;

·        на внедрение современных моделей и новых форм организации клубно-досуговой деятельности;

·        проведение культурно-массовых мероприятий;

·        удовлетворение запросов жителей района;

·        выполнение плана платных услуг;

·        создание условий для реализации творческого потенциала молодежи;

·        реализацию Указа Президента Чувашской Республики от 06 марта 2002 года «О дополнительных мерах по поддержке и развитию массового спорта в Чувашской Республике».

           По состояния на 1 января 2004 года в районе функционируют 40 клубно-досуговых учреждений. По итогам истекшего  года в районе самая большая в республике обеспеченность учреждениями культуры на 1 тысячу жителей. Более того, обеспеченность работниками культуры в районе по республиканским нормативам составляет 206%. В результате подушевого финансирования отрасли «культура» денежных средств, выделенных на содержание и развитие учреждений культуры в текущем году оказалось недостаточно. В целях оптимизации  сети клубно-досуговых учреждений распоряжением главы администрации района Яшкильдинский и Сириклинский Дома Досуга переданы на баланс сельхозпредприятия. На базе Байсубинского и Крендейкасинского сельских клубов, Байсубинской и Крендейкасинской сельских библиотек созданы новые модели организации клубно-досуговой деятельности - Байсубинская и Крендейкасинская библиотеки-клубы. Разработана Программа реструктуризации учреждений культуры района. В этих же целях январе-феврале текущего года прошла аттестация клубных и библиотечных работников.

           За 2003 год в районе проведены следующие культурно – массовые мероприятия:

-         Традиционный праздник «Проводы зимы»;

-         Праздничная программа, посвященная Дню Святого Валентина;

-         Фестиваль Здоровья, посвященный 10-летию со дня основания ООО «Газпром»;

-         Праздничные программы, посвященные Дню Защитника Отечества, Дню 8-ое марта;

-         Неделя детской музыки;

-         Неделя детской книги;

-         Районный конкурс вокалистов «Перепелочка»;

-         Праздник чествования трудовых династий в г. Чебоксары на слете землячества;

-         7 –ой республиканский Фестиваль песенно-композиторского творчества «Мелодии Шатьмы и Цивиля»;

-         Митинг, посвященный 58-годовщине Победы в Великой Отечественной войне;

-         «Традиции живая нить», конкурсно - развлекательная шоу - программа  на площади села Красноармейское, посвященная Дню семьи;

-         «Должны смеяться дети!» театрализованное представление, посвященное Дню защиты детей;   

-         Традиционный районный праздник песни, труда и спорта «Акатуй», посвященный 90-летию со дня рождения Ф.М. Лукина и Году Семьи;

-         Районная ярмарка;

-  Вечер-портрет «Ман ят юлĕ хамăр  халăхра…» (к 70-летию Шетмĕ  Михали);

-  Выезд народного фольклорного ансамбля «Трак ен» в Нижне  Тавдинский район Тюменской области;

-    Открытие 2-го зала « Малая Родина Лукина», в мемориальном народном музее Ф.М. Лукина, открытие мемориальной доски на доме, в котором родился Ф.М. Лукин, приуроченные 90-летию со дня рождения композитора;

-    Участие на Дне празднования Чувашской Республики 24 июня;

-    Праздник малой деревни Юськасы «Деревня моя, деревянная, дальняя…»;

-  Конкурс детских рисунков «Моя Чувашия – мой дом» на призы депутата  Госсовета Чувашской Республики, генерального директора «Волга-Роснефтетранс» Павла Семенова;

-  Торжественное открытие Красноармейского филиала фонда «Центра социальных программ Павла Семенова»;

-  Участие подростков с девиантным поведением в работе республиканского оздоровительного лагеря для детей и молодежи «Суворовская школа» на базе РГУП «Лазурный» « (д. Шомиково, Моргаушский район);

- Организация рейдов в рамках межведомственной комплексной профилактической операции «Подросток»;

- Подготовка участника, члена детско-юношеской общественной организации «Ростки Яковлева» для представления Чувашской Республики в конкурсе лидеров детских общественных объединений России «Команда XXI»;

-  Участие ВИА «Апрель» на республиканском фестивале патриотической песни «Защитникам Отечества посвящается»;

-   Тематические вечера, посвященные Дню пожилых людей «Тавах, сире асаттесем, асаннесем»:

-   Традиционный легкоатлетический пробег Убеево – Красноармейское;

-   Районный конкурс рисунков «Мир без наркотиков» в рамках акции «Молодежь против наркотиков;

-  «Хвала рукам, что пахнут хлебом», тематический вечер, посвященный Дню работников сельского хозяйства;

-    районные игры молодежных команд КВН;

-  выездные конкурсно-развлекательные программы «Осенний бал» по сельским администрациям района;

-   Районный молодежный конгресс «Молодежь – за  здоровую нацию»;

-   районный конкурс семей «Семья – 2003»;

-   Семейная конкурсная программа «Мы познаем мир искусства», посвященная году Семьи.

-  Марафон культурных событий в Красноармейском районе с 14 по17 ноября 2003 года;

-  Культурно – массовые мероприятия в День выборов на избирательных участках района;

- Творческий вечер, самодеятельного композитора, заслуженного работника культуры Чувашской Республики Ю.В. Шепилова;

-   Новогодние представления в учреждениях культуры района;

- Новогодняя сказка – утренник для детей, новогоднее шоу-программа для  молодежи.

            Целый ряд мероприятий был приурочен реализации Указа Президента ЧР от 04.12.2002г. № 137 «О дополнительных мерах по усилению контроля за потреблением алкоголя, профилактике алкоголизма и пьянства», Указа Президента ЧР «О годе Семьи». В их числе:

-         Устный журнал «Урă  пурнăç  кун çутти»;

-         Книжные выставки в филиалах централизованный библиотечной системы «Новое поколение выбирает здоровье»;

-         Месячник оборонно-массовой и спортивной работы и др.

              В марте месяце успешно прошла «защита» коллективов художественной самодеятельности, заслуживших звание «народный».

              Учреждения культуры района приняли активное участие в республиканском конкурсе инновационных и вариативных программ, объявленном Государственным комитетом по делам молодежи. Проекты, представленные народным районным историко-краеведческим музеем и управлением культуры, по делам молодежи, физкультуры и спорта стали победителями и были финансово поддержаны.

     Главное внимание в библиотечной сфере было сосредоточено как в республике, так и в районе на информатизацию библиотек. При поддержке Министерства культуры и по делам национальностей Чувашской Республики были оснащены компьютерами центральная районная и детская библиотеки. При помощи компьютеров, электронной почты, сети Интернет всем жителям стал доступен виртуальный мир, расширились информационные возможности. В библиотеке ведется обучение компьютерной грамоте сельских библиотекарей. Кроме того библиотеки стали выполнять новую миссию – участвовать в создании собственных информационных ресурсов. Около 1 тыс. документов создано в собственных базах данных.

При всех вышеназванных положительных моментах медленно проходит обновление библиотечных фондов. Объем новых поступлений составил в истекшем году лишь 1,7% от общего фонда. Нет стабильности и в формировании подписки на газеты и журналы.

Музейная жизнь района ознаменовалась открытием 2-го краеведческого зала в мемориальном  народном музее Ф.М. Лукина – залом «Малая Родина Лукина», которое было приурочено 90-летию со дня рождения композитора. Фондовая коллекция музея пополнилась на 150 предметов. Основное внимание было уделено комплектованию таких тем, как «Жизнь и быт на территории Чадукасинской сельской администрации», «Великая Отечественная война», «Выходцы из Чадукасинской земли в разных сферах народного хозяйства».

Кроме того в истекшем году Министерством культуры и по делам национальностей Чувашской Республики был поддержан проект, представленный мемориальным народным музеем Ф.М. Лукина на проведение торжественных мероприятий, посвященных 90-летию Ф.М. Лукина.

Выставочная деятельность районного историко-краеведческого музея была направлена на реализацию Указа Президента Чувашской Республики «О годе Семьи». Так были организованы следующие выставки: «Год Семьи – трудовые династии района», «Матери – героини земли чувашской» и др. Работниками музея был представлен проект районный историко – краеведческий лагерь «Наследие» для участия в конкурсе инновационных программ и проектов, объявленном Государственным комитетом по делам молодежи Чувашской республики, который был финансово поддержан.

В течение года детская школа искусств работала над формированием общей культуры, организацией общего досуга учащихся, обеспечением необходимых условий для личностного развития и профессионального самоопределения учащегося.

С целью организации учебно-воспитательной работы в школах систематически проводились педагогические советы, совещания преподавателей по итогам каждой четверти, по организации и проведения разных мероприятий: «Недели музыки для детей и юношества» об участии на Республиканских конкурсах и выставках, по организации отчетного концерта, выпускных экзаменов и выпускного вечера. Проводилась встреча с психологом Т.В. Ивановой по теме: «Оценка профессиональной направленности педагога».

Определенная работа велась по реализации программы «Одаренные дети» Республиканской программы «Дети Чувашии». Художественным отделением организованы выставки в РДК, ДШИ, средней школе № 2. 4 марта в РДК был проведен творческий вечер выпускницы фортепианного отделения Андреевой Татьяны. Участие детей на разных конкурсах и выставках вдохновляет их на дальнейший творческий труд, повышает мастерство.

С 25.10.2003г. – 25.11.03г. учащиеся художественного отделения принимали активное участие в районной акции «Молодежь против наркотиков». Участвовали на республиканском конкурсе рождественской открытки, Республиканском конкурсе детского рисунка на приз им. Э. Юрьева, за что учащиеся художественного отделения получили «Благодарственное письмо» от методического кабинета по учебным заведениям Министерства  культуры и по делам национальностей ЧР.

2002-2003 учебный год завершили 170 учеников, из них: художественное отделение-58, фортепианное отделение-51, отделение народных инструментов-19, хоровое, вокальное-5, хореографическое отделение-17, эстетическое – 17 учеников.

По составленному Проекту «Модернизация школ дополнительного образования было приобретено пианино SAMICK модель JS 121 M.

Президентскими стипендиатами стали за 2002-2003 г.г. преподаватели фортепианного отделения Ильина О.Г. и теоретического отделения Васильева Л.Х.

        Стабильно работало в отчетном году кинозрелищное предприятие. В то время, как в ряде районов многие кинозрелищные предприятия прекратили свою деятельность, в истекшем году в районном Доме культуры было проведено 83 киносеанса, которые посетили 1770 зрителей, в том числе 18 сеансов для школьников по учебной программе, 2 сеанса в рамках акции «Молодежь против наркотиков». Валовой сбор от проведенных мероприятий составил  всего 5 960 рублей.

         Приоритетным направлением развития клубно-досуговой сферы являлось укрепление материально-технической базы учреждений культуры района. Так, в истекшем году был произведен текущий ремонт Караевского ЦСДК, Чадукасинского ЦСДК, Алманчинского ЦСДК, РДК, Байсубинского СК. К началу отопительного сезона удалось газифицировать Караевский ЦСДК. В то же время на 16 % снизился объем оказания платных услуг по сравнению с 2002 годом.

В целях реализации Указов Президента Чувашской Республики от 15 февраля 1994 года №34 «О мерах по обеспечению правопорядка», от 24 января 1997 года «Об учреждении Дня здоровья и семьи», от  6 марта  2002 года «О дополнительных мерах по  поддержке и развитию массового спорта в Чувашской Республике» вопросы повышения эффективности физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы в районе рассматривались на заседаниях районного Собрания депутатов, Совета при главе администрации района и приняты соответствующие постановления главы администрации района, утверждена Комплексная программа развития физической культуры, спорта и здорового образа жизни населения Красноармейского района на 2003-2006 годы.

Спортивная и физкультурно-массовая работа в районе проводится в соответствии с календарным планом и ведут ее учителя физической культуры общеобразовательных школ, тренера Детско-юношеской спортивной школы управления образования и спортивного клуба «Вольник», преподаватели дополнительного образования Дома детского и юношеского творчества, Дом спорта администрации района, профкомы и администрации, общественные работники коллективов физической культуры предприятий, учреждений и организаций, районные общественные федерации по видам спорта.

По состоянию на 1 января 2003 года в районе имелось 38 коллективов физической культуры, в спортивных секциях занимались более 2370 человек, всего  114 спортивных сооружений (из них 18 спортивных залов).

 Ежегодно проводятся более 60 общерайонных спортивных мероприятия, из них 5 общереспубликанского масштаба. Кроме чемпионатов и первенств района по лыжным гонкам, легкой атлетике, волейболу, футболу, баскетболу, настольному теннису, борьбе, шашкам-шахматам и другим видам спорта в текущем году проведены соревнования по лыжным гонкам на призы Чемпиона СССР, дважды мастера спорта Г.Я. Григорьева в с.Красноармейское, братьев Григорьевых в с. Караево, мастера спорта СССР А.Николаева в с. Красноармейское, по легкоатлетическому кроссу на призы первого мастера спорта района, президента Федерации легкой атлетики ЧР В.И.Иванова в с. Исаково,  посвященные V Кубку Европы по спортивной ходьбе на призы мастера спорта международного класса А.Н.Григорьева в с. Караево, эстафетные легкоатлетические соревнования на призы районной газеты «Ял пурнăçĕ» среди КФК, традиционный легкоатлетический пробег «Убеево – Красноармейское».

 Среди команд работников сельских администраций проведены соревнования по стрельбе в честь Дня защитника Отечества, эстафетные соревнования по лыжным гонкам и легкой атлетике, настольному теннису, шашкам и шахматам.

В рамках месячника оборонно-массовой работы в феврале месяце на территориях всех сельских администраций проведены Фестивали здоровья с участием детей, родителей и приглашением  знаменитых спортсменов.

В начале марта месяца спортивным праздником была открыта освещенная лыжная трасса, которая оборудована силами филиала ООО «Волготрансгаз»-«Заволжское ЛПУМГ».

Проведены традиционные турниры: по вольной борьбе памяти воинов-интернационалистов В. Кацова и В.Степанова в с.Красноармейское, по мини - футболу памяти Героя Советского Союза В.В.Васильева в с.Большая Шатьма, по футболу памяти Е.Скрипкина в д. Пикшики, по волейболу памяти бывшего заведующего РОНО Л.А.Григорьева в с.Исаково.

В мае месяце проведен турнир на призы главы администрации района с участием команд Госсовета ЧР, администраций Канашского, Вурнарского, Цивильского и Красноармейского районов.

Комплексные физкультурно-массовые мероприятия проведены на Зимнем фестивале здоровья, на  празднике «Акатуй» и в День физкультурника.

Проведены физкультурно-спортивные Спартакиады среди работников учреждений здравоохранения, работников образования, работников филиала «Заволжское ЛПУМГ».

Сборные команды района принимали активное участие на многих чемпионатах и первенствах республики. По-зимнему полиатлону заняли 1 место, по легкой атлетике – 3 место. Команда «Факел» (юноши старшей возрастной группы) завоевала Кубок Чувашской Республики по футболу. Самое активное участие принимали команды учащихся школ района в Спартакиаде, проведенной Министерством образования Чувашской Республики и заняли в общем зачете  3 место ( 1 место среди сельских районов). Команда борцов спортивного клуба «Вольник» принимала участие практически на всех соревнованиях, проводимых на территории нашей республики, на турнирах в Удмуртии, Татарии, Нижегородской, Ульяновской и Самарской областей, вернулась с призовым местом с Первенства России из г. Пермь.

По итогам выступлений физкультурников и спортсменов района на соревнованиях различного уровня выполнили нормативы звания «Мастер спорта» - 1 (по вольной борьбе), спортивного разряда «Кандидат в мастера спорта» - 13 ( 4 по зимнему полиатлону, 7 по вольной борьбе, 2 по легкой атлетике (учащиеся УОР) и  1 спортивного разряда – 9 ( 4 по лыжным гонкам, 2 по зимнему полиатлону, 1 по легкой атлетике, 2 по вольной борьбе).

Продолжается целенаправленная работа по ремонту и оборудованию инвентарем атлетических  залов в школе № 2, в филиале «Заволжское ЛПУМГ» и в Доме спорта администрации района.

 

 

Чувашский национальный сайт 

Система управления контентом
429620,Чувашская Республика, Красноармейский район, с.Красноармейское, ул.Ленина, д.35
Телефон: 8(83530) 2-12-15
Факс: 8(83530) 2-12-15
E-Mail: krarm@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика