Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

Особенности проведения весенне-полевых работ

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://krarm.cap.ru/

Особенности проведения

весенне-полевых работ в условиях 2005 года

 

         По прогнозам ГУ «Чувашский ЦГМС» к началу вегетационного периода 2005 года запас продуктивной влаги в метровом слое почвы под озимые и на зяби будет выше и около НВП. Промерзание почвы находится в пределах от 80 до 150 см. Поэтому в этом году есть опасность быстрого схода снежного покрова и развитие эрозионных процессов.

         При разработке тактики проведения весенних полевых работ в 2005 году следует учесть упущения, допущенные в 2004 году.

 Это:

  1. нарушение севооборотов, размещение ценных культур по плохим предшественникам.
  2. затягивание сроков сева.
  3. некачественная подготовка, регулировка и неправильное агрегатирование сельхозтехники.
  4. низкое качество выполнения технологических операций.
  5. недостаточно внедряются передовые технологии.
  6. недостаточное и несбалансированное применение минеральных удобрений.
  7. игнорирование роли протравливания семян и обработки посевов гербицидами.
  8. недооценка применения биопрепаратов и стимуляторов роста растений (планриз, гумат натрия, ризоагрин и др.).
  9. неправильное материальное стимулирование работников, занятых на весенних полевых работах.

 

Что же надо учесть при закладке урожая текущего года?

  1. Прежде всего, за оставшееся время необходимо окончательно уточнить структуру посевных площадей и утвердить рабочие планы проведения весенне-полевых работ. При этом рекомендуем:

а) площади под зерновыми культурами довести до 50%;

б) площади под зернобобовыми культурами довести до 10% (горох, кормовые бобы);

в) расширить площади под сахарную свеклу и картофель, которые являются самыми высокодоходными культурами в нынешних условиях;

г) довести площади многолетних трав до 30- 35% пашни, а бобовых до 70% от площади многолетних трав (козлятник восточный, люцерна, клевер);

д) отвести под пары 10- 12% пашни, из них половину площади занять сидеральными культурами.

 

        2.  Уточнить, при необходимости внести коррективы в размещение культур по полям севооборотов. На полях с высококачественной зябью должны быть размещены яровая пшеница, зернобобовые культура и пропашные. Сильно заовсюженные участки должны отводиться под чистые пары и однолетние травы.

 

  1. Подготовка семян к посеву.

    Семена- это биологическая основа урожая. Общеизвестно, что посев семенами высших репродукций зерновых культур обеспечивает прибавку урожая 4- 5 ц с 1 га. Большое значение имеют посевные качества семян. По данным ВНИИ зерновых культур, семена 1 и 2 класса по сравнению с семенами 3 класса и некондиционными дают прибавку урожая:

                   яровая пшеница, ячмень - 3,3 ц/га

                   овес                                   - 2,6 ц/га

                    горох                                - 3,0 ц/га

 

Мероприятия по подготовке семян:

а) предпосевной анализ семян на посевные качества;

б) фитопатологическая  экспертиза семян;

в) воздушно- тепловой обогрев семян – повышает энергию прорастания и всхожесть семян;

г) обязательное протравливания семян химическими и биологическими препаратами – для правильного подбора протравителей использовать результаты фитопатологической экспертизы. При поражении семян инфекцией пыльной и твердой головни применяют химические препараты, а при преобладании корневых гнилей и плесени- планриз в дозе 0,5 л/т;

д) при отсутствии химических протравителей рекомендуется использовать гумат натрия, который повышает иммунитет семян и растений в целом.  В результате чего уменьшается поражение корневыми гнилями на 70%, септориозом и фузариозом на 60- 70%.  Гумат натрия увеличивает урожайность зерновых культур на 10- 15% и увеличивает содержание клейковины на 3- 5%.  Для этого необходимо также использовать гумат натрия  при обработке посевов зерновых против сорняков в баковой смеси с гербицидами.  Норма расхода при протравливании – 1 л/т семян. Цена одного литра гумата натрия – 30 рублей.

 

       4. Подготовка почвы.

а) закрытие влаги в оптимальные и сжатые сроки. Каждый день опозданий – это потеря 40-50 тонн влаги, или недобор 0,5- 0,7 ц зерна с 1 га;

б) на невспаханных участках рекомендуется обработка перекрестно тяжелыми культиваторами КПЭ – 3,8 с одновременным боронованием и дисковыми боронами БДТ – 3;

в) предпосевная культивация культиваторами КПС – 4 на глубину заделки семян- 5-6 см, семена должны лежать на твердом ложе. Недопустима глубокая культивация в избежания иссушения почвы;

г) недопустим разрыв между предпосевной культивацией, посевом и прикатыванием посевов;

           

         Помни! Качественная своевременная предпосевная обработка почвы – важнейшее условие формирования будущего урожая. Никакой сеялкой нельзя обеспечить равномерную заделку семян, если почва подготовлена некачественно.

 

5. Сроки и норма посева.

        Задача из задач- формирование мощных вторичных корней. В этом огромное значение имеют сроки сева и глубина заделки семян. Многолетней практикой и научными исследованиями установлено, что чем раньше проведен посев ранних зерновых, тем в более влажную почву попадают семена, растения быстрее укореняются, образуют вторичные корни, более продуктивно используют весеннюю влагу, успешней подавляют всходы сорняков. Опоздание с посевом ячменя на один день по сравнению с оптимальным сроком снижает урожайность на 3 ц/га. Глубина посева яровой пшеницы, ячменя и овса- 4-5 см, гороха и кукурузы- 5-6 см.

         Норма высева для яровой пшеницы- 6,0- 6,5 млн. шт/га, ячменя- 5,0- 5,5 млн. шт, овса- 6,0- 6,5 млн. шт. Заданная норма высева и равномерность заделки семян достигается при движении агрегата со скоростью около 8 км/ч.

         Норма высева семян рассчитывается по следующей формуле:

 

                                             К*М                     

                                  Нв = -------------,

                                              ПГ

где К – количество всхожих семян на 1 га (млн. шт.);

       М – масса 1000 семян, г;

       ПГ – посевная годность, %.

Посевная годность вычисляется по формуле:

                                               Ч*Всх

                                 ПГ= ---------------,

                                                  100

где Ч – чистота,%

       Всх – всхожесть, %.

 

 

        6. Применение удобрений.

       При ограниченных объемах минеральные удобрения необходимо применять под те культуры, которые дают наибольшую их окупаемость прибавкой урожая (картофель и сахарная свекла).

        Учитывая, что озимые в целом с осени ушли в зиму не в очень хорошем состоянии, озимую пшеницу на всей площади необходимо будет подкормить аммиачной селитрой минимум по 1,5 ц/га в физическом весе.

        Яровая пшеница должна высеваться с обязательным внесением в рядки сложных удобрений в дозах 0,8- 1,0 ц/га.

        В условиях дороговизны минеральных удобрений достойную альтернативу им должны занимать биопрепараты и стимулирующие составы- ризоагрин, гумат натрия, ЖУСС-1 и ЖУСС- 2.

        В связи с недостаточностью удобрений для повышения плодородия почв и урожайности возделываемых культур необходимо использовать зеленое удобрение.

 

       7. Защита растений.

       По данным фитосанитарной экспертизы семян зерновых культур, в хозяйствах нашего района зараженность семян инфекциями различных болезней составляет от 40 до 80%, в том числе и пыльной и твердой головней. Поэтому, в условиях нынешнего года необходимо обязательное протравливание семян химическими и биологическими препаратами, о которых сказано выше.

        Защита зерновых культур от бурой ржавчины, мучнистой росы, септориоза и других болезней позволяет сохранить в наших условиях в среднем 7- 8 центнеров зерна с гектара. Даже при закупке импортных фунгицидов без дотации РФ, при сложившихся ценах, уровень их рентабельности составляет 270%. При применении на засоренных участках гербицидов рентабельность еще выше.

 

 

 

 

Чувашский национальный сайт 

Система управления контентом
429620,Чувашская Республика, Красноармейский район, с.Красноармейское, ул.Ленина, д.35
Телефон: 8(83530) 2-12-15
Факс: 8(83530) 2-12-15
E-Mail: krarm@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика