МБУ «Краеведческий музей» г. Канаш ЧРОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

экспозиции музея Картинная галерея

Музей – это храм, в котором бережно собираются и сохраняются памятники материальной и духовной культуры, созданные на разных исторических этапах развития общества. Бесценные коллекции живописи, предметов интерьера и быта, скульптуры, собрания монет, книг, памятников естественной истории – это многовековое наследие, ценность которого только будет расти из года в год, и богатство, которое принадлежит всему человечеству.

 

Сегодня краеведческие музеи являют собой место, где хранится и передается информация, необходимая современному гармонично развитому человеку, ценящему собственную историю и культуру.

 

Канашский краеведческий музей является важным центром культурно-просветительской работы в городе. Экспозиции музея наглядно рассказывают об истории и становлении, развитии города и республики.

 

Основой жизнедеятельности музея являются его фонды. За последние годы музей пополнился новыми предметами, и насчитывает более 7000 единиц хранения. Более половины экспонатов составляет основной фонд, большая часть которого представлена подлинными документами и фотографиями, отражающими историю города, предприятий, организаций, учреждений, жителей города и района.

 

Собраны и пополняются материалы об участниках Великой Отечественной войны, Героях Советского Союза, наших земляках, тружениках тыла. Встречи с непосредственными участниками войны, их родственниками позволяют расширить материал о  событиях далекого сурового времени.

 

           Фонд этнографии постоянно пополняется предметами быта, отражающими культуру и традиции нашего края с конца 19 века до нынешних дней.  Основная часть  экспонатов принята в дар от жителей города и района.

 

Научно-фондовая работа является неотъемлемой частью деятельности музея. Задача сотрудников – сохранить, приумножить, обработать, систематизировать собранный материал, ввести его в научный оборот и представить жителям и гостям города, воздействуя на их память, эмоции, чувства, желание принять участие в пополнении фондов музея. Главный  хранитель Н. Шмонина занимается оцифровкой и занесением музейных коллекций  в электронный каталог. 

 

           Разнообразные формы деятельности: лекции, экскурсии, встречи  с интересными людьми, позволили сформировать музею  свою разноплановую аудиторию с учетом  ее  интересов и предпочтений. 

 

В музее регулярно проводятся различного рода культурно-массовые мероприятия. Музей активно сотрудничает с общественными организациями города: «Союз ветеранов Афганистана», «Союз участников боевых действий на Северном Кавказе», «Боевое братство», «Союз ветеранов группы советских войск в Германии».

 

Музей постоянно привлекает внимание горожан и гостей города как центр сохранения и развития культурно-исторических традиций. В течение года музей посещают 7-8 тыс. человек. Этому способствуют разнообразие экспонатов, богатство коллекций.

 

Сотрудники музея находятся в постоянном поиске и ведут активную научно-просветительскую работу, разрабатывают обзорные и тематические экскурсии, уроки-лекции, практикуют выездные мероприятия.

 

У нас накоплен богатый опыт общения со школьниками – ведь это основная категория посетителей. Им предлагаются выставки самого разного содержания, музейные праздники, викторины, прочие мероприятия. Некоторые учебные заведения поддерживают постоянные контакты с музеем.

 

Помимо образовательной, музей осуществляет и воспитательную функцию. Только в музее можно увидеть подлинные памятники, научиться ценить  историческое и природное наследие.

 

        Продолжает свою деятельность Канашская гильдия ремесленников. Участие в выставках, фестивалях, мастер-классах, конкурсах  дает возможность многим мастерам заявить о себе уже как о профессионалах.

 

В настоящее время в музее ведутся работы по установке новых экспозиций в большом зале. Здесь выставлена коллекция самоваров 19-20 в.в., старинная верхняя одежда и др.

 

        В дальнейшем музей планирует развивать научно-исследовательскую  и проектную деятельность, расширять взаимодействие с учреждениями культуры и образования, осуществлять методическую помощь в исследовании истории родного города и края. Впереди работа по реализации образовательных программ для школьников, развитие экскурсионной деятельности.

 

        В современных условиях музей не может не идти в ногу со временем, и внедрение инновационных технологий в работу музея стала необходимостью. Разработка новых форм и методов работы, способов представления  посетителю информации, от визуальной до виртуальной,   -  такие  задачи  стоят  перед коллективом  сегодня.  

 

В сам же праздник многие музеи в разных странах мира открывают свои двери для всех желающих совершенно бесплатно, готовят новые экспозиции, тематические лекции, экскурсии, научные чтения. К этому важному культурному событию приурочено и проведение тематических фестивалей, самый знаменитый из которых - «Ночь музеев», ставший в последние годы очень популярным.
18 мая  2016 года Канашский краеведческий музей  тоже объявляет  международную акцию

 

«НОЧЬ МУЗЕЕВ».  В программе:

 

-акция «Подари музею экспонат»;

 

- презентация выставки  картин «Мир глазами художника-фронтовика» канашского художника П.М.Меркурьева;

 

- мастер-класс по лепке из глины;                   

 

- презентация фильма «Храним историю вместе» (режиссер Н.Шмонина, видеооператор А.Скворцов);

 

В праздничный день поздравляю  музейных сотрудников:  главного хранителя Надежду Константиновну Шмонину, лектора-экскурсовода Татьяну Анатольевну Михайлову, художника-реставратора Геннадия Николаевича Захарова, кассира Людмилу Васильевну Васильеву, смотрителя Татьяну Владимировну Лаптеву,  охранников Владимира Гурьевича Данилова и Юрия Алексеевича Козлович. Эти люди достойны самого глубокого уважения, ведь их вклад в дело сохранения культурного наследия человечества – неоценим.

 

 

 

Культуры и истории наследие, -

 

Все то, чем человечество гордится,

 

Все лучшее за многие столетия

 

В тиши музеев бережно хранится,

 

Здесь люди обретают вдохновение

 

И получают много впечатлений,

 

Здесь оживают яркие мгновения

 

Из жизни предыдущих поколений.

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика