МБУ «Краеведческий музей» г. Канаш ЧРОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

История музея

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ МУЗЕЯ

 20 февраля 1969 года распахнул свои двери Канашский краеведческий музей. Тогда это было важным событием в культурной жизни не только нашего города, но и всей Республики.

Большая заслуга в рождении музея принадлежит местному краеведу, бывшему преподавателю истории И.Иванову. Он первым поставил вопрос об открытии музея в нашем городе. Иван Иванович в свое время собрал богатейший материал по истории развития города Канаш, его предприятий. В своих воспоминаний он писал: «Дальнейшая работа над краеведением натолкнула меня на мысль о создании в городе краеведческого музея». Со своей идеей он начал «обивать» пороги городских властей, писал в различные инстанции. Результатом стало решение исполкома Канашского городского Совета депутатов трудящихся Чувашской АССР от 17 января 1967 года. В нем было сказано: «…место для здания краеведческого музея определить по ул. Железнодорожной между гостиницей и промтоварным магазином №2 Канашторга…». Здание строилось два года и с 1969 года музей начал функционировать. Ныне все материалы, собранные Иваном Ивановичем, хранятся в музее.

В первые годы своей деятельности музей считался народным, затем получил статус государственного, появился и небольшой штат работников, а с 1999 года является муниципальным учреждением культуры.

Первым директором музея был участник Великой Отечественной войны, заслуженный работник культуры Чувашской АССР, Почетный гражданин города Канаша С.М.Синицын. Он возглавлял музей на протяжении 14 лет, отдавая много сил и энергии художественному оформлению залов, пополнению музея новыми ценными экспонатами, проведению краеведческой и воспитательной работы. В этой летописи – различные встречи с ветеранами войны и труда, делегатами партийных съездов, уроки мужества, прием в пионеры, вручение комсомольских билетов и паспортов, обзорные и тематические экскурсии и многое другое. Под его руководством была создана первая экспозиция, простоявшая 20 лет. В первый год своего открытия музей принял 44978 посетителей.

Шли годы, экспозиции музея морально устарели, и поэтому в 1988 году музей был закрыт на капитальный ремонт. После того как поработали чебоксарские дизайнеры, залы музея преобразились. 10 апреля 1991 года состоялось открытие новой экспозиции, и музей вновь привлек к себе посетителей.

С приходом в 1994 году Н.П.Самойловой на должность директора, в музее произошли заметные позитивные перемены. По ее инициативе здесь появились новые формы и методы приобщения населения к историческому, культурному, художественному наследию нашего народа, ознакомлению посетителей с историей страны, родного края, религией, бытом и традициями. С этой целью был организован клуб «Музейные посиделки» для учащихся школ и студентов. Н.П.Самойлова сплотила вокруг музея талантливых людей города и района, художников, народных умельцев.

В апреле 2006 года директором музея была назначена М.Ф.Данилова, заслуженный работник образования Чувашской Республики. Она восстановила работу гильдии ремесленников при Торгово-промышленной палате ЧР Канашского отделения, которая объединила 74 мастера художественных промыслов, художников и пропагандирует их изделия среди населения, информирует о новостях в этой области, выявляет и поощряет талантливых мастеров.

Второе открытие музея связано со сменой месторасположения – с 1 октября 2007 года музей обосновался в просторном и красивом двухэтажном здании кинотеатра «Мир».

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика