Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Раздел 3 Тема 1

Правовое обеспечение профессиональной деятельности 3 курс

 

Раздел 3. Правовое регулирование трудовых отношений в сфере физической культуре и спорта.

Тема 1. Паровое регулирование занятости и трудоустройства.

Трудовое право является одной из важнейших отраслей российского права и представляет собой систему юридических норм, регулирующих комплекс общественных отношений, связанных с осуществлением трудовой деятельности.

  1. Предметом трудового права является комплекс общественных отношений, закрепленных в ст. 1 Трудового кодекса РФ. Ядро предмета составляют трудовые отношения, возникающие при найме работодателем конкретного работника для выполнения трудовой функции. С трудовыми отношениями непосредственно связаны также отношения по:
  • организации труда и управлению трудом;
  • трудоустройству у данного работодателя;
  • профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации работников непосредственно у данного работодателя;
  • социальному партнерству;
  • участию работников и профессиональных союзов в установлении условий труда и применении трудового законодательства;
  • материальной ответственности работодателей и работников в сфере труда;
  • надзору и контролю (в том числе профсоюзному контролю) за соблюдением трудового законодательства (включая законодательство об охране труда);
  • разрешению трудовых споров.

Субъектами трудового права являются стороны (участники) трудовых отношений и тесно связанных с ними правоотношений.

Главными субъектами выступают работники — физические лица и работодатель — физическое либо юридическое лицо, вступившие в трудовые отношения.

В качестве субъектов трудового права выступают также профсоюзные органы, служба занятости, социальные партнеры, органы надзора и контроля, комиссии по трудовым спорам (КТС), суды и др.

2. Источники трудового права.

Юридической базой трудового права является Конституция РФ, закрепляющая в ст. 37 право граждан России на труд и гарантии этого права.

Комплексным актом, регулирующим трудовые отношения, является новый Трудовой кодекс РФ. Кодекс был принят в декабре 2001 г. и введен в действие с 1 февраля 2002 г.

Трудовой кодекс РФ (ТК РФ) впервые четко определил цели и задачи трудового законодательства (ст. 1 ТК РФ). Целями трудового законодательства являются.

  • установление государственных гарантий трудовых прав и свобод граждан;
  • создание благоприятных условий труда;
  • защита прав и интересов работников и работодателей.

В качестве главной задачи трудового законодательства закреплена необходимость оптимального согласования интересов работника, работодателя и иных участников трудовых правоотношений.

Нормы трудового права содержатся и в иных федеральных законах: «О занятости населения в Российской Федерации, «О коллективных договорах и соглашениях», «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» и др.

Основные принципы правового регулирования трудовых отношений (их 19) закреплены в Трудовом кодексе РФ (ст. 2). Среди них: свобода труда, защита от безработицы, социальное партнерство и др. Однако на реализацию целей и задач ТК РФ с наибольшей отдачей «работают» два принципа-запрета.

Первым является запрет на дискриминацию, т. е. на ограничение в правах по любому признаку, не связанному с деловыми качествами работника. Запрет направлен на обеспечение гражданам равных возможностей в осуществлении своих способностей к труду.

Основной перечень дискриминационных факторов приведен в ст. 3 ТК РФ. Среди них: пол, возраст, национальность, язык, место жительства, религиозные и политические убеждения, партийность. Однако вполне очевидно, что закон не сможет заранее предусмотреть абсолютно все формы и методы дискриминации, применяемые работодателем. Жизнь всегда богаче. Поэтому законодатель в ст. 3 ТК РФ в общей форме указал и на иные обстоятельства, не связанные с деловыми качествами работника, которые Могут использоваться как средства ограничения его прав. Например, наличие или отсутствие регистрации по месту жительства при отказе в приеме на работу. В данном случае такой отказ противоречит Конституции РФ, гарантирующей гражданам равенство прав и свобод независимо от места жительства (ст. 19 Конституции РФ).

Если работник считает, что подвергается дискриминации, он вправе обратиться в органы федеральной инспекции труда или в суд с заявлением о восстановлении нарушенных прав, возмещении материального ущерба и компенсации морального вреда.

Следует также подчеркнуть, что запрет на дискриминацию является основополагающим принципом трудового права, закрепленным в Декларации МОТ (1998 г.) и конкретизированным Конвенцией МОТ № 111 «О дискриминации в области труда и занятий», действующими на территории Российской Федерации.

Вторым принципом является запрет на принудительный труд (ст.4ТКРФ).

Данный запрет базируется на Конституции РФ (ст. 37), конвенциях МОТ № 29 «О принудительном или обязательном труде» (1930 г.) и № 105 «Об упразднении принудительного труда» (1957 г.).

Трудовой кодекс РФ, запрещая принудительный труд, дает его определение. Принудительный труд — это выполнение работы под угрозой применения наказания (насильственного воздействия), в том числе:

  • в целях поддержания дисциплины;
  • в качестве меры ответственности за участие в забастовке;
  • в качестве средства мобилизации и использования рабочей силы для нужд экономического развития;
  • в качестве меры наказания за наличие или выражение «вредных» политических или идеологических убеждений;
  • в качестве меры дискриминации по признакам расовой, социальной, национальной или религиозной принадлежности.

Важно отметить, что Трудовой кодекс РФ впервые отнес к принудительному труду следующие действия работодателя:

  • нарушение сроков выплаты заработной платы или выплата ее не в полном размере;
  • требование выполнять работу, если работник не обеспечен средствами коллективной и индивидуальной защиты либо работа угрожает жизни или здоровью работника.

Вполне очевидно, что нововведения ТК РФ о принудительном труде направлены на повышение социальных гарантий и усиление правовой защиты работника. Факты принуждения к труду могут быть обжалованы работником в инспекцию по труду или в суд.

3. Действие Трудового кодекса РФ по кругу лиц, во времени и в пространстве

При общем ознакомлении с новым Трудовым кодексом РФ важно уяснить его действие (как и других нормативных правовых актов о труде) в пространстве, во времени и по кругу лиц. Эти вопросы урегулированы в ст. 11, 12, 13 Трудового кодекса РФ.

Прежде всего отметим, что нормы Кодекса обязательны для применения на всей территории Российской Федерации для всех работодателей (юридических или физических лиц) независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности. Выделим и второе важное положение: нормы трудового права распространяются на всех работников, заключивших трудовой договор с работодателем.

В связи с этим закон содержит категорический императив, суть которого раскрывается в формуле: вопросы, относящиеся к трудовым отношениям, не должны регулироваться гражданским законодательством. Поэтому во всех случаях, когда будет доказано, что заключенный с работником гражданско-правовой договор фактически регулирует трудовые отношения, к таким отношениям должны применяться нормы трудового законодательства (ч. 3 ст. 11 ТК РФ).

В Кодексе отражена определенная специфика правового регулирования труда иностранных граждан. Так, иностранные граждане, постоянно проживающие в России, могут заниматься трудовой деятельностью на общих основаниях с гражданами Российской Федерации. Иностранные граждане, временно пребывающие в России, могут заниматься трудовой деятельностью, если это совместимо с целями их пребывания. Организации, принадлежащие полностью или частично иностранным юридическим или физическим лицам, если они расположены на территории России, должны применять российские нормативные акты о труде ко всем работающим у них гражданам (иностранцам и российским гражданам). Исключения могут устанавливаться федеральным законом или международным договором.

В целях обеспечения приоритета граждан России на занятие вакантных рабочих мест государством определены условия и порядок привлечения и использования в России иностранной рабочей силы (указы Президента РФ от 16 декабря 1993 г. № 2146 «О привлечении и использовании в Российской Федерации иностранной рабочей силы» и от 29 апреля 1994 г. № 847 «О дополнительных мерах по упорядочению привлечения и использования в Российской Федерации иностранной рабочей силы»).

Приоритет норм ТК РФ в регулировании трудовых отношений подкрепляется еще одним важным положением, закрепленным в ст. 11 ТК РФ. В ней перечислены лица, на которых не распространяются нормы трудового права. К ним отнесены: члены советов директоров (наблюдательных советов) организаций, но при условии, что они не заключали трудовой договор с данной организацией; лица, работающие по договорам гражданско-правового характера, но при условии, что такой договор не заключен для прикрытия фактических трудовых отношений; военнослужащие при исполнении обязанностей военной службы.

 

Тесты по трудовому праву

1. Срок регистрации трудового договора физ/ лиц.- работодателем:

А. 7 дней

Б. 3 дня

В. 10 дней с момента заключения

Г. 1 месяц

2. Когда трудовой договор не обязателен в письменной форме:

А. если это особая форма договора - контракт.

Б. трудовой договор с несовершеннолетним работником.

В. организованный набор работников.

Г. трудовой договор с молодым специалистом.

3. Где регистрируется трудовой договор, который заключается с физическим лицом-предприятием?

А. В Министерстве юстиции

Б. В пенсионном фонде

В. В налоговой службе

Г. В государственном фонде занятости.

4. кем разрабатывается и принимается Коллективный договор :

А. на референдуме.

Б. на сессии Верховной Рады.

В. на собрании руководителей предприятия, фирмы, организации.

Г. на общей конференции трудового коллектива.

5.Сторонами заключения коллективного договора являются:

А. Работодатель (физическое лицо) и работник.

Б. председатель профсоюзного комитета и работники.

В. собственник или лицо им уполномоченное и трудовой коллектив.

Г. комитет по трудовым спорам и работники.

6. Моментом начала действия трудового договора считается:

А. через 5 дней после подписания.

Б. с момента заключения.

В. после государственной регистрации.

Г. с момента провозглашения трудового договора.

  1.  Испытания при приеме на работу не применимо к:

А. Лицам пенсионного возраста

Б. Военнообязанным

В. Инвалидам

Г. Работникам до 18 лет.

8.Действие коллективного договора предприятия распространяется на:

А. только на администрацию.

Б. на всех субъектов (членов) предприятия, кроме руководителей этого предприятия.

В. только на временных рабочих.

Г. На всех членов (субъектов) предприятия.

9. Не является гарантией обеспечения прав граждан на труд :

А. равенство трудовых прав граждан.

Б. свободный выбор вида деятельности.

В. компенсации материальных расходов, в связи с направлением в другую местность.

Г. расовая принадлежность.

10.Виды трудового договора по срокам действия:

А. срочный, бессрочный, на время определенной работы.

Б. Срочный, бессрочный.

В. Краткосрочный, среднесрочный, на время определенной работы.

Г. Краткосрочный, сезонный, долгосрочный.

11. Локальные источники трудового права-это...

А. Нормативно-правовые акты, принятые ВР Украины.

Б. Нормативно-правовые акты, принятые Кабинетом Министров Украины.

В. Правовые акты, принятые собраниями коллективов на уровне предприятий, учреждений, организций.

Г. Нормативно - правовые акты принятые Президентом Украины.

12. При приеме на работу не требуется документ:

А. паспорт

Б. свидетельство о рождении

В. трудовая книжка

Г. диплом

13. В случае реорганизации собственности коллективный договор продолжает действовать в течении срока

А. срок, на который он заключен.

Б. 10 дней с момента реорганизации.

В. продолжает действовать неограниченный промежуток времени.

Г. прекращает свое действие сразу после завершения реорганизации.

14.По общему правилу срок испытания при принятии на работу не может превышать:

А. 20 дней.

Б. Две недели.

В. В зависимости от сферы деятельности 1-3 месяца.

Г. 3 месяца.

15.Испытательный срок для рабочих составляет:

А. 3 месяца.

Б. 10 дней

В. 1 месяц

Г. 6 месяцев.

16.Необоснованный отказ в принятии на работу запрещается в случаях:

А. Лицо, устраивающееся на работу было ранее судимо.

Б. Лицо прописано в другой области страны.

В. Ни в коем случае.

Г. Предусмотренных законодательством

17.Трудовой договор может прекратится по инициативе:

А. Собственника, работника, профсоюза.

Б. Собтвенника, работника, сотрудников милиции.

В. Работника, членов его семьи.

Г. Профсоюзного органа, начальника отдела кадров

18.Перевод работника на другое предприятие, или перевод на другую должность возможно при:

А. Согласии работника.

Б. Необходимости рабочего процесса.

В. Требовании руководства

Г. Строго по решению трудового коллектива.

19.Сфера применения контрактов определяется:

А. Сторонами трудового договора

Б. Законодательством Украины

В. Конституцией Украины.

Г. Профсоюзами.

20.Лицо может самостоятельно заключать трудовой договор в возрасте:

А. с 14 лет

Б. с 20 лет

В. с 16 лет

Г. с 18 лет

21.Срок действия дисциплинарного взыскания:

А. 1 год

Б. 3 года

В. 6 месяцев

Г. 2 недели

22.Днем полного увольнения работника с работы считается:

А. Последний день работы

Б. Следующий за последним днем работы

В. День выдачи трудовой книжки

Г. Следующий день, за днем выдачи трудовой книжки

23.Определите, обязан ли работодатель, в случае увольнения работника по инициативе работодателя, выдавать работнику копию приказа:

А. Обязан при любых обстоятельствах

Б. Не обязан.

В. Обязан, если требует работник

Г. Обязан, лишь с разрешения начальника отдела кадров

24.Прогулом считается:

А. Отсутствие на рабочем месте свыше 3х часов

Б. Отсутствие на работе свыше 3х часов

В. Отсутствие на рабочем месте в течении дня

Г. Неявка на работу более 2х дней

25.При 6-дневной рабочей неделе продолжительность работы не может превышать:

А. 7 часов

Б. 8 часов

В. 6 часов

Г. 5 часов

26.Начало и окончание рабочего дня предусматривается:

А. В законе Украины о коллективных договорах

Б. Правилами внутреннего трудового распорядка и графиками сменности

В. В уставе предприятия

Г. В постановлении Кабинета Министров

27.Ночным считается рабочее время с:

А. с20.00 до 8.00

Б. с18.00 до 6.00

В. с 22.00 до 6.00

Г. с 23.00 до 7.00

28.Для каких работников установлена сокращенная продолжительность рабочего времени и составляет 34 часа в неделю :

А. для учащихся, работающих в летние каникулы в возрасте 14-15 лет

Б. для пенсионеров

В. для инвалидов

Г. для работников в возрасте с 16-18 лет

29.Какой документ является единственным свидетельством о трудовой деятельности работника.

А. Трудовой договор

Б. Трудовая книжка

В. Приказ о приеме на работу

Г. Все выше указанные варианты

30.К источникам трудового права относятся:

А. Только нормативно - правовые акты, которые составляют систему законодательства о труде

Б. Какие - либо нормативно-правовые акты, которые содержат нормы, напрвленные на регулирование трудовых отношений.

В. Все нормативно - правовые акты, которые содержат нормы поведения работника

Г. Все нормативно-правовые акты, которые регулируют оплату труда.

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика