Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Уроки 24-25

Обществознание 9 класс

 

Раздел II. ПРАВО.

Уроки 24-25. § 17.Трудовые правоотношения. Трудовой договор.

 

Вспомните:

  • Какую роль играет труд в жизни человека и общества?
  • Какова связь труда и зарплаты?
  • В чем значение дисциплины?
  • Какова роль государства в обеспечении занятости?

Подумайте:

  • Характеризует ли человека его отношение к труду?
  • Как школьнику поступить на работу?

 

О роли труда в развитии человека и общества вы уже многое знаете. Современная жизнь общества и отдельной личности немыслима без труда. В пословицах и других формах фольклора народ выразил свое уважение к труду и осуждение праздности. Многие отрицательные качества личности народная мудрость объясняет нежеланием трудиться, склонностью к безделью. «Лень — мать всех пороков» — эта пословица пришла к нам из другой страны. А вот и наши: «Без дела жить — небо коптить», «Ленивый — к обеду, ретивый — к работе», «Лень мужика не кормит». (Какие еще пословицы своего народа на эту тему вы знаете?)

Трудолюбие — моральное качество, характеризующее расположение личности к своей трудовой деятельности. Это значит, что человек работает с желанием, добросовестно, старательно. Такое отношение к труду проявляется в количестве и качестве результатов труда, в материальных и духовных благах, которые созданы трудом. Трудолюбие проявляется в трудовой активности, в усердии работника. В труде человек формируется как личность, развивает свои способности.

Мыслители всех времен осуждали праздность и лень. В Посланиях Апостолов сказано: «Если кто не хочет трудиться, тот да не ест». А. П. Чехов писал, что без труда не может быть чистой и радостной жизни.

Право на труд. Это право относится к основным правам и свободам человека. Оно закреплено в Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах, к которому наша страна присоединилась в 1973 г.

Статья 6 из названного выше Пакта: «1. Участвующие в настоящем Пакте государства при-знают право на труд, которое включает право каждого человека на получение возможности зарабатывать себе на жизнь трудом, который он свободно выбирает или на который он свободно соглашается, и предпримут надлежащие шаги к обеспечению этого права.

2. Меры, которые должны быть приняты участвующими в настоящем Пакте государствами в целях полного осуществления этого права, включают программы профессионально-технического обучения и подготовки, пути и методы достижения неуклонного экономического, социального и культурного развития и полной производительной занятости в условиях, гарантирующих основные политические и экономические свободы человека».

Конституция РФ провозглашает свободу труда как неотъемлемый элемент свободы личности. Свобода труда означает прежде всего запрещение принудительного тру-да. Вместе с тем в Конституции закрепляются:

  • право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию;
  • право на труд в условиях безопасности и гигиены;
  • право на вознаграждение за труд без какой-либо дискриминации и не ниже установленного законом минимального размера оплаты труда;
  • право на защиту от безработицы;
  • право на трудовые споры работников с работодателями;
  • право на отдых, гарантией которого являются установленные законом ограничение продолжительности рабочего времени, выходные и праздничные дни, ежегодный оплачиваемый отпуск.

Все эти нормы являются юридической гарантией права на свободный труд.

В предыдущие годы в процессе изучения курса вы уже знакомились с материалом о труде в быту, распределении трудовых функций в семье. Но основная трудовая деятельность большинства людей в нашей стране — это работа на предприятиях и в организациях, которые могут быть основаны на частной, государственной, муниципальной собственности, собственности общественных организаций (это индивидуальные, семейные, коллективные предприятия и учреждения, а также предприятия кооперативов, акционерных обществ, хозяйственных товариществ, общественных организаций, государственные, коммунальные). Кроме Конституции РФ, отношения в сфере труда регулируют Трудовой кодекс Российской Федерации (2001), Федеральный закон «Об основах охраны труда в Российской Федерации», Федеральный закон «О занятости населения в Российской Федерации» и другие нормативные акты.

Трудовые правоотношения. Вы уже знаете, что правоотношения — это общественные отношения, урегулированные нормами права. Трудовые правоотношения — один из видов конкретных правоотношений. Особенность их в том, что они регулируются нормами трудового права. Согласно Трудовому кодексу, трудовые правоотношения — это отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции, подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством, коллективным и трудовым договорами.

Согласно закону, граждане имеют право на выбор места работы путем прямого обращения к работодателям или бесплатное посредничество службы занятости. К числу работодателей относятся физические либо юридические лица: предприятия, учреждения, организации; крестьянские (фермерские) хозяйства; граждане и индивидуальные предприниматели, имеющие право принимать на работу по трудовому договору.

Когда вы сможете поступить на работу? Ответ находим в законе.

Из Трудового кодекса Российской Федерации:

«Статья 63. Возраст, с которого допускается заключение трудового договора

Заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими возраста шестнадцати лет.

В случаях получения основного общего образования либо оставления в соответствии с федеральным законом общеобразовательного учреждения трудовой договор могут заключать лица, достигшие возраста пятнадцати лет.

С согласия одного из родителей (опекуна, попечителя) и органа опеки и попечительства трудовой договор может быть заключен с учащимися, достигшими возраста четырнадцати лет, для выполнения в свободное от учебы время легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью и не нарушающего процесса обучения.

В организациях кинематографии,  театрах,  театральных и концертных организациях,  цирках допускается с согласия одного из родителей (опекуна, попечителя) и органа опеки и попечительства заключение трудового договора с лицами,  не достигшими возраста четырнадцати лет, для участия в создании и (или) исполнении произведений без ущерба здоровью и нравственному развитию».

Желая поступить на работу, вы обращаетесь к работодателю (к физическому лицу или в орган управления юридического лица, т.е. организации). Если имеются свободные рабочие места, а вы профессионально подготовлены, есть шанс быть принятым. Возможно, нужны работники без профессиональной квалификации для выполнения    наиболее    простых    видов    труда,    которые    дают небольшой заработок. Конечно, лучше поступать на работу после окончания профессионального образовательного  учреждения (училища, института), дающего необходимую подготовку.

В 2004 г. ученые выясняли, что для отдельных людей было бы наиболее важным при устройстве на работу. Наибольшее количество из числа опрошенных назвали размер заработной платы (74%). Многие указывали предоставление социальных гарантий, предусмотренных законом (34%). Некоторые ориентировались на возможность профессиональной самореализации (23%). Среди ответов на предложенный вопрос были такие: «Удобный режим, график, чтобы было удобно добираться», «Хорошие условия труда», «Чтобы работа была престижной» и др.

Если вы подходите друг другу, между вами и работодателем заключается трудовой договор. В нем в соответствии с особенностями трудового процесса в данной организации и в должности, которую вам предстоит занять, конкретно определяются взаимные права и обязанности.

Ситуация. Вы намерены устроиться на работу в определенном учреждении. Вас не могут не интересовать такие вопросы: как будет определяться ваше рабочее время? От чего будет зависеть размер зарплаты? Кто из служащих будет иметь право давать вам поручения? Каким транспортом вы сможете пользоваться? Возникнут и многие другие вопросы.

В обобщенном виде права и обязанности работника и работодателя обстоятельно изложены в Трудовом кодексе РФ.

Среди прав работника отметим такие:

—        право на предоставление ему работы, обусловленной трудовым договором;

—        своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы;

—        отдых, обеспечиваемый установлением нормальной продолжительности рабочего времени, сокращенного рабочего времени для отдельных профессий и категорий работников;

—        профессиональную подготовку, переподготовку и повышение своей квалификации.

Работник также имеет право на:

—        создание профессиональных союзов и вступление в них для защиты своих трудовых прав, свобод и законных интересов;

—        участие в управлении организацией в предусмотренных законами и коллективным договором формах;

—        защиту своих трудовых прав, свобод и законных интересов всеми не запрещенными законом способами.

В обязанности, работника входит:

—        добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором;

—        соблюдать правила внутреннего трудового распорядка организации;

—        соблюдать трудовую дисциплину;

—        выполнять установленные нормы труда;

—        соблюдать требования по охране труда и обеспечению безопасности труда;

—        бережно относиться к имуществу работодателя и

других работников;

—        незамедлительно сообщить работодателю либо непосредственному руководителю о  возникновении  ситуации,  представляющей угрозу жизни  и  здоровью людей, сохранности имущества работодателя.

А работодатель имеет право в соответствии с законом заключать, изменять и расторгать трудовые договоры с работниками; требовать от работников исполнения ими трудовых обязанностей и бережного отношения к имуществу работодателя и других работников, соблюдения правил внутреннего трудового распорядка организации.

Работодатель обязан соблюдать законы и иные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров; обеспечивать безопасность труда и условия, отвечающие требованиям охраны и гигиены труда; обеспечивать работникам равную плату за труд равной ценности. Закон возлагает на него и иные многочисленные обязанности.

При первом поступлении на постоянную работу для вас будет заведена трудовая книжка — документ, подтверждающий трудовую деятельность. В дальнейшем, устраиваясь на другую работу, нужно предоставить трудовую книжку, в которой зафиксируется переход с одного предприятия на другое.

Можно ли сменить место работы, если вас привлекает труд на другом предприятии, более интересный, лучше оплачиваемый, с лучшими условиями труда, а также в связи с переездом или иными причинами? Закон не выдвигает каких-либо ограничений. Нужно лишь письменно (личным заявлением) предупредить работодателя за две недели. После этого трудовой договор расторгается.

Прекращение действия трудового договора возможно и по инициативе работодателя. Например, если выяснилось, что вы не соответствуете занимаемой должности вследствие недостаточной квалификации, то это может быть основанием для увольнения.

Другими основаниями могут быть неоднократное неисполнение без уважительных причин обязанностей, предусмотренных трудовым договором и правилами внутреннего трудового распорядка, прогул без уважительных причин, появление на работе в нетрезвом состоянии, совершение хищений. Закон четко определяет и другие возможные причины увольнения работника.

Есть немало людей, проработавших большую часть жизни на одном предприятии. Как правило, это люди, знающие дело, умеющие взаимодействовать с другими работниками, повышающие свою квалификацию. Обычно их уважают и ценят.

Согласование интересов работников и работодателей по вопросам регулирования трудовых отношений осуществляется в системе социального партнерства. Работники и работодатели через своих представителей заключают коллективный договор, регулирующий социально-правовые отношения в организации. Контроль за соблюдением трудового законодательства осуществляют профессиональные союзы.

Важным условием нормальной работы является дисциплина труда. Ее соблюдение — обязанность работника. Трудовая дисциплина обеспечивается созданием благоприятных условий для нормальной работы, сознательным отношением к труду, методами убеждения, воспитания, а также поощрением за добросовестный труд.

Речь идет не только о своевременной явке на рабочее место и полном использовании рабочего времени, но и о добросовестном, творческом отношении к работе. На каждом предприятии дисциплина регулируется правилами внутреннего распорядка. К их нарушителям применяются дисциплинарные взыскания. За причиненный ущерб (порча материалов, изделий, инструментов, спецодежды, необеспечение сохранности имущества) виновные несут материальную ответственность (т. е. обязаны возместить ущерб).

Законодательство о труде предусматривает льготы для тех, кто совмещает работу с учебой (сокращение продолжительности рабочего дня, дополнительные отпуска). Если, продолжая учиться в школе или в образовательных учреждениях начального или среднего профессионального образования, вы пожелаете совмещать в течение учебного года учебу с работой, ваш рабочий день не должен превышать 2,5 часа (пока вам не исполнится 16 лет), 3,5 часа — до 18 лет.

Поступив на работу после окончания 9 класса, вы сможете также одновременно учиться по заочной или очно-заочной (вечерней) форме обучения в каком-либо образовательном учреждении среднего образования. При этом, если вы будете успешно учиться, работодатель должен будет предоставлять вам, кроме предусмотренного для всех работников ежегодного отпуска, дополнительный отпуск для сдачи экзаменов, подготовки и защиты выпускной работы.

Если после окончания 11 класса вы поступите на работу, вы сможете учиться в высшем профессиональном образовательном учреждении также по заочной или очно-заочной (вечерней) форме обучения. И в этом случае закон предусматривает для вас дополнительные отпуска.

Таким образом, пользуясь льготами, вы сможете без отрыва от работы продолжить образование, повысить свою квалификацию, приобрести шанс найти более интересную, с более высокой оплатой работу.

 

 

              Повторение:

  • Что означает право на труд?
  • Какие права и обязанности включаются в трудовой договор?
  • Что такое трудовая книжка?
  • В каких случаях действие трудового договора прекращается?
  • В чем значение дисциплины труда?
  • Какую ответственность несет нарушитель трудовой дисциплины?
  • Что вы знаете о льготах, предусмотренных законом для тех, кто совмещает работу с учебой?

 

Задания:

 

  1.            При изучении в одном из гуманитарных классов параграфа о труде ученик выразил недоумение по поводу пословиц,  приведенных  в учебном тексте.  Он  говорил: «Есть и другие пословицы, которые отражают совсем другое отношение к труду:   «Всех работ не переработаешь», «Дело не медведь, в лес не уйдет», «От работы не будешь богат, а будешь горбат», «От трудов праведных не нажить палат каменных». Значит, отношение к труду в народе не всегда положительное».

Объясните, о чем говорят приведенные учеником пословицы и чем объяснить их существование. Сделайте вывод из обнаруженного противоречия. Какая из приведенных пословиц лучше других выражает ваше собственное отношение к труду?

  1. В Трудовом кодексе РФ, в частности, записано, что трудовой договор  с  работником  может быть расторгнут работодателем в случае появления работника на работе в нетрезвом состоянии, в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения. Такая же мера может быть применена к работнику в случае прогула без уважительных причин, к которому относится и отсутствие на работе более  четырех  часов  подряд в  течение рабочего дня.

Выскажите свое мнение, почему к работнику, который, опоздав, все же явился на свое рабочее место, при-меняется такая же мера, как и к прогульщику.

  1. Гражданин К.,  окончивший школу, искал привлекательную для себя работу, сменил за два года пять предприятий и, наконец, нашел объявление, которое его заинтересовало.  Когда администратор предприятия,  которое дало объявление, посмотрел его трудовую книжку, он отказался заключать с гражданином К. договор.

Подумайте, что могло быть причиной отказа. Имел ли администратор право не принимать работника на свободное место?

 

Говорят мудрые

«Настоящая дисциплина есть выражение внутренней свободы, то есть духовного самообладания и самоуправления».

И, А. Ильин (1882—1954), русский философ

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика