Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Тема 20

Обществознание 8 класс

Раздел 4. Экономика.

Тема 20. Собственность.

Повторение изученной темы:

  1. Что называют общественными отношениями?
  2. С какими формами собственности вы познакомились в курсе истории?
  3. Каждый ли человек владеет каким-либо имуществом?
  4. Что значит быть собственником?

Изучение новой темы:

Имеет ли каждый из вас какое-либо имущество? ваша семья? Безусловно да! Так, у всех имеются жилье, мебель, зачастую бытовая техника (телевизор, радиоприемник, магнитофон, стиральная машина и т. д.), книги, одежда, посуда и др. Многие семьи имеют дачи, собственные автомобили, мотоциклы, моторные лодки. Имуществом является все, что находится в вашем владении, пользовании, то, чем вы можете распоряжаться. Имущество всегда чья-либо собственность — отдельного человека, владельца, или группы лиц, той или иной семьи, городских властей или государства в целом.

Имущественные отношения. Имущественные отношения — это прежде всего отношения по поводу собственности. Они далеко не просты: мы пользуемся не только тем, что принадлежит лично каждому из нас или нашей семье. Например, троллейбус, трамвай, метро принадлежат не кому-то лично, а городу. Вы пользуетесь городским транспортом, оплачиваете свой проезд (или провоз багажа), приобретая разовые талоны или месячные проездные билеты. Это значит, что вы вступаете с владельцами городского транспорта в определенные договорные отношения: вы платите — вас везут. Договорные отношения тоже вид имущественных отношений.

Делая какую-либо покупку вы вступаете в имущественные отношения купли-продажи. Это тоже договорные имущественные отношения: вы платите деньги — вам отдают в собственность какой-либо товар. Когда вы платите за квартиру (за подписку на газеты и т. п.), вы опять вступаете в договорные имущественные отношения.

Виды имущественных отношений и формы их проявлений многообразны. Вы берете у кого-либо в долг деньги или, наоборот, одалживаете их кому-нибудь. Ваши родственники (знакомые) решили совместно с другими людьми взять в аренду булочную (мастерскую). Все это различные проявления имущественных отношений.

Сделаем вывод: имущественные отношения — это отношения между людьми, возникающие по поводу имущества; в основе таких отношений лежит право на собственность.

В условиях рыночной экономики понимание разнообразных возникающих в жизни имущественных отношений особенно важно, так как в условиях экономической свободы существенно расширяется сфера хозяйственной деятельности.

Собственность. Как вы уже поняли, в основе имущественных отношений лежат отношения собственности. А что такое собственность?

Современная наука дает различные ответы на этот вопрос. Некоторые ученые полагают, что собственность — это проявление биологической природы человека: чувство собственности заложено в человеке от рождения, наследственно.

Большинство современных ученых трактуют понятие собственности в двух аспектах — экономическом и юридическом. Экономическое содержание собственности охраняется правом, а юридическое — получает экономическую форму реализации. Собственность понимается как принадлежность материальных, духовных ценностей, денежных средств определенным лицам — собственникам; как юридическое право на такую принадлежность, на владение, пользование и распоряжение объектом собственности.

Собственность как экономическая категория отражает отношения между людьми по поводу принадлежности, раздела и передела объектов собственности. При этом первостепенное значение имеет форма собственности на средства производства (землю, орудия и предметы труда). Способ присвоения средств производства определяет характер производственных отношений. (Вспомните, как складывались отношения собственности в рабовладельческом, феодальном, капиталистическом обществах.)

Собственность как юридическая категория трактуется как закрепленное законом право субъектов собственности на владение каким-либо имуществом. Юридическое содержание собственности раскрывается через совокупность правомочий ее субъектов: через владение, пользование и распоряжение.

Право собственности — совокупность правовых норм, закрепляющих, регулирующих и охраняющих принадлежность материальных благ конкретным людям. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Он вправе по своему желанию совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие охраняемые законом права других лиц. Собственник может отдать, продать, подарить те или иные вещи другому лицу в собственность или распорядиться ими иным образом.

Документ:

Статья   35   Конституции   Российской Федерации:

«1.  Право частной собственности охраняется законом.

  1. Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами.

3. Никто не может быть лишен своего имущества иначе  как  по  решению  суда.   Принудительное  отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения.

4. Право наследования гарантируется».

Владением называют фактическое обладание вещью, создающее для обладателя возможность непосредственного воздействия на вещь. Это означает, образно говоря, «фактически держать вещь в своих руках». Использование — это извлечение из имущества полезных свойств. (Какими полезными свойствами обладает газовая плита, радиоприемник, садовый участок, автомобиль?) Распоряжение имуществом означает возможность изменения его принадлежности, состояния, назначения, включая полную или частичную передачу прав на него другим лицам. (Как можно распорядиться садовым участком, автомобилем, износившейся обувью?) Собственник может передать вещь во временное владение и пользование другому лицу, сдать на хранение, отдать в залог и т. п. Субъектами права собственности, т. е. собственниками, в нашей стране могут быть граждане и юридические лица, государство и органы местного самоуправления.

В собственности граждан (их называют физическими лицами) может находиться любое имущество, за исключением отдельных видов имущества, указанных в законе. К таким видам имущества, которые не могут принадлежать гражданам, относятся различные виды оружия, наркотики, яды и некоторые другие.

На практике зачастую существует общая собственность. Например, это собственность супругов на имущество, совместно нажитое в период брака, собственность граждан, имеющих квартиры в жилом доме, на объекты совместного пользования (коридоры, лифты, чердачные помещения и т. п.).

В отличие от физических лиц юридические лица — это организации, предприятия, которые имеют в собственности, хозяйственном ведении или оперативном (непосредственном, повседневном) управлении имущество, обособленное от имущества их участников. Собственником имущества юридического лица является само юридическое лицо (предприятие, фирма), а не участники юридического лица, т. е. отдельные лица, состав которых может меняться. Например, юридическим лицом является ваша школа. В ней могут поменяться учителя, завуч, директор. А имущество (столы и стулья, учебные пособия, приборы, компьютеры и т. п.) принадлежит юридическому лицу, т. е. школе. Юридическое лицо осуществляет экономические операции от своего имени. В собственности юридических лиц может находиться любое имущество, за исключением тех его видов, которые не могут принадлежать также и физическим лицам.

Формы собственности. Ученые-экономисты различают частную, общественную и коллективную формы собственности.

Частная собственность рассматривается как принадлежность средств производства и результатов производства только отдельному субъекту собственности. У собственника появляется личная материальная заинтересованность в сохранении и приумножении принадлежащей ему собственности. Частная собственность обеспечивает экономическую свободу, независимость экономического поведения и ответственность собственника. Собственник может сам трудиться, а может привлекать и наемный труд. В любом случае он отвечает за деятельность своего предприятия всем своим имуществом.

Общественная собственность — это принадлежность средств и результатов производства всему обществу. Результаты общего труда коллективно присваиваются всеми работниками. Общественная собственность была основой экономики СССР. Исторический опыт показал, что общественная собственность проигрывает в экономической эффективности собственности частной, имеющей ответственного хозяина и стимулы к ее рациональному использованию.

Коллективная собственность — это совместная собственность членов трудового коллектива. Она возникает за счет как объединения имущественных, денежных взносов, так и распределения выкупленной трудовым коллективом собственности на соответствующие доли. Единственный собственник — сам коллектив, а его члены имеют право на определенную часть дохода, участие в управлении, на изъятие своей доли (в денежном выражении) при выходе из коллектива. К коллективной собственности можно отнести товарищества, кооперативы.

Собственность физических и юридических лиц является частной собственностью. В отличие от частной государственная собственность принадлежит либо Российской Федерации (федеральная собственность), либо субъектам Российской Федерации (собственность субъектов РФ) — республикам, краям, областям, городам федерального значения, автономным областям, автономным округам. Только в федеральной собственности могут быть ресурсы континентального шельфа (части подводной окраины материков, прилегающей к берегам суши), территориальных вод, морской экологической зоны РФ, природные парки, объекты историко-культурного и природного наследия, художественные ценности, учреждения культуры и другие объекты общественного значения, а также государственная казна, золотой запас, имущество Вооруженных сил, различных учреждений, финансирование которых осуществляется из федерального бюджета России.

Муниципальная собственность — это имущество, принадлежащее городским и сельским поселениям, другим муниципальным образованиям, от имени которых права собственника осуществляют органы местного самоуправления.

Кроме названных форм собственности, существует также собственность религиозных и общественных организаций. Частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности равноправны.

Факты: Я В России в результате реформ в 90-х гг. XX в. получили развите различные формы собственности. В 2000—2001 гг. из общего числа предприятий в стране в государственной собственности находилось 4,5%, а в муниципальной — 6,5%. Предприятий, находящихся в частной собственности, было 75%. Прочие формы составили 7,3% от общего числа.

Защита права собственности. Каким образом человек становится собственником?

Во-первых, если он сам с соблюдением закона изготовил какую-либо вещь для себя, он становится ее собственником.

Во-вторых, он может стать собственником плодов, продукции, доходов, полученных в результате использования имущества (например, на дачном участке).

В-третьих, он получает по наследству в соответствии с завещанием или законом имущество, принадлежавшее умершему.

В-четвертых, он приобретает имущество, покупая его у другого лица, а также в результате обмена, получая вещь в подарок или на основании иной сделки, согласно которой имущество одного лица переходит к другому.

В-пятых, он может в законном порядке приобрести право собственности на имущество, не имеющее собственника.

И в-шестых, если человек является членом жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива и полностью внес свой пай-взнос, он становится собственником квартиры, или дачи, или гаража, или иного помещения, предоставленного ему кооперативом.

Как видим, основания приобретения права собственности могут быть различными.

Ни для кого не секрет, что есть люди, стремящиеся присвоить чужую собственность путем ее кражи, мошенничества или других преступных действий. И владельцы собственности стараются защитить ее от такой опасности, используя замки на домах и хозяйственных постройках, сторожевых собак, сигнальные системы и пр. Многие организации и предприятия создают свою службу охраны. Издавна известно слово «сторож».

Но далеко не всегда перечисленные средства защиты оказываются достаточными. Поэтому большую роль в защите права собственности играет государство. Оно использует для этого важнейшее средство, которое находится в его руках, — закон, на страже которого стоят правоохранительные органы государства. Закон запрещает хищение чужого имущества путем кражи, мошенничества, присвоения или растраты, грабежа, разбоя, вымогательства, предусматривая, в зависимости от ущерба, нанесенного собственнику имущества, от общественной опасности совершенного действия, различные наказания, включая лишение свободы и конфискацию имущества.

В жизни возникает множество ситуаций, когда человек намеренно или случайно наносит ущерб другому лицу не только путем присвоения чужого имущества, но также когда повредил, потерял или уничтожил взятую во временное пользование вещь. Подобные случаи предусмотрены в законе. Согласно закону, собственник вправе требовать свое имущество у лица, самовольно завладевшего им, или требовать возмещения убытков, если имущество уничтожено.

Повторение изученной темы:

  1. Что    называют    имущественными    отношениями?
  2. Что такое собственность?
  3. Что означает право собственности?
  4. Какие формы собственности существуют в Российской Федерации?
  5. Как закон защищает право собственности?

Задание:

  1. Одному из основоположников анархизма П. Ж. Прудону принадлежат  следующие слова:   «Собственность — это кража!». Каково твое мнение, согласен ли ты с этим? Другой автор сказал:  «Собственность — это кража, пока она не моя». Согласен ли ты с такой поправкой?
  2. Шотландский поэт У. Драммонд говорил:  «У собственности есть свои обязанности, так же как и права». Согласен   ли   ты  с   этим  утверждением?  Аргументируй свой ответ. Назови «права собственности»,  «обязанности собственности ».
  3. На рубеже 2000—2001 гг. на предприятиях России, находившихся в государственной и муниципальной собственности, было занято 38% от числа всех работающих граждан,   а  на  предприятиях,   находящихся  в  частной собственности,— 46%   от числа всех  занятых  в  стране. Сопоставь эти цифры с приведенными в параграфе данными о численности предприятий каждой из названных форм  собственности.   Какие  выводы  можно  сделать  из этого сопоставления?

«Гражданин без собственности не имеет отечества».

Пифагор (VI в. до н. э.), древнегреческий философ, политический деятель, математик

Домашнее задание: § 13

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика