Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Тема 11

Обществознание 8 класс

Раздел 2. СФЕРА ДУХОВНОЙ КУЛЬТУРЫ.

Тема 11. Религия как одна из форм культуры.

 

Вспомни:  Что такое религия? Когда появились первые религии? Какие современные религии имеют наибольшее число верующих?

Подумай: Почему человек верит во влияние сверхъестественных сил на свою жизнь и развитие общества? Почему активное развитие науки и распространение научных знаний не уменьшает число верующих?

Религия — одна из наиболее значимых форм человеческой культуры, появившаяся еще в глубокой древности.

Мнения. Слово «религия», пришедшее из латинского языка, переводится и объясняется учеными по-разному. Некоторые считают, что оно произошло от латинского relegere, что означает «относиться с особым почтением». Другие производят слово «религия» от латинского глагола religare, что означает «связывать», «соединять».

Попробуй самостоятельно определить смысл слова «религия», опираясь на эти два перевода с латыни.

Трудно представить себе человека, который никогда не соприкасался с религией: не обращался к Богу с какой-то просьбой, не встречал верующих, не видел храмов, произведений искусства, книг, публикаций в газетах и журналах, телепередач, отражающих ценности той или иной религии, не пользовался предметами, приносящими человеку по воле сверхъестественных сил здоровье и удачу.

Особенности религиозной веры. Любая религия предполагает наличие таинственной связи между человеком и Богом (или другими сверхъестественными силами), поклонение этим силам, возможность взаимодействия человека с ними.

Документ. Фрагмент из работы русского философа.  «Хотя лучшие умы человечества занимались так называемыми доказательствами бытия Божия, но безуспешно; ибо все эти доказательства... не могут дать безусловной достоверности. Как существование внешнего мира, так и существование Божественного начала для рассудка суть только вероятности или условные истины, безусловно же утверждаться могут только верою...

В. С. Соловьев

Как внешняя природа лишь постепенно открывается уму человека и человечества, вследствие чего мы должны говорить о развитии опыта и естественной науки, так и Божественное начало постепенно открывается сознанию человеческому, и мы должны говорить о развитии религиозного опыта и религиозного мышления».

Почему,   по   мысли   философа,   доказательства бытия Бога не могут быть достоверными? Как ты понимаешь идею постепенного развития религиозного опыта и религиозного мышления?

Почему человек верит в возможность вмешательства сверхъестественных сил в свою жизнь? Ученые прошлого объясняли это, например, страхом древнего человека перед могуществом природы, глубоким невежеством людей. Современного человека трудно назвать глубоко невежественным. Наука позволила проникнуть во многие тайны природы, расширила возможности человека, но большинство людей не отказались от религии. Видимо, она выполняет очень важные для общества функции, которые мы рассмотрим немного позже.

Любая религия неразрывно связана с верой. Не случайно словосочетания «верующий человек» и «религиозный человек» часто употребляются как синонимы. Правильно ли это? Попытаемся разобраться. Вера — это личностное, эмоциональное отношение человека к какой-то информации, которую он готов признать истинной (или ложной) без доказательств и обоснований. Вера сопровождает познавательную деятельность человека, общение, т. е. его активность в реальном мире. Человек обычно легко принимает на веру то, что соответствует его идеалам, убеждениям, предпочтениям. Наверное, справедливо будет сказать: предметом веры не обязательно является нечто сверхъестественное.

Религиозная вера всегда связывается с убеждением в наличии неких сверхъестественных сил, влияющих в той или иной мере на судьбу человека, жизнь общества.

Сверхъестественное, по убеждению людей религиозных, не подчиняется законам окружающего мира, но при этом не относится к области фантазий.          

Религиозная вера — это еще и определенные переживания, чувства человека (например, любовь, благоговение, страх), проявляемые по отношению к Богу (или другим сверхъестественным силам).

Человек религиозный убежден в реальности контакта с Богом, в том, что Бог в той или иной мере воздействует на судьбы отдельных людей и целых народов и что верующий имеет каналы связи с ним, например, произнося молитву или осуществляя жертвоприношение. Верующий полагает, что Бог предъявляет определенные требования к его поведению и может привлечь к ответственности за их невыполнение, хотя большинство религий допускают возможность установления добрых отношений человека с Богом и шанс человека умилостивить божество. Для этого человек совершает определенные действия — обряды, каждый элемент которых наполнен глубоким религиозным смыслом и отражает основополагающие идеи религии. Вершиной обрядовых действий является молитва — непосредственное словесное обращение человека к Богу.

Роль религии в жизни общества. Религия выполняет целый ряд значимых общественных функций.

Она регулирует поведение людей в обществе. Во-первых, верующие должны соблюдать определенные правила, выполнять установленные религиозные действия (например, молиться, ограничивать себя в пище, развлечениях). Во-вторых, в религии объединяется нравственный опыт поколений людей и создаются некие общие принципы сосуществования в обществе. Таковы, например, библейские заповеди («не убий», «не укради» и т. п.), моральные принципы ислама, буддизма.

Религия не только предъявляет требования к поведению человека, но и побуждает его к развитию определенных положительных качеств, например доброты, милосердия, умеренности. Справедливо будет сказать, что религия воспитывает человека.

Религия это не только правила поведения, но и определенный взгляд на мир, сущность человека и его место в мире. Религия дает свой ответ на вечные человеческие вопросы: как возникла Земля? Откуда появился человек? Зачем человек пришел в этот мир? Что такое смерть? Что происходит с людьми после смерти?

Вам, наверное, не раз приходилось слышать от своих близких или знакомых о том, что после посещения богослужения их душевное состояние улучшалось, отступало физическое недомогание. В этом состоит еще одна важнейшая функция религии: она снимает тяжелое психологическое состояние человека, позволяет ему почувствовать облегчение, приток сил. Конечно, религия не в силах решить многие реальные проблемы человека (болезни, материальные затруднения, семейные неурядицы), но она способна изменить отношение самого человека к этим проблемам, дать ему новые ориентиры и жизненные стимулы.

Религия также способна избавить человека от одиночества, расширить круг его общения. Человек взаимодействует с другими верующими в рамках религиозной общины, он может найти себя, например, в предписываемой нормами многих религий помощи обездоленным. Важнейшей составляющей общения религиозного человека является его диалог с Богом и другими «небожителями», осуществляемый с помощью специальных обрядов и молитв.

История знает немало примеров того, как религия, религиозные деятели объединяли общество для решения какой-то значимой проблемы. Вспомните, например, о роли преподобного Сергия Радонежского в борьбе Руси с ордынским владычеством. Однако религия может порождать вражду между людьми, примером чему являются многочисленные религиозные войны и конфликты.

Религиозные организации и объединения. Важным элементом религии являются религиозные организации, непосредственно воплощающие в своей деятельности религиозные ценности и установки. К религиозным организациям относят церковь, секты и организации, построенные вокруг яркого религиозного лидера. Рассмотрим их подробнее.

Церковь объединяет последователей какого-либо религиозного вероучения, совместно проводящих богослужения. Для нее характерно четкое разделение верующих на священнослужителей (духовенство) и мирян (рядовых верующих), причем сами священнослужители занимают неодинаковое положение в церковной иерархии. Большинство церквей имеет официальных религиозных лидеров, как, например, Папа Римский для католической церкви, Патриарх Московский и всея Руси для Русской православной церкви. У многих церквей есть определенная территориальная структура, например, в ряде христианских церквей выделены епархии во главе с архиепископами и епископами. Любая церковь вырабатывает систему непреложных основ вероучения (догматов) и обрядов.

Секта возникает обычно в результате отделения от церкви части мирян и священнослужителей, противопоставляющих себя остальным верующим. Численность участников секты, как правило, ограниченна, причем ликвидируется деление на мирян и духовенство, провозглашаются идеи равенства всех членов организации. Важной особенностью секты является претензия на исключительность ее религиозных установок, убежденность в «избранности Божьей» и абсолютная нетерпимость к инакомыслию. Сектанты стремятся отгородиться от других религиозных организаций, уйти из мирской жизни. Кроме того, секты достаточно жестко контролируют жизнь своих приверженцев, иногда лишая их возможности распоряжаться своим имуществом, свободно действовать, мыслить, общаться, творить. В этом состоит опасность многих существующих ныне сект.

Религиозные организации сектантского типа могут быть построены вокруг яркого религиозного деятеля. Какие признаки, кроме названных выше черт секты, присущи подобным объединениям? Руководитель такой организации провозглашает себя и признается ее участниками Богом (новым воплощением Бога) или представителем Бога (какой-либо сверхъестественной силы) и носителем абсолютной истины (например, в организациях, возникших на базе христианского вероучения, руководитель часто признается новым воплощением Христа). Именно руководитель организации является важнейшим объектом религиозного поклонения ее участников.

В современной России существует значительное количество официально зарегистрированных религиозных организаций, а также религиозных общин, деятельность которых запрещена законом. Поэтому гражданам, выбирающим вероисповедание, необходимо быть очень осмотрительными.

Свобода совести, свобода вероисповедания. Среди ваших знакомых, наверное, есть представители разных религий. Для предотвращения религиозной розни, навязывания людям какой-либо одной религии и предназначен реализуемый многими государствами принцип свободы совести. Вы знаете, что совесть — важнейший внутренний контролер поведения человека, оценивающий наши поступки с позиции принятых в обществе представлений о добре и зле.

Под свободой совести обычно понимают право человека самостоятельно формировать свои убеждения и открыто их выражать, не причиняя ущерба свободе других людей и обществу в целом. Эти убеждения могут касаться самых разных областей человеческой жизни: религии, отношения к людям, труду, творчеству, государству. Можно сказать, что свобода совести — это право каждого человека на некоторую независимость своей духовной жизни от общества и государства.

Во многих государствах реализация принципа свободы совести явилась результатом многовековой борьбы граждан за свои права, например за свободу вероисповедания, т. е. право самостоятельно выбирать, какую религию исповедовать, или вообще отказаться от религии, встав на позицию атеизма (найди в толковом словаре определение этого слова).

В Российской Федерации проживают представители многих наиболее распространенных в мире религий. Христианство, ислам, буддизм, иудаизм и другие религии составляют неотъемлемую часть исторического наследия народов России. Из курса истории вы знаете об особой роли православия в России, в развитии ее духовности и культуры.

Конституция РФ в соответствии с нормами международного права гарантирует осуществление в нашей стране принципа свободы совести, свободы вероисповедания. Как же реализуется этот принцип?

• Все религии на территории нашей страны являются равноправными, отсутствует государственная, официальная религия.

  • Государство гарантирует всем  верующим возможность свободно отправлять свой культ. Молодые люди, являющиеся военнообязанными (т. е.  подлежащие призыву на военную службу), могут пройти альтернативную гражданскую службу в случае, если военная служба противоречит их религиозным убеждениям.
  • В современной России церковь отделена от государства, т. е. государство не вмешивается во внутреннюю жизнь религиозных организаций, не финансирует их деятельность и не пропагандирует некоторые из них. Религиозные организации, в свою очередь, не должны вмешиваться в вопросы государственного управления.
  • Российское законодательство предусматривает равный доступ представителей всех религий и атеистов к получению основного, среднего и профессионального образования. Кроме того, запрещена пропаганда какой-либо религии или атеизма на обязательных для посещения уроках в государственных учебных заведениях.

Мнения. Посетители одного из интернет-форумов обсуждали проблему вовлечения детей в религию. Две трети участников отрицательно отнеслись к этому, полагая, что ребенок должен по мере взросления самостоятельно определиться в вопросе выбора религии. Остальные участники обсуждения полагали, что родители должны помочь ребенку, а во многих случаях и сделать выбор за него, руководствуясь собственными религиозными взглядами.

Какой из этих точек зрения придерживаешься ты? Почему?

Российское государство, как мы видим, реализует принцип свободы совести, но многое зависит и от самих граждан. Только спокойное, уважительное отношение к представителям других религий, веротерпимость могут предотвратить недоверие, разногласия и вражду в обществе.

Повторение изученной темы: 

  1. Что такое религия?
  2. Что характерно для религиозной веры?
  3. Каково значение религии в жизни общества?
  4. Перечисли и кратко охарактеризуй основные виды религиозных организаций.
  5. В чем заключается принцип свободы совести? Как он реализован в нашей стране?

 

Задание:

  1. Составь  краткое  сообщение об  основных  идеях  и символах  наиболее  распространенных  в  твоем  регионе религий.
  2. Представь, что твой знакомый обратился к тебе за  советом в вопросе выбора религии.  Какие аргументы в обоснование осторожности в этом вопросе ты мог бы привести? На какие элементы религий посоветовал бы обратить особое внимание?
  3. Посетители одного из интернет-сайтов обсуждали статью журналиста о том, что религия с ее чудесами и сверхъестественными силами уводит молодых людей от изучения физики, биологии и других естественных наук. Вырази и аргументируй свое отношение к мнению журналиста.
  4. Писатель В. Набоков сказал: «К Богу приходят не экскурсии с гидом,  а одинокие путешественники».  Как ты понимаешь эти слова?

Говорят мудрые

«Смысл веры не в том, чтобы поселиться на небесах, а в том, чтобы поселить небеса в себе».

Т. Харди (1840—1928), английский писатель

Выводы к главе

  1. Культура — это сокровищница результатов творческой деятельности всех живших на Земле поколений. Человек и культура неразрывно связаны. Индивидуальная культура конкретной личности проявляется в ее стремлении реализовать себя в культурной деятельности. Особое место в приобщении к культуре занимает образование. Человек овладевает научными знаниями, умениями, началами творческой деятельности, формируется как гражданин. В этом заинтересован и он сам, и общество. В реализации права на образование главная роль принадлежит человеку. Стремление получить знания, овладеть способами деятельности, развить свои умственные способности, волевые усилия, направленные на достижение этих целей, позволят успешно осуществлять учебу и заниматься самообразованием всю жизнь. Образование дает возможность каждому найти свое место в обществе в соответствии с его способностями, профессией, квалификацией, наиболее полно реализовать себя в жизни. Приоритетность образования во многом определяется интересами личности, это характерно для современного этапа развития. Она определяется также  необходимостью обеспечить конкурентоспособность личности и нашей страны в современном мире.
  2. Мораль помогает нам оценивать окружающую действительность и самих себя, регулирует наше поведение, все наши отношения с точки зрения добра и зла, справедливости и несправедливости.  Моральное регулирование осуществляется двумя  путями:  через общественное мнение и — самое главное — через воздействие совести. Долг связывает нас с обществом и определяет наши обязанности   перед   окружающими.   Когда  человек   предъявляет моральные требования к себе, такой долг называют моральным долгом.  Человек постоянно творит себя, сам выбирает свой путь. Будет ли при этом он ориентироваться на моральные нормы или отбросит их прочь — это его выбор и его ответственность.
  3. Религия  как  совокупность  духовных  представлений, основанных на вере в существование Бога, играет значительную роль в жизни общества. При этом за каждым человеком признается свобода совести. Суть ее в том, что  человек  имеет  право  самостоятельно  решать,  быть ему приверженцем атеистических убеждений или религиозных;   какой  именно  религии  следовать:   выполнять религиозные  обряды  или  не  выполнять;   требуется  ему для   безусловного   соблюдения   моральных   норм   божественный авторитет или не требуется. Ведущей гарантией обеспечения права на свободу совести является конституционно закрепленный принцип равенства граждан независимо от их отношения к религии. Последовательное  проведение  в  жизнь  этого принципа предполагает отделение   церкви   от   государства   и   государственной школы от церкви, возможность религиозного обучения в негосударственных  учебных  заведениях,  частным  образом на дому или при религиозном объединении.

Вопросы для повторения

  1. Что включает в себя сфера духовной культуры?
  2. Какое место в жизни общества занимает духовная культура?
  3. В чем заключается взаимосвязь науки и образования?
  4. Какое значение имеет мораль в жизни человека и общества?
  5. В чем состоит роль религии в современном обществе?
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика