Отдел образования администрации Янтиковского муниципального округа Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Остерегайтесь туберкулеза

Остерегайтесь туберкулеза

Туберкулез - инфекционное заболевание (заразная болезнь). Возбудителем которого является микобактерия туберкулеза, которую еще называют палочкой Коха.

Болезнь поражает все органы, кроме ногтей и волос. В 90% случаев поражаются легкие, реже кости и суставы, почки. Нередко туберкулез может поразить сразу несколько органов: легкие и кости, легкие и почки, внутригрудные лимфоузлы и плевру и т.д.

            Основной источник инфекции – это человек, болеющий открытой формой заболевания в легких. При кашле, чихании, громком разговоре больной распространяет капельки мокроты, содержащие возбудителей болезни. Заразиться можно вдыхая такой воздух. Даже однократное вдыхание туберкулезных микобактерий может привести к развитию болезни. Чаще к туберкулезу приводит длительный и тесный контакт с больным. Наибольшему риску заражения подвержены члены семьи больного, близкие родственники, сослуживцы и друзья. Реже встречается пищевой путь передачи туберкулезной инфекции - через сырое молоко, мясо, яйца от больных животных и птиц, так как туберкулезом болеют и люди, и животные, и птицы. Заразиться можно при пользовании полотенцем, постелью больного, его посудой, через рукопожатие и поцелуи. Туберкулезная инфекция в организме развивается сравнительно медленно. Это не холера и не тиф, отличающиеся быстрым развитием и остротой болезни. Туберкулез лишь у маленьких детей после заражения может быстро привести к менингиту. В большинстве случаев от момента попадания туберкулезных микобактерий в организм человека до появления первых признаков заболевания проходит от 3 месяцев до нескольких лет.

            Заразиться туберкулезом может каждый, но не все болеют. Заболеванию  способствует ослабление иммунной системы (защитной силы) организма.

Факторы, способствующие ослаблению иммунной системы организма и развитию туберкулеза:

·         недостаточное, плохое и неправильное питание

·         плохие бытовые условия

·         хронические  стрессы и стрессовые ситуации

·         курение

·         алкоголизм, наркомания, токсикомания

·         ВИЧ-инфекция

·         гиповитаминозы

·         частые простудные заболевания

·         тяжелые сопутствующие хронические заболевания легких и бронхов, сахарный диабет, язвенная болезнь желудка и оперированный желудок, хронический пиелонефрит.

Чаще всего в своей начальной стадии туберкулез клиническими симптомами  не проявляется. В этот период  у человека появляется положительная реакция пробы Манту с 2 ТЕ (туберкулиновыми единицами) и пробы с диаскинтестом. После ежегодной отрицательной реакции возникновения положительной реакции сигнализирует о происшедшем инфицировании. Наиболее ярко эта реакция проявляется у детей и подростков. Следует знать, что раз инфицировавшись туберкулезом человек является носителем всю свою жизнь. По частоте положительных реакций судят о распространенности туберкулеза среди населения. В этот период у большинства людей формируются не выявляемые современными методами мелкие очажки в органах, с которыми до поры до времени человек справляется. «Скрытые» мелкие очаги туберкулеза под влиянием защитных сил организма отграничиваются, уплотняются, пропитываются солями. Но это броня не всегда оказывается прочной. При неблагоприятных условиях возникает туберкулезное воспаление, что чаще всего наблюдается в семьях      больных туберкулезом. Учитывая эти особенности развития туберкулеза и способность человека вырабатывать защитные силы используют два профилактических мероприятия: прививки против туберкулеза и химиопрофилактика-подавление инфекции в самом начале её развития или в период оживления старых очажков. Ослабленный организм ребенка, подростка или взрослого, инфицированный туберкулезом поддается влиянию инфекции быстрее, чем крепкий закаленный, редко болеющий другими заболеваниями.

            К сожалению, больные «открытыми» формами туберкулеза, т.е. выделяющие микобактерии туберкулеза, в основном не беспокоятся об окружающих, распространяя инфекцию, и многие не излечиваются из-за своей недисциплинированности. Поэтому приходится прилагать колоссальные усилия для выявления инфицированных детей, подростков, взрослых в целях ранней диагностики начальных форм заболевания и проведения химиопрофилактики туберкулеза у еще не заболевших детей и подростков. Основным методом раннего выявления туберкулеза среди детей с годовалого возраста до 14 лет является туберкулинодиагностика - проба Манту 2 ТЕ и диаскинтест. Начиная с 15 летнего возраста и старше, помимо пробы Манту 2 ТЕ проводится ренгено-флюрографическое обследование органов грудной полости. Среди пожилых и старых людей, больных прикованных к постели, которые не могут пройти ренгено-флюрографическое обследование применяется метод исследования макроты на микобактерии туберкулеза.

В ходе месячника в образовательных учреждениях района тубдиагностикой охвачено всего 1291 учащихся, из них в разрезе школ:

 

п/п

Наименование ОУ

Всего

учащихся

Охвачено

тубдиагностикой

1

МОУ «Алдиаровская  СОШ»

154

123

2

МОУ «Индырчская СОШ»

143

115

3

МОУ «Можарская СОШ»

110

89

4

МОУ «Новобуяновская СОШ»

118

5

5

МОУ «Турмышская СОШ»

154

52

6

МОУ «Тюмеревская СОШ»

155

72

7

МОУ «Чутеевская СОШ»

125

96

8

МОУ «Шимкусская СОШ»

222

200

9

МОУ «Янтиковская СОШ»

625

398

10

МОУ «Яншихово-Норвашская СОШ»

175

141

 

Итого

1981

1291

 

В четырех дошкольных образовательных учреждениях тубдиагностикой охвачено 135 детей, из них в разрезе МДОУ:

 

п/п

Наименование МДОУ

Всего детей

Охвачено

тубдиагностикой

1

МДОУ

«Детский сад № 1 с.  Янтиково»

98

54

2

МДОУ

«Детский сад № 2 с.  Янтиково »

116

45

3

МДОУ«Можарский детский сад»

30

13

4

МДОУ «Турмышский детский сад»

84

23

 

Итого

328

135

 

По состоянию на 21.03.2011 года из 737 подростков прошли флюрографическое обследование – 312 подростков, т.е. – 42%.         

Эпидемиологическая обстановка в нашей Республике и в нашем районе остается напряженной. За 2010 год в нашем районе выявлен 16 больных активной формы туберкулеза (на 3 случая больше по сравнению 2009 годом), в том числе 15 больных туберкулезом органов дыхания и 1 больной туберкулезом мочеполовой системы. Из 16 больных-14 взрослых, 1 подросток,  1 ребенок. 14 мужчин и 2 женщины. При профилактическом обследовании на туберкулез выявлено 12 больных, 4 больных при обращении с жалобами, из них 1 больной запущенной формой туберкулеза легких. По возрасту - самому молодому-9 лет, самому пожилому-58 лет. Больных трудоспособного возраста-10. Из 16 выявленных больных-10 больных открытой формой туберкулеза легких. В 2010 году 3 больных умерли от туберкулеза. Получили инвалидность в связи с туберкулезом 3 больных. Выявились больные из таких населенных пунктов: с. Турмыши-3,  с. Янтиково-3,  с. Шимкуссы-2,  с. Можарки-1,  д. Тюмерево-1,  д. Подлесное-1,  д. Новое-Буяново-1,  д. Тенеево-1, с. Алдиарово-1,  д. Беляево-1 и д. Нюшкассы-1.  

            С туберкулезом можно справиться только общими усилиями медицинских работников и всего населения, оберегающего себя от инфицирования и заболевания туберкулезом. При своевременной диагностике и полноценно проведенном лечении туберкулез излечим, поэтому каждый человек ежегодно должен обследоваться на туберкулез. Детям, беременным женщинам и женщинам после родовом периоде, необходимо исключить контакт с больными туберкулезом, избегать мест большого скопления людей. Соблюдение правил личной гигиены, режима труда и отдыха, закаливания своего организма, регулярное обследование на туберкулез поможет вам уберечься от заболевания туберкулезом.

 

МУЗ «Янтиковская ЦРБ», врач-фтизиатр  М.И. Никитина.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Система управления контентом
429290, Чувашская Республика, Янтиковский район, с. Янтиково, пр. Ленина, 13
Телефон: 8 (83548) 2-15-41, 8 (83548) 2-14-47
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика