Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

21.01.2015 «Сроки обращения за разрешением индивидуального трудового спора»

   Каждый работник, считающий, что его права нарушены, вправе обратиться в суд (ст. 46 Конституции РФ). Однако многие граждане не осведомлены о том, что право на судебную защиту в ТК РФ строго ограничено определенным сроком. Между тем он наиболее короткий по сравнению со сроками, действующими для других гражданских дел, и при его пропуске суд может отказать работнику в иске.

   Положениями ст. 392 ТК РФ установлены сроки обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора, где для работника предусмотрено два варианта:

   - по делам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки;

   - по иным трудовым спорам (к примеру, о признании приказов о переводе, о наложении дисциплинарного взыскания незаконными, о признании неправомерными действий (бездействия) работодателя при обработке и защите персональных данных работника) - трехмесячный срок со дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

   При этом стоит принимать во внимание, что по сложным трудовым спорам к разным составляющим его исковым требованиям могут применяться разные сроки для обращения в суд за разрешением конфликта.

   Причем своевременность обращения в суд зависит от волеизъявления работника. Пропущенный же по уважительным причинам срок может быть восстановлен судом при наличии заявления истца о восстановлении пропущенного срока и представления доказательств уважительности причин пропуска срока и одновременно о рассмотрении трудового спора по существу.

   В качестве уважительных причин пропуска срока обращения в суд могут расцениваться обстоятельства, которые препятствовали работнику своевременно обратиться с иском в суд за разрешением индивидуального трудового спора могут быть:

   - болезнь истца;

   - нахождение его в командировке;

   - невозможность обращения в суд вследствие непреодолимой силы;

   - необходимость осуществления ухода за тяжелобольными членами семьи, перечень не носит исчерпывающий характер. Необходимо отдельно отметить, что обращение в органы государственной инспекции труда и органы прокуратуры не препятствовало истцу обратиться в суд за защитой трудовых прав, следовательно, указанное обстоятельства не является основанием для восстановления пропущенного срока обращения в суд.

   Следует учитывать, что обращение в мировой суд с требованием о взыскании начисленной, но не выплаченной работнику заработной платы (при условии отсутствия спора о размере задолженности) возможно в любое время. Это обусловлено отсутствием в гражданско-процессуальном и трудовом законодательстве сроков для обращения за выдачей соответствующего судебного приказа.

   При оспаривании же суммы долга по заработной плате, когда трудовые отношения не прекращены, а нарушение работодателем обязанности по своевременной и в полном объеме выплате зарплаты и ее отдельных составных частей носит длящийся характер, работник имеет бессрочное право обратиться с иском в районный (городской) суд, то есть независимо от установленных сроков.

  Таким образом, закрепленные в ТК РФ своеобразные "давностные" сроки служат одной из предпосылок реализации гражданами права на защиту законных требований в суде. При этом своевременное обращение с иском в суд является для работника основой успеха в разрешении трудового конфликта с работодателем.

   Одновременно рекомендуем учитывать, что работники, пропустившие без уважительных причин срок обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора, не лишены права на обращение в органы контроля и надзора за соблюдением трудового законодательства РФ (в первую очередь в Федеральную инспекцию труда и прокуратуру), которые в пределах своей компетенции могут восстановить нарушенное право работника независимо от срока. На основании изложенного, чтобы не пропустить установленный законом срок, целесообразнее сначала обращаться в судебные инстанции, а затем уже пользоваться иными формами и способами защиты трудовых прав и свобод.

   Дополнительно напоминаем, что в прокуратуре района продолжает действовать «горячая линия», куда вы можете позвонить в случае если нарушаются ваши трудовые права: 22-543 и 22-654.

 

   Помощник прокурора района     Большова А.Н.                                         

Система управления контентом
429250, Аликовский район, с. Аликово, ул. Октябрьская, д. 15
Телефон: 8(83535) 22-3-86
Факс: 8(83535) 22-5-74
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика