Согласно Федеральному закону от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» установление ограничений доступа к информации возможно только федеральными законами. Ограничение доступа к информации устанавливается федеральными законами в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
Федеральным законом от 30.12.2021 № 441-ФЗ внесены изменения в ст. 15.3 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», регламентирующую порядок ограничения доступа к информации, распространяемой с нарушением закона.
К информации, доступ к которой ограничивается, теперь отнесены ложные сообщения об актах терроризма, информация, содержащая обоснование, оправдание осуществления экстремистской деятельности, включая террористическую деятельность, а также предложение о приобретении поддельного документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей.
Кроме того, к информации, распространяемой с нарушением закона, отнесены информационные материалы организации, деятельность которой запрещена в соответствии с Федеральным законом «О противодействии экстремистской деятельности» или Федеральным законом «О противодействии терроризму».
В случае обнаружения в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети «Интернет», приведенной информации, распространяемой с нарушением закона, Генеральный прокурор Российской Федерации или его заместители обращаются в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи, с требованием о принятии мер по ограничению доступа к информационным ресурсам, распространяющим такую информацию.