9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией. Органы прокуратуры традиционно принимают самое активное участие в антикоррупционной работе.
Основным правовым актом, регулирующим указанную сферу, и за исполнением которого надзирает прокуратура, является Федеральный закон № 273-ФЗ от 25.12.2008 «О противодействии коррупции».
В нем же содержится и определение понятия коррупции, под которой понимается:
а) злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами;
б) совершение указанных деяний, от имени или в интересах юридического лица;
Также указанная сфера регулируется другими федеральными законами, указами Президента Российской Федерации, нормативно-правовыми актами органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления.
Конкретные задачи правоохранительных органов, органов государственной власти были определены Национальным планом противодействия коррупции на 2018 – 2020 годы, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 29.06.2018 № 378.
Наиболее строгая ответственность за коррупционные правонарушения установлена уголовным законодательством.
При попытке вовлечь государственного или муниципального служащего в коррупционные правонарушения от него требуется не просто отказ от совершения коррупционных правонарушений, но и уведомление о подобных попытках.
Так, в соответствии со статьей 9 Федерального закона «О противодействии коррупции» государственный или муниципальный служащий обязан уведомлять работодателя, органы прокуратуры или другие государственные органы обо всех случаях обращения к нему каких-либо лиц в целях склонения его к совершению коррупционных правонарушений. Данная обязанность возложена на государственных и муниципальных служащих во всех случаях, за исключением ситуации, когда по данному факту уже проведена или проводится проверка.
Невыполнение государственным или муниципальным служащим данной обязанности является правонарушением, влекущим его увольнение с государственной или муниципальной службы либо привлечение его к иным видам ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Обо всех фактах коррупционных правонарушений, в том числе о незаконном требовании денежных средств со стороны чиновников, гражданам следует незамедлительно информировать правоохранительные органы.
Важно помнить, что коррупция – это всегда явление обоюдное и уголовным законодательством наказывается не только получатель взяток, но и взяткодатель.
Сообщить о фактах коррупции можно в специальном разделе прокуратуры Чувашской Республики на едином портале прокуратуры, который так и называется «противодействия коррупции» и в нем есть вкладка «сообщить о коррупции».
Кроме того, обращения принимаются через портал Госуслуг или непосредственно в прокуратуре.