Яншихово-Норвашский территориальный отделОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

10.09.2018-Противодействие распространению идеологии терроризма и экстремизма

В современном мире под экстремизмом понимают посягательство на основы конституционного строя и безопасность государства, а также нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина, осуществляемые вследствие отрицания правовых и (или) иных общепринятых норм и правил социального поведения.

Федеральным законом «О противодействии экстремистской деятельности» № 114 от 25.07.2002 такие деяния отнесены к особо опасным для общества и государства.

Преступления экстремистской направленности определены в примечании 2 к ст. 282.1 Уголовного кодекса РФ как уголовно наказуемые деяния, совершенные по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы. Борьба с такими преступлениями является одной из наиболее приоритетных задач современного российского государства.

Наказания, установленные уголовным законом за совершение преступлений экстремистской направленности, чрезвычайно разнообразны.
В зависимости от тяжести преступления Уголовный кодекс РФ предусматривает наказания вплоть до пожизненного лишения свободы.

Терроризм является наиболее опасной формой экстремизма.

Согласно п. 1 ст. 3 Федерального закона «О противодействии терроризму» № 35 от 06.03.2006 терроризм - идеология насилия и практика воздействия на принятие решения органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанные с устрашением населения и (или) иными формами противоправных насильственных действий.

За совершение преступлений террористического характера Уголовным кодексом РФ предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 2 и до 20 лет.

Кроме того, лицам, совершившим теракт со смертельным исходом  (ст. 205 ч. 3 УК РФ), содействующим террористической деятельности (ст. 205.1 ч. 4 УК РФ), проходившим обучение в целях осуществления такой деятельности (ст. 205.3 УК РФ), создавшим террористическое сообщество (ст. 205.4 ч. 1 УК РФ), посягающим на жизнь государственного деятеля (ст. 277 УК РФ), может быть назначено пожизненное лишение свободы.

За совершение преступлений террористического характера не может быть назначено более мягкое наказание, чем предусмотрено за соответствующее преступление, а также условное осуждение. Кроме того, не может быть предоставлена отсрочка от отбывания наказания в связи с беременностью или наличием малолетнего ребенка.

К лицам, совершившим указанные преступления (теракт, содействие террористической деятельности, захват заложника и т.д.), сроки давности не применяются.

Уголовным кодексом РФ также предусмотрена ответственность за пропаганду терроризма.

Под пропагандой терроризма понимается деятельность по распространению материалов и (или) информации, направленных на формирование у лица идеологии терроризма, убежденности в ее привлекательности либо представления о допустимости осуществления террористической деятельности.

Совершение данного преступления наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

 

 

И.о. прокурора района

советник юстиции                                                                        А.А. Архипов

 

 

Система управления контентом
429282, Чувашская Республика, Янтиковский район, с. Яншихово-Норваши, ул. Школьная, 17
Телефон: 8(83548) 2-54-45
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика