Ребенком в соответствии со статьей 54 Семейного кодекса Российской Федерации признается лицо, не достигшее возраста восемнадцати лет (совершеннолетия). С момента рождения дети обладают правом жить и воспитываться в семье, приобретают право на имя, фамилию и гражданство, то есть они приобретают возможность реализации прав, предусмотренных законом.
Способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их называется дееспособностью. Дееспособность несовершеннолетних определяется в соответствии с требованиями статей 26, 28 Гражданского кодекса Российской Федерации с учетом возраста ребенка.
Несовершеннолетние в возрасте до четырнадцати лет (малолетние) с письменного согласия законных представителей могут заключать мелкие бытовые сделки, а также сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации.
В возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет дети вправе самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей и попечителя: распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами; осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности; в соответствии с законом вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими; совершать иные мелкие бытовые сделки.
Одновременно с предоставленными правами по достижении возраста, определенного законом, на детей возлагается ответственность за совершенные поступки.
По общему правилу гражданское право исходит из презумпции вины причинителя вреда и противоправности его действий. В силу положений статьи 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Размер возмещения может быть уменьшен в зависимости от имущественного положения и степени вины причинителя вреда.
Ответственность за вред, причиненный малолетними, в соответствии со статьей 1073 Гражданского кодекса Российской Федерации несут их родители или иные законные представители. Вред, причиненный несовершеннолетним в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, по правилам ст. 1074 Гражданского кодекса Российской Федерации подлежит возмещению самим несовершеннолетним. Если же несовершеннолетний, на которого возложена обязанность по возмещению вреда, не имеет заработка или имущества, достаточного для возмещения вреда, данная обязанность полностью или частично возлагается на его родителей или иных законных представителей, если они не докажут отсутствие своей вины.
При совершении подростками виновных противоправных действий, запрещенных уголовным законом или административным законодательством, для них наступает ответственность, предусматривающая не только возмещение материального вреда, но и влекущая назначение наказания.
Административной ответственности согласно статье 2.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, подлежит лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста шестнадцати лет. С учетом конкретных обстоятельств дела и данных о лице, совершившем административное правонарушение в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет, комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав указанное лицо может быть освобождено от административной ответственности с применением к нему меры воздействия, предусмотренной федеральным законодательством о защите прав несовершеннолетних.
В соответствии со статьей 20 Уголовного кодекса Российской Федерации уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления шестнадцатилетнего возраста. За наиболее тяжкие преступления (убийство, умышленное причинение тяжкого и среднего вреда здоровью, изнасилование, кража, грабеж, разбой, вымогательство и т.д.) уголовная ответственность для несовершеннолетних наступает, если ко времени совершения преступления им исполнилось четырнадцать лет.
Уголовная ответственность в отличие от административной влечет наложение на виновных лиц более строго наказания, в том числе связанного с лишением свободы, и наступление иных негативных уголовно-правовых последствий.
Заместитель прокурора
Янтиковского района
младший советник юстиции А.Н. Кудряшов