Яншихово-Норвашский территориальный отделОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

31.07.2018-Вопрос: Как отбывается назначенное судом наказание в виде исправительных работ?

Ответ: В соответствии с ч.1 статьи 45 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее УК РФ) исправительные работы относятся к одному из видов основных наказаний.

Согласно ст.50 УК РФ исправительные работы назначаются  осужденному, имеющему основное место работы, а равно не имеющему его. Осужденный, не имеющий основное место работы, отбывает исправительные работы, в местах пределяемых органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями, но в районе места жительства осужденного.

Осужденные к исправительным работам обязаны соблюдать порядок и условия отбывания наказания, добросовестно относиться к труду и являться в уголовно-исполнительную инспекцию по ее вызову. Из заработной платы осужденных производятся удержания в размере, установленном приговором суда. В период отбывания исправительных работ осужденным запрещается увольнение с работы по собственному желанию без разрешения в письменной форме уголовно-исполнительной инспекции. Разрешение может быть выдано после проверки обоснованности причин увольнения. Решение об отказе может быть обжаловано в установленном законом порядке.

Осужденный не вправе отказаться от предложенной ему работы.

Осужденный обязан сообщать в уголовно-исполнительную инспекцию об изменении места работы и места жительства в течение 10 дней.

В период отбывания исправительных работ ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 18 рабочих дней предоставляется  администрацией организации, в которой работает осужденный, по  согласованию с уголовно-исполнительной инспекцией. Другие виды  отпусков, предусмотренные законодательством Российской Федерации о труде, предоставляются осужденным на общих основаниях.

Нарушением порядка и условий отбывания осужденным  исправительных работ являются:

1) неявка на работу без уважительных причин в течение пяти дней со дня получения предписания уголовно-исполнительной инспекции;

2) неявка в уголовно-исполнительную инспекцию без уважительных причин;

3) прогул или появление на работе в состоянии алкогольного,  наркотического или токсического опьянения.

За нарушение осужденным к исправительным работам порядка и условий отбывания наказания уголовно-исполнительная инспекция может  предупредить его в письменной форме о замене исправительных работ  другим видом наказания, а также обязать осужденного до двух раз в месяц являться в уголовно-исполнительную инспекцию для регистрации.

Злостно уклоняющимся от отбывания исправительных работ признается осужденный, допустивший повторное нарушение порядка и условий  отбывания наказания после объявления ему предупреждения в письменной форме за любое из указанных выше нарушений, а также скрывшийся с места жительства осужденный, местонахождение которого неизвестно.

Скрывшийся с места жительства осужденный, местонахождение  которого неизвестно, объявляется в розыск и может быть задержан на срок до 48 часов. Данный срок может быть продлен судом до 30 суток.

В отношении осужденных, злостно уклоняющихся от отбывания  исправительных работ, уголовно-исполнительная инспекция направляет в суд представление о замене исправительных работ другим видом наказания в соответствии с ч. 4 ст. 50 УК РФ.

К примеру, осужденный  приговором мирового судьи судебного   участка №1 Янтиковского района 06 сентября 2017 года  42-летний житель Янтиковского района за совершение преступления, предусмотренного ч.1 ст.157 УК РФ (неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда средств на содержание несовершеннолетних детей), к   наказанию в  виде исправительных работ  сроком 6 месяцев с удержанием 10% из заработка в доход государства, допустил нарушения порядка  отбывания наказания.

Суд, назначив исправительные работы, дал ему шанс доказать своим поведением исправление. Однако осужденный на путь исправления не встал, в течение двух месяцев не выходил на работу без уважительных причин. После предупреждения о возможной замене наказания на лишение свободы он заявил, что не выходил на работу в связи с тем, что у него болела рука.

Проверка показала, что в медицинские учреждения мужчина не  обращался, злоупотреблял спиртными напитками, что и явилось причиной невыхода на работу.

Рассмотрев представление уголовно-исполнительной инспекции,  мировой судья судебного участка №1 Янтиковского района заменил  неотбытое наказание в виде исправительных работ на лишение свободы  сроком на 22 дня.

Мужчина взят под стражу в зале суда и направлен под конвоем для   отбытия наказания  в колонию-поселение.

 

 

Прокурор Янтиковского района

старший советник юстиции                                                           О.Г. Ястребова

 

Система управления контентом
429282, Чувашская Республика, Янтиковский район, с. Яншихово-Норваши, ул. Школьная, 17
Телефон: 8(83548) 2-54-45
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика