Яншихово-Норвашский территориальный отделОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

14.12.2017- Ответственность за подделку полисов ОСАГО

В последнее время участились случаи подделки полисов обязательного страхования автогражданской ответственности.

Недобросовестные водители, покупая поддельный полис и думая что экономят денежные средства на приобретение официальных документов, становятся тем самым соучастниками преступлений.

Полис ОСАГО в соответствии с действующим законодательством является документом, подделка которого и использование поддельного документа подпадают под признаки преступления, ответственность за которое предусмотрена ст. 327 УК РФ.

Так, за подделку полиса, а также иных официальных документов о якобы совершенном дорожно-транспортном происшествии  установлена ответственность ч.1 ст.327 УК РФ, предусматривающей наказание вплоть до лишения свободы на срок до двух лет, за использование подложного документа – в виде исправительных работ до двух лет.

Получение страховых выплат с использованием поддельного полиса ОСАГО и фиктивных документов о дорожно-транспортном происшествии является хищением. Чаще всего такие деяния квалифицируются как мошенничество по ст.159.5 УК РФ, предусматривающей для граждан наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

В связи с имеющими место фактами незаконного навязывания сотрудниками страховых компаний дополнительных услуг при заключении договоров ОСАГО напоминаю, что действующим законодательством предусмотрена возможность дистанционного заключения такого договора с использованием сети «Интернет».

Так, желающие приобрести электронный полис должны направить страховщику заявление о заключении договора ОСАГО в электронной форме через официальный сайт страховщика путем заполнения соответствующих форм.

После исполнения страхователем обязанности по уплате страховой премии страховой полис направляется страхователю по указанному им адресу электронной почты, а также посредством размещения в личном кабинете страхователя ОСАГО.

По желанию страхователя, заключившего договор обязательного страхования в виде электронного документа, ему в офисе страховщика бесплатно, после соответствующего обращения выдается страховой полис, оформленный на бланке строгой отчетности.

Подробно процедура взаимодействия страхователя и страховщика при заключении электронного договора ОСАГО регламентирована Положением Банка России от 19.09.2014 №431-П «О правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств» и Указанием Банка России от 14.11.2016 №4190-У «О требованиях к использованию электронных документов и порядке обмена информацией в электронной форме при осуществлении обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

С указанными документами можно ознакомиться в свободном доступе в сети «Интернет».

 

 Заместитель прокурора

 Янтиковского района                                                                     А.В. Афанасьев

 

Система управления контентом
429282, Чувашская Республика, Янтиковский район, с. Яншихово-Норваши, ул. Школьная, 17
Телефон: 8(83548) 2-54-45
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика