Яншихово-Норвашский территориальный отделОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

28.01.2016-Порядок возмещение налога на добавленную стоимость

Налоговым законодательством Российской Федерации предусмотрен порядок возмещения налога на добавленную стоимость.

Согласно пункту 1 ст. 176 Налогового кодекса РФ (далее – НК РФ) в случае, если по итогам налогового периода сумма налоговых вычетов превышает общую сумму налога, исчисленную по операциям, признаваемым объектом налогообложения в соответствии с подп. 1-3 п. 1 ст. 146 НК РФ, полученная разница подлежит возмещению (зачету, возврату) налогоплательщику в соответствии с положениями указанной статьи.

Решение о возмещении (об отказе в возмещении) принимается налоговым органом после проведения камеральной проверки декларации, во время которой налоговый орган проверяет обоснованность суммы налога, заявленной к возмещению. В соответствии со ст. 88 НК РФ предельный срок для камеральной проверки составляет три месяца со дня представления декларации.

Согласно пункту 8 ст. 88 НК РФ при подаче налоговой декларации по НДС, в которой заявлено право на возмещение налога, налоговый орган вправе истребовать у налогоплательщика документы, подтверждающие в соответствии со ст. 172 Кодекса правомерность применения налоговых вычетов.

Заявительный порядок возмещения налога представляет собой осуществление в порядке, предусмотренном ст. 176.1 НК РФ, зачета (возврата) суммы налога, заявленной к возмещению в налоговой декларации, до завершения проводимой в соответствии со ст. 88 НК РФ на основе этой налоговой декларации камеральной налоговой проверки.

Право на применение заявительного порядка возмещения налога имеют:

1) налогоплательщики-организации, у которых совокупная сумма НДС, акцизов, налога на прибыль организаций и налога на добычу полезных ископаемых, уплаченная за три календарных года, предшествующие году, в котором подается заявление о применении заявительного порядка возмещения налога, без учета сумм налогов, уплаченных в связи с перемещением товаров через таможенную границу Российской Федерации и в качестве налогового агента, составляет не менее 10 млрд. руб. Указанные налогоплательщики вправе применить заявительный порядок возмещения налога, если со дня создания соответствующей организации до дня подачи налоговой декларации прошло не менее трех лет;

2) налогоплательщики, предоставившие вместе с налоговой декларацией, в которой заявлено право на возмещение налога, действующую банковскую гарантию, предусматривающую обязательство банка на основании требования налогового органа уплатить в бюджет за налогоплательщика суммы налога, излишне полученные им (зачтенные ему) в результате возмещения налога в заявительном порядке, если решение о возмещении суммы налога, заявленной к возмещению, в заявительном порядке будет отменено полностью или частично в случаях, предусмотренных настоящей статьей.

Статьей 176.1 НК РФ установлены требования как к банкам, которые могут предоставлять гарантии, так и к самой гарантии.

Перечень банков ведется Минфином России на основании сведений, полученных от Центрального банка РФ, и размещен на официальном сайте Минфина России www.minfin.ru.

Статьей 176.1 НК РФ установлены процедура и сроки подачи заявления, его рассмотрения, принятия решения по заявлению и возврата (зачета при наличии недоимок).

При нарушении сроков возврата суммы налога на эту сумму начисляются проценты за каждый день просрочки начиная с 12-го дня после дня подачи налогоплательщиком заявления, предусмотренного п. 7 ст. 176.1 НК РФ. Процентная ставка принимается равной ставке рефинансирования ЦБ РФ.

Если после проведения камеральной проверки в возмещении полностью или частично будет отказано, полученную сумму (или разницу) нужно будет вернуть с процентами исходя из процентной ставки, равной двукратной ставке рефинансирования ЦБ РФ, действовавшей в период пользования бюджетными средствами.

 

 

Заместитель прокурора

Янтиковского района                                                                     А.В. Афанасьев

 

 

Система управления контентом
429282, Чувашская Республика, Янтиковский район, с. Яншихово-Норваши, ул. Школьная, 17
Телефон: 8(83548) 2-54-45
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика