Яншихово-Норвашский территориальный отделОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

01.12.2015-Защита прав вкладчиков банка.

Конституционный Суд РФ в Постановлении от 27 октября 2015 г. N 28-П пришел к выводу о том, что суды при разрешении споров между гражданами и банками, касающихся договора банковского вклада, не всегда правомерно встают на сторону банка.

Основанием такого вывода послужило следующее.

Несколько граждан обратились в Конституционный Суд, посчитав, что положение пункта 1 статьи 836 Гражданского кодекса, касающихся формы договора Банковского вклада, нарушает их права и не соответствует Конституции.                     

Суд рассмотрел данные жалобы, и отметил, что правам граждан нарушаются не из-за того, что пункт 1 статьи 836 Гражданского кодекса не соответствует Конституции, а из-за того, что суды неправильно применяют норму закона.

Банк, как отметил Конституционный Суд, это коммерческая организация, которая занимается предпринимательской деятельностью самостоятельно, на свой риск, получая при этом систематически прибыль. В этой связи банк обладает специальной правоспособностью и является профессионалом в банковской сфере, в отличие от гражданина-вкладчика, не знакомого с банковскими правилами и обычаями делового оборота.

Поэтому у гражданина не имеется реальной возможности изменить содержание набора документов, которые предлагает ему банк для заключения договора.

Но в таком случае, на гражданина не может быть возложена обязанность по проверке полномочий лица, которое подписывает с ним договор банковского вклада.

И если гражданин-вкладчик заключает договор в здании банка, передает денежные суммы работникам банка, и получает при этом документ, который подтверждает передачу денежных средств, он, по смыслу статьи 10 Гражданского кодекса, действует разумно и добросовестно.

Поэтому, если по каким-либо причинам банк создал условия для неправомерного поведения своего  работника, или предоставил неправомочному лицу (несмотря на повышенные требования к экономической безопасности банковской деятельности) доступ в служебные помещения банка, или не осуществил должный контроль за действиями своих работников, а равно в том случае, когда банк наделил полномочиями лицо, которое воспользовалось своим положением в личных целях, все бремя негативных последствий будет нести именно банк, а не гражданин.

В противном случае, как подчеркнул Конституционный Суд, нарушится конституционный принцип равенства и справедливости в сфере банковских отношений между гражданином и банком.

 

Заместитель прокурора

Янтиковского района                                                                     А.В. Афанасьев

 

Система управления контентом
429282, Чувашская Республика, Янтиковский район, с. Яншихово-Норваши, ул. Школьная, 17
Телефон: 8(83548) 2-54-45
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика