Яншихово-Норвашский территориальный отделОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Юшунев Николай Лукич (03.12.1895-31.08.1942)

Юшунев  Николай Лукич родился 3декабря 1895 года в селе Яншихово-Норваши. Окончил двухклассное училище МНП. В 1914 году окончил Симбирскую учительскую школу. Всю дальнейшую свою жизнь Николай Лукич отдал служению Родине и народу.

В 1916 году он был призван в царскую армию и воевал против немецких, румынских войск в чине младшего унтер-офицера. После февральской революции 1917 года его выбирают в солдатский комитет батальона. В  конце 1917 года Николай Лукич в связи с  заболеванием демобилизовался и жил в деревне, где на собраниях, сходах и митингах разъяснял народу о сущности Советской власти.

В июле 1918 года он был мобилизован в ряды Красной Армии и сражался против белочехов под Казанью. В октябре его избирают в комитет партии Цивильского уезда, где он был в качестве комиссара по продовольствию для Красной Армии. Шла гражданская война, и он попросился на фронт. Николай Лукич был направлен на Южный фронт против генерала Врангеля. Он воевал  в составе 6-ой армии знаменитой 52-ой дивизии, где было много представителей из Чувашии. Здесь батальон под его командованием в тяжелых условиях осени участвовал в штурме Перекопского перешейка. В ноябре 1920 года во время ожесточенного боя за татарский вал, вблизи деревни Юшунь, он был ранен и лечился в госпитале. В знак крымских событий он принимает фамилию Юшунев.

В 1921 году с фронта он возвращается домой. Затем Н.Л. Юшунев  работает на самых ответственных работах: председатель ЦИК Чувашской АССР, представитель Чувашской АССР при ВЦИК, инструктор ВЦИК и т.д.

В период репрессий были обвинения в адрес Николая Лукича в либерализме и антипартийном поведении. К тому же, его обвиняли в том, что он якобы превозносил монархиста И.Я.Яковлева. 20 ноября 1937 года Николая Лукича исключили из партии. В этих условиях необоснованно униженный и обвиненный Н.Л. Юшунев вынужден был уехать за пределы ЧАССР - на станцию Увек под Саратовом, где продолжал работать учителем.

Когда началась Великая Отечественная война, Н.Л. Юшунев, несмотря на свою болезнь, стремился на фронт. Когда немецкие войска рвались к Сталинграду, он добровольцем ушел на фронт. Он был комиссаром полка и участвовал в героической обороне Сталинграда, своим примером вдохновлял красноармейцев в бою.

До 1943 года вестей с фронта о Николае Лукиче не было никаких. Но однажды через Вайкуловский райвоенкомат на имя жены Юшунева Марии Даниловой пришло извещение: «Ваш муж, красноармеец Юшунев Николай Лукич, в боях за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был на фронте ранен и умер от полученных ран в госпитале 31 августа 1942 года. Похоронен: район Культбазы, г. Сталинград».

Через много лет  дочь Н.Л. Юшунева Мая Николаевна  и внучка Ольга разыскали место захоронения Николая Лукича и возложили живые цветы. Привезли с братской могилы горсть земли. Им удалось разузнать, что в годы войны умерших в госпитале бойцов на речных судах сплавляли по Волге. В районе Культбазы местные жители на гужевом транспорте отвозили их на местное кладбище и хоронили там. На братской могиле написано: «Здесь похоронены солдаты Сталинградской битвы, умершие от ран в 1942-1943 гг. Вечная память павшим».

Н.Л. Юшунев реабилитирован в партийном отношении (посмертно) как исключенный из партии по политическим мотивам постановлением бюро Чувашского обкома КПСС от 21 ноября 1989 года. И справедливость восторжествовала. Подробнее о жизни и деятельности патриота чувашского народа Н.Л. Юшунева можно узнать по книге «Над Волгой», М.Н.Марцелева-Юшунева, А.М.Симулин. Саратов: ИЦ «Наука», 2012г.

В годы гражданской войны Н.Л.Юшунев имел боевую награду.

429282, Чувашская Республика, Янтиковский район, с. Яншихово-Норваши, ул. Школьная, 17