Яншихово-Норвашский территориальный отделОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

20.02.2015-Какие бывают виды исков по защите прав на землю?

С учетом требований ст.12 Гражданского кодекса РФ в зависимости от способа защиты вещных прав, в т. ч. права собственности на землю, иски можно разделить на 2 вида: виндикационный и негаторный.

Виндикационный иск - это иск об истребовании имущества из чужого незаконного владения (ст.301 Гражданского кодекса РФ); негаторный иск - это иск собственника об устранении любых других нарушений права, если эти нарушения не соединены с лишением владения (ст.304 Гражданского кодекса РФ).

Например, в случаях споров смежных землепользователей о конкретных границах земельных участков, не огороженных заборами, истец вправе предъявить негаторный иск, т.е. иск об устранении препятствий в пользовании какой-либо частью земельного участка путем прекращения его возделывания другим лицом. При этом необходимо отметить, что негаторный иск может быть предъявлен при отсутствии спора о границах земельного участка, когда установленное сооружение (например, ограждение), не соответствует требованиям СНиП, в результате чего затеняет соседний участок, препятствует естественному движению воздуха и т.д., т.е. препятствует использованию земельного участка истца (его части) по назначению.

В то же время при установке на спорном земельном участке какого-либо сооружения на фундаменте, когда собственник лишается владения частью земельного участка, надлежащим способом защиты прав в ситуации межевого спора может являться виндикационный иск.

Иски о правах на недвижимое имущество, в т.ч. на землю, также возможно разделить в зависимости от характера спора. Это иски о признании права, об установлении сервитута, об установлении границ земельного участка и др.

Следует также отметить, что с учетом положений подпункта 5 п.1 ст.1 Земельного кодекса РФ, где определен правовой принцип единства судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов, все прочно связанные с земельными участками объекты следуют судьбе земельных участков, за исключением случаев, установленных федеральными законами.

Таким образом, споры о праве собственности, ином владении на объекты недвижимости (здания, строения, сооружения), расположенные на земельных участках, тесно связаны с правами и на земельные участки и наоборот. В связи с этим иски возможно разделить в зависимости от споров по вопросам, связанным с самовольными постройками, строительством и выдачей разрешений, эксплуатацией и использованием земли, заключением договоров аренда, приватизацией земельных участков и др.

 

Прокурор Янтиковского района                                                 О.Г.Ястребова 

 

Система управления контентом
429282, Чувашская Республика, Янтиковский район, с. Яншихово-Норваши, ул. Школьная, 17
Телефон: 8(83548) 2-54-45
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика