Яншихово-Норвашский территориальный отделОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Степанов Макар Степанович (12.01.1914-09.03.1943)

Степанов Макар Степанович родился 12 января в 1914 году в с. Яншихово-Норваши. Окончил Iступень  двухклассного училища МНП. Молодым парнем работал в колхозном производстве «Красная Чувашия» и Канашском ВРЗ. В 1936 году он был призван в ряды Красной Армии и служил на Дальнем Востоке. В июле 1938 года Япония совершила нападение на советскую территорию в районе озера Хасан. В этих труднодоступных и болотистых местах в составе 95-го стрелкового полка 39-го стрелкового корпуса воевал и М.С.Степанов. За проявленную отвагу в этих  боях он был награжден правительственной наградой. После демобилизации из армии он женился и жил мирной жизнью, служил в военизированной охране Казанской  железной дороги.

Когда началась Великая Отечественная война, Макар Степанович был мобилизован в ряды Красной Армии Янтиковским  РВК и отправлен на фронт. Старшина М.С.Степанов воевал на Ленинградском фронте и защищал г. Ленинград. Красноармейцам приходилось воевать в болотистых местах,  они переносили все тяготы военного времени, мужественно обороняли блокадный город. Осенью 1941 года, полк, где воевал М.С. Степанов, в тяжелых боях был почти полностью уничтожен. Макар Степанович был направлен в Чувашскую АССР в г. Цивильск для формирования новой войсковой части. В эти дни в порядке увольнения ему удалось побывать в родном селе. Он крепко обнял жену и только что родившегося сына, дал ему имя Петр. И снова ушел на фронт.

В семейном архиве Степановых сохранились письма с фронта. В одном из них, от 12 января 1943 года, Макар Степанович писал: «Дорогая моя Акулина! Шлю тебе свой сердечный привет. У меня пока все хорошо. Себя я чувствую нормально. Находимся на передовой линии фронта. А письмо пишу тебе в минуты затишья. Враг прилагает все усилия для победы, но терпит большие поражения. Какие бы трудности ни были, мы их преодолеем. Враг будет разбит. Мы уверены в нашей победе…

Акулина, понимаю, твоя жизнь тоже нелегкая. Постарайся пережить трудности и вырастить сына. Желаю вам крепкого здоровья. Передай от меня родным привет. Береги себя и сына. Крепко тебя целую. Мой адрес: 191, Полевая почта, часть 543. Степанову Макару Степановичу».

А в начале марта того же 1943 года жена М.С.Степанова получила извещение от командира части мужа: «Уважаемая Акулина Лукинична! Весь коллектив воинский  части, где служил ваш муж Макар, с прискорбием извещает вас о гибели вашего мужа. Он погиб смертью храбрых в боях за деревню Комельки Ленинградской области 9 марта 1943 года.

429282, Чувашская Республика, Янтиковский район, с. Яншихово-Норваши, ул. Школьная, 17
Телефон: 8(83548) 2-54-45