Яншихово-Норвашский территориальный отделОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Ефимов Никифор Ефимович (08.02.1897-26.03.1942)

Ефимов Никифор Ефимович родился в с. Яншихово-Норваши 8 февраля 1897 года. Окончил 2 ступень двухклассного училища МНП и работал в личном крестьянском хозяйстве. В ряды РККА он был призван в 1918 году. После армии окончил курсы счетоводов и работал секретарем Яншихово-Норвашского сельского Совета, затем в системе кооперации сельпо. Никифор Ефимович до 1940 года работал в г.Канаше в системе лесоторговой базы. Перед войной работал пчеловодом и счетоводом в родном колхозе «Красная Чувашия».

В январе 1942 года  Н.Е.Ефимов был призван в ряды Красной Армии Янтиковским РВК и направлен на фронт. Жена Федорова Александра Федоровна осталась с семью детьми, младшей дочери было всего 2 месяца. Рядовой Никифор Ефимов воевал в составе 1105-го стрелкового полка 328-ой стрелковой дивизии. Зимой 1942 года на территории тогдашней Смоленской области шли кровопролитные бои. В Красной Армии порой не хватало боеприпасов и продовольствия. Но красноармейцы мужественно сражались со злостным врагом, защищали каждый клочок родной земли.

В одном ожесточенном бою стрелок Н.Е.Ефимов был тяжело ранен, у него была осколочная рана нижней челюсти, проникающая в основание черепа. Он находился в госпитале 401 ОМСБ 31-ой гвардейской стрелковой дивизии, 34-ой ОМСБ. Но последствия ранения для него оказались роковыми, и Никифор Ефимович умер от ран 26 марта 1942 г. Он был захоронен в д. Кипеть на кладбище, в пятистах метрах западнее деревни. Его могила была в первом ряду, второй от южного края кладбища № 18. Затем был перезахоронен в братской могиле в г. Сухеничи Калужской области.

Дети Н.Е. Ефимова выросли и стали образованными людьми. Младший сын Алексей Никифорович долгие годы работал в родном колхозе «Красная Чувашия» главным агрономом (Заслуженный агроном ЧАССР, дважды был награжден орденом Трудового Красного Знамени). Отдавая дань памяти отцу, сын Михаил Никифорович, дочь Валентина Никифоровна и внук Юрий посетили братскую могилу в г. Сухеничи, возложили живые цветы и принесли горсть земли с братской могилы.

Вечная память воинам, павшим в боях за свободу и независимость своей Родины.

429282, Чувашская Республика, Янтиковский район, с. Яншихово-Норваши, ул. Школьная, 17